現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 志愿服務 >> 志愿活動

中山市紅領巾親子義工服務總隊揭牌成立

來源于:中山文明網 發布日期:2020年10月20日 責任編輯:阮英哨


  中山市紅領巾親子義工工作已走過15個年頭。16日,中山市紅領巾親子義工服務總隊在古鎮鎮正式掛牌成立。團市委透露,掛牌成立后將平臺資源帶領各鎮區紅領巾親子義工創新開發更多志愿項目。

  ■從小培養孩子公益習慣

  市實驗小學六(2)班的小志愿者文馨藝從幼兒園開始便由爸爸文水源和媽媽李艷芳領著參加志愿服務,別看只有11歲,已是一名資深的志愿者了。李艷芳說告訴記者,為了讓女兒德智體美勞全面發展,從小便教育孩子“索取”之前要先“付出”,在奉獻愛心中收獲快樂,多年來,家庭日和親子樂幾乎都在志愿服務中度過?!坝幸淮稳トA宇樂頤養院探望老人,在人群中孩子能夠觀察到一些不良于行的老人家躲在一旁,情緒低落,便主動去跳舞哄老人家開心?!崩钇G芳說,志愿服務讓孩子得到了成長。

  市紅領巾親子義工服務總隊副隊長、全國少先隊名師工作室主持人、市實驗小學老師黃權標告訴記者,該校的紅領巾親子義工隊自2005年成立以來,不斷在摸索,形成了多個效果不俗的志愿活動品牌。如每個周五在學校舉行的“撿·愛”行動,就是緣于2012年該校幫扶地貧學生小朝暉的一個公益項目。當年為了持續捐助支持地貧兒小朝暉的輸血費用,該校決定每周五舉行廢品回收志愿服務,由一個班級的親子隊伍作為回收工作人員,協助全校收集廢品變賣,每周為小朝暉捐助400元-500元不等,這一行動持續到去年小朝暉因器官衰竭不幸離世。

  “今年經過商議,“撿·愛’行動持續著,資金用途改為探訪孤寡老人,幫助其他家庭經濟困難的同學等?!秉S權標說,這一持續了8年的志愿行動讓不少孩子養成了公益習慣。

  ■攜手打造更多精品項目

  據悉,除了市實驗小學少先隊親子義工隊,15年來,我市已先后在各鎮區孵化了259個紅領巾親子義工服務隊。

  當天下午,“我與親子義工共成長”訪談活動在古鎮鎮曹二小學熱鬧舉行。嘉賓們圍繞多年來組織參與紅領巾親子義工項目的經驗、感悟進行分享,與現場近百名紅領巾親子義工代表深入交流。曹一小學在分享中提出“先服務好自己的孩子,服務好學校,再服務好社會”的理念,以學校名義在全校大會對親子義工隊進行集體嘉獎,提升了親子義工隊榮譽感,促進親子義工發展;海洲學校的親子義工服務隊則放手由家長自主管理,自主開展活動,提升家長在志愿服務中的創新性……

  市紅領巾親子義工服務總隊常務副隊長鄭雪綺告訴記者,不同鎮區開展親子義工隊有不一樣的經驗和不一樣的模式,成效也參差不齊。中山市紅領巾親子義工服務總隊成立后,總隊將整合各類資源,在隊伍建設和管理、志愿者培訓、交流考察、精品項目打造、創先爭優等方面給予各學校紅領巾親子義工隊伍大力支持。

  當天的活動還舉行了“文明心 志愿情—中山市紅領巾親子義工文明拍一拍活動”頒獎儀式。據悉,該活動自今年暑假啟動以來,共收到全市各鎮街115所學校的活動相片2198件、視頻298個。經過初選、網絡投票和復評,產生了30個獲獎家庭,這些生動作品充分展現紅領巾親子義工家庭對參與活動的熱情和能力。(中山日報 徐鈞鉆 陳家浩 趙明宇)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频