現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 志愿服務 >> 志愿活動

志愿服務“雙節”長假不打烊

來源于:中山文明網 發布日期:2020年10月12日 責任編輯:阮英哨


  “中秋國慶”長假期間,在金鐘湖公園、孫文紀念公園,大批市民到山水清暉之中健身休閑,然而有這樣一群人可閑不住,8天堅守在公園志愿崗位上,以飽滿的熱情為市民帶來優質服務,他們便是東區橋崗社區的志愿組織紅心益站的志愿者。紅心益站主辦的志愿活動從10月1日持續到8日,共召集300名志愿者,其中還有親子家庭結伴參與。
  國慶最后一天,松苑中學初一學生劉梓怡一大早就坐著父親的車到金鐘湖公園志愿站點報到,父女倆穿上紅馬甲,上崗履職,他們的任務是清理公園衛生。茂密的植被下,塑料袋、煙頭不易發現,劉梓怡很積極,不放過眼里搜尋到的任何垃圾,并裝入袋中進行分類。好在天氣不熱,劉梓怡和父親走了五公里也不累。經過幾名志愿者一上午的工作,公園環境更加整潔了。

  “體會到環衛工人的不易?!眲㈣麾赣H說。前陣子,女兒在學校報名志愿活動,父親得知后很感動,表示要陪女兒一起來。他介紹,女兒讀小學時就熱衷公益,進初中后還想繼續奉獻。在志愿服務風氣濃厚的松苑中學,學生都愿意利用課余時間戴上小紅帽、手執小紅旗,做一回志愿者。

 

“雙節”八天期間,紅心益站組織300名志愿者赴公園服務游客。

 

  記者了解到,金鐘湖公園和孫文公園是本次志愿服務的主要地點,每天到這服務的志愿者有十幾人到幾十人。除了清潔環境,志愿服務內容還有勸導行人走斑馬線,處理傷情,提供防蚊蟲噴霧,開展心肺復蘇現場教學等。

  “請問哪里走能看到粉黛亂子草?”“這里有蚊怕水嗎?”面對眾多游客關于交通、物資的提問,志愿者都認真熱情地予以解答。盡職盡責地服務引來游客點贊,路過的家長目睹志愿者們的善舉,也會叮囑自己的孩子講文明。

  “每逢周末和節假日,都會有志愿者放棄休假,主動請纓。假期‘不放假’,成為服務隊的工作常態?!倍嗵煸趰彽姆贞犼犻L陳志浩說。據悉,本次假期志愿活動由橋崗社區主辦,并聯合了東區城管、住建和農業農村局的黨員志愿者、橋崗社區黨群志愿服務隊、玖叁志愿服務隊、東區松苑中學“情暖百家”志愿服務隊等隊伍共同參與。(中山日報 陳志瞳 本報記者 程明盛 圖片/受訪者提供)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频