現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 志愿服務 >> 志愿者聯合會

民間志愿團體籌款22萬成立“牽手慈善基金”

來源于:中山文明網 發布日期:2017年10月16日 責任編輯:許鴻雁


  10月14日,中山知名民間志愿團體"牽手助人會"舉辦一年一度的牽手慈善夜。自2005年成立以來,這個志愿團體每年慈善夜都會就某一主題進行籌款。當晚,創辦人梁鈺華在現場向參與活動的社會愛心人士動議,今年善款將用于改善殘疾人文體活動,得到了大家響應,籌款達226785元,當晚匯入市慈善總會成立"牽手慈善基金"。

  一次聚餐開始了一段慈善之旅

  當晚的活動以音樂會的形式舉行,愛心人士需交納入場費。晚會邀請到星海音樂學院的杰出校友進行演奏,節目單上附有市慈善總會開發的捐款二維碼。晚會在旋律優美的環境下進行,與會嘉賓慷慨解囊:愛心企業道格拉斯捐款10萬元,市慈善總會秘書長羅東捐款6萬元,一外資企業捐款1萬元……

  回顧組織成立歷程,梁鈺華說,該項目源于13年前的一次朋友聚餐,由于聚餐資金有剩余,梁鈺華就建議幫扶有需要的人,就這樣開啟了一段延續十多年的“愛心之旅”:2005年的善款用于第二年的新春貧困兒童慰問;2006年善款與團市委合作,參與“晨曦行動”助學活動;2007年赴清遠助學;2008年赴陽春助學;2009年用于中山一名腎病患兒與一名重度燒傷兒童的救助;從2010年開始,“牽手助人會”與中山助殘總隊合作正式啟動“陽光伴你行”,連續7年,慈善夜的籌款均用于中山重度殘疾人的幫扶,累計對300多名重度殘疾人每月發放200元的幫扶慰問金,緩解經濟壓力。

  13年來,經“牽手助人會”發放出去的善款已達180多萬。

  通過文體活動改變殘疾人

  長期的殘疾人家庭探訪活動中,梁鈺華發現殘疾人對體育運動有著巨大的需求。

  “今年夏天,我們和市殘疾人體育協會一道,舉辦了一場聾人籃球賽,運動員雖然聽不到,但是用手勢溝通,讓人特別感動。上個月,我去黃圃探訪一名臥床的殘疾人,他沒有妻子沒有兒女,三餐靠兄弟輪流照顧,也沒有人和他聊天。當我們把一臺電視機送給他的時候,他像是找到了朋友?!绷衡暼A認為,文體活動可以改變殘疾人的生活態度和精神面貌。她計劃終止此前每月200元慰問金的幫扶形式,將今年的善款一部分用于聘請專業教練,培訓一批殘疾人運動員,一部分用于與一家娛樂游戲開發公司一道,研究一些像輪椅射擊、泡泡足球等適合特殊殘疾群體活動的游戲活動,豐富一般殘疾人的娛樂生活。

  “善款放在市慈善總會,市民可以通過@慈善中山微信號監管我們一分一毫的用途?!绷衡暼A說。(中山日報)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频