現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 志愿服務 >> 志愿中山

中山親子義工從小培養“小雷鋒”

來源于:中山文明網 發布日期:2016年11月07日 責任編輯:王浩宇


  由中山市少工委和中山市青年志愿者協會(中山市義務工作者聯合會)共同發起的中山市紅領巾親子義工聯盟,日前舉行了第二次交流互動會。家長與孩子結對,在學校的組織策劃下開展志愿服務和公益活動,這一模式讓不少小學生小小年紀就接觸公益。雍景園小學親子義工隊負責人劉志博老師認為,除了讓孩子從小種下一顆向善的種子,學到做公益的技巧和組織活動的能力也是該義工隊的亮點之一。 

  劉志博說,以雍景園小學為例,該校的8成學生加入了親子義工隊。自2005年成立以來,該校在不斷摸索中,多個品牌活動形成了有效的內循環圈。如每個周五在學校舉行的愛心回收日,由一到兩個班級的親子隊伍作為回收工作人員,回收整理全校的廢舊用品,每周產生100多元的收入,解決了每月兩次到敬老院探訪的資金問題;同時,每年的暑期山區探訪活動,也是通過六一校園大型義賣活動籌資。 

  劉志博談到,這樣的方式從小啟發了孩子的善心,遇到困難也會開動腦筋,想想除了捐錢如何鏈接更多的資源。不久前,就有一名孩子得悉小區保安的女兒得了心臟病需要手術,于是與家長老師商量,能否運用自己唱歌的特長,舉辦一場愛心音樂會。她的提議得到班上親子義工隊的支持,一場愛心晚會如期舉行,為該求助對象解決了燃眉之急。 

  讓學校更為感動的是,不少親子義工隊的孩子已經畢業離開雍景園小學,但家長的心還在雍景園小學,他們一如既往繼續參加雍景園小學親子義工隊的日?;顒?。如一名叫郭惠安的家長,如今孩子已經讀高中了,之前他一直是學?;@球義工隊的教練。盡管小孩離開了學校,但郭惠安每周六都回到學校,繼續為孩子們義務當教練。 

  中山市青志協(中山市義工聯)副秘書長鄭雪綺告訴記者,除了雍景園小學的親子義工隊,在這11年里,24個鎮區相繼成立各具特色的親子義工服務隊,但質量難免參差不齊。今年5月,中山市紅領巾親子義工聯盟成立,就是為了讓親子義工隊伍增進交流合作。一些好的公益模式可以復制,一些公益資源可以通過聯盟進行共享。中山市青志協 (中山市義工聯)也把專業義工的課程帶到親子義工隊,讓孩子從小享受從事志愿服務的樂趣。(中山日報)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频