現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 志愿服務 >> 志愿者風采

九旬老人做義工 服務他人快樂自己

來源于:中山文明網 發布日期:2019年06月06日 責任編輯:阮英哨


    在石岐區新居家養老服務中心的服務前臺,經??梢娨晃簧聿母叽蟮睦先?,身穿熒光綠的志愿者馬甲,胸前佩戴義工證,端正地坐著整理資料。有來訪者進來咨詢,他便站起來,細心傾聽問題并且耐心解答。
  這位老人叫鄭星駒,出生于1927年,今年已92歲高齡。日前,在石岐區新居家養老服務中心,老人告訴記者,1987年退休后,全力照顧在病床上躺了多年的妻子,妻子病逝后,心里空落落的他,開始到市文化宮和原石岐區居家養老服務中心做義工,協助養老服務中心開展公益宣傳活動,“到現在已經有4年了?!?br />   老人個子高,起初最常做的是幫服務中心掛宣傳橫幅。如果在外舉辦宣傳活動,他還負責看守宣傳攤位,給街坊鄰居派送紙巾等小禮品。

 

鄭星駒老人在接受咨詢。


  在做義工之余,老人還發展自己的興趣,報了唱歌班和跳舞班,參加慶祝晚會、黨的生日慶祝會等義演。有一次,大年二十九他還在外面義演,“只要有需要,我就會到場?!?br />   今年1月份,新的石岐居家養老服務中心在河泊街掛牌成立后,配備醫療康復保健室、日間托養室、舞蹈室、書畫室等場室,并開設多個興趣班,每天都有很多老人來這里學習、玩耍,這讓鄭星駒老人的義工生活更充實——負責前臺的咨詢、值班,對前來參觀學習的老人進行路線指引、現場講解等?,F在老人每個星期去一次,工作時間從早上9點到11點。為了準時“上班”,老人每天6點半起床,自己搭公交車來石岐新居家養老服務中心。
  說起鄭星駒,養老服務中心社工李煥萍贊嘆不已:“老人是中心年紀最大的義工,工作可積極了,這種以老助老的理念和陽光的心態很難得?!睂Υ?,老人微笑著表示,幫助有需要的人,自己快樂,別人快樂,大家都快樂。(中山日報文/圖 蔡偉強 蔡麗娟)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频