現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 志愿服務 >> 志愿中山

莊愛玲博士給中山公益機構做戰略規劃

來源于:中山文明網 發布日期:2016年07月26日 責任編輯:王浩宇


  7月21日,上海映綠公益事業發展中心董事長兼總干事莊愛玲博士來中山,為中山青年有愛社會創新促進中心進行了一場長達8小時的3年戰略規劃會工作坊,十多位各方利益相關人通過小組討論、共同決策的方式,共同制定出關于機構的戰略規劃圖。

  莊愛玲介紹,每家公益機構在發展到一定階段后,如果希望有更明晰的定位和發展方向,戰略規劃必不可少?!耙酝鶓鹇砸巹澏噙\用于商業領域,如今重視戰略規劃的公益機構越來越多,這已經是我做過的第76個公益機構戰略規劃會議了?!?/p>

  何為戰略規劃?怎么開一次卓有成效的戰略規劃會?

  所謂戰略規劃是為了使組織更有效、持續運營進行的系統、全面、規范的系統活動,對組織是什么、做什么、為什么做、怎么做等重要事項進行定義和指導等。有助于明確機構定位、提高機構效率、提升能力、增強凝聚力、促進共識和創建文化。

  此次戰略規劃會邀請了各利益相關方,包括理事、監事、服務對象、媒體、政府采購方、團隊成員等;長達8小時的戰略規劃會開始前,莊愛玲先講解了戰略規劃會議的規則,比如分工明確,有主持人、組長、記錄員;全程平等尊重、積極發言、表述簡潔、對事不對人、避免專斷、尋求共識、手機靜音或關閉等。

  進入到正式環節后,通過分組討論、集中決策的方式,共同探討了心目中的機構模樣、對機構的期望、外部環境的優劣及對策分析、服務對象的階段需求/困難/對策、具體指標等,將機構的戰略規劃圖慢慢勾畫出來。

  “一般來說,一次完整、全面的戰略規劃會議要通過兩至三天的時間完成,才能保證溝通充分、到位,各方達成共識?!鼻f愛玲介紹。(中山商報)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频