現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 志愿服務 >> 志愿者風采

平均每天志愿服務超5小時

來源于:中山文明網 發布日期:2017年11月28日 責任編輯:許鴻雁


鐘莊偉

  每天早上7點前、晚上7點后,46歲的志愿者鐘莊偉都會在三鄉鎮的街頭指揮交通。同樣的工作,他已經做了四年多。如今,這位新中山人已經是三鄉鎮公共文明引導隊隊長,他帶領的隊伍已經有超過1000名隊員。2015年,志愿中山平臺啟用后,錄得鐘莊偉參與志愿服務1961次,合計4893小時,平均每天服務5.47個小時。

  “外來工”保安成了志愿者

  留著小平頭、身穿志愿者黃馬甲,46歲的鐘莊偉笑起來眼睛瞇成了一條縫?!罢f實話,我沒什么文化,就靠著一腔熱情堅持做志愿服務?!痹谙蛴浾咧v述近五年的志愿者工作時,這標志性的“瞇眼笑”一直掛在臉上。

  2012年11月初,在工廠做保安的江西人鐘莊偉,下班后準備到羅三妹山走一走。在山腳下,鐘莊偉第一次見到身穿黃馬甲的志愿者在做志愿引導?!耙婚_始我以為他們是工作人員,后來仔細問才發現是做義務服務的志愿者?!遍L期上夜班,白天有大量空閑時間的鐘莊偉,就這樣萌發了當志愿者的念頭。

  11月11日,通過三鄉鎮志愿者協會,鐘莊偉正式注冊成為了一名志愿者。

  成為志愿者后,鐘莊偉成了名副其實的“愛管閑事的人”:路經南隴村打泉水處,看到上山打水的路不平、充斥雜物,當即回家拿工具清理雜物垃圾,認真修理上山路;路遇走失老人,積極幫忙聯系家人,幫助老人和親人團聚;撿到錢包,積極聯系失主主動歸還……這些大大小小的事跡,都記錄在三鄉鎮志愿者協會每年給其寫的志愿日志中。

  平均每天服務超5小時

  2013年7月,三鄉鎮公共文明引導隊成立,鐘莊偉成了首批交通勸導志愿者。

  遇到違規、不聽勸的人怎么辦?“微笑,耐心勸導?!痹浽谌l開過面包車的鐘莊偉,親眼目睹過因不遵守交通規則而發生的慘劇。在指揮交通的過程中,鐘莊偉常常將自己的所見所聞講給違規通行的司機和行人聽。

  2014年4月,鐘莊偉被任命為公共文明引導隊隊長。成為隊長的那天,他給自己定了個目標:“要讓文明引導志愿者,站滿三鄉的每個紅綠燈路口?!比赀^去,鐘莊偉的隊伍從最初的不足50人,發展到如今的1000多人,他的目標實現了。

  為將自己的隊伍發展壯大,鐘莊偉?;怼矮C頭”。在志愿中山平臺上,服務時數排名全市第三的志愿者古言菊,就是鐘莊偉推薦加入志愿者隊伍的?!八郧敖洺T趶V場上跳廣場舞,我就去和她聊天,推薦她加入志愿者做些有意義的事?!背约荷辖謩駥?,鐘莊偉還發動家人、朋友加入志愿者隊伍。如今,鐘莊偉一家三口都是公共文明引導隊的成員。

  2015年6月上線的“志愿中山”信息平臺,自啟用后錄得鐘莊偉參與志愿服務1961次,合計4893小時,平均每天服務5.47個小時,在該平臺在線的近19萬名志愿者中排名第一。五年的志愿者工作,鐘莊偉累計服務時數已超1.5萬小時。僅今年3月至今,鐘莊偉的志愿服務里程就超過10000公里?!叭ジ冻?、去幫助、去奉獻,是一件很快樂的事情?!辩娗f偉笑瞇瞇地說。(中山日報)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频