現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 志愿服務 >> 志愿活動

暖心照片眾人傳 愛心善舉全城贊

來源于:中山文明網 發布日期:2020年09月07日 責任編輯:阮英哨


  9月4日下午,中山人朋友圈流傳著一張暖心照片。暴雨中,一位身穿紅色小馬甲梳著馬尾辮的志愿者姑娘撐傘扶送一位老人。雨傘微微向老人身上傾斜,姑娘的衣服、鞋子、帽子早已被雨水打濕。紅衣志愿者的暖心善舉通過媒體“全城特搜”后,紛紛收到網友的線索和點贊。昨日上午,記者在一名熱心市民提供的線索幫助下,在中山市汽車總站找到了這名熱心志愿者,當時的她仍在提供志愿服務。
  她的名字叫做張藝,今年28歲,是一名交通便民服務志愿者。

 

 

  ■“我只是做了普通志愿者該做的事情”

  4日下午,中山人朋友圈廣泛流傳著上述的暖心照片,并希望找到這名熱心志愿者呼聲越來越大。4日晚,本報微信和APP先后發布了《全城特搜這位可愛的志愿者姑娘》《最美姑娘有人認識她嗎?》兩篇推文,甫一發出,就吸引了市民的點贊和關注。

  5日早上,本報記者紛紛收到了熱心市民的留言或致電,不斷地提供消息。自稱是照片拍攝者的芳姐告訴記者,紅衣姑娘是在各交通站點開展交通便民服務的一名志愿者。記者根據提供的消息來到了市汽車總站。

  記者找到紅衣姑娘時,她還在為旅客提供志愿服務。有的乘客向她詢問車票怎么電子購票;有的乘客買了票還有半個小時就要上車了,但早飯沒有吃,出去吃又來不及,她又迅速幫乘客訂購外賣……

  紅衣姑娘說,她叫張藝,是一名新中山人。從大學開始接觸參加志愿服務,來到中山,很快就找到“組織”,業余時間經常通過“志愿中山”平臺尋找并報名參加志愿服務。當天她正利用休假參加由市交通運輸局組織的站場便民服務志愿服務,服務時間段從早上8點半到下午兩點半。

  張藝回憶,當天的天氣有些突然。上午一直悶熱多云,在站場附近吃午飯時,眼見天越來越黑,她就跑到自己的車上拿上一把傘回到了值班崗上。

  沒過多久,果不其然下起了驟雨,大雨傾盆,而此時站場出租車候車點的遮陽棚上依稀站著10多名乘客。雖然候車點離進站口只有約200米的距離,突如其來的大雨還是“攔住”了乘客的去路。眼見乘客們臉上寫滿了“焦慮”,張藝想也沒想就打著傘過去了。

  “哪位乘客比較趕時間的,先走,不趕時間的等一等?!边@時一名老人求助說:“我的列車還有不到十分鐘就要開了?!睆埶嚢褌銣惤死先?,沿路向老人身上微微傾斜。隨后又往返接送了好幾名乘客。

  “我只是做了一名普通志愿者應該做的事情,我相信其他志愿者要是手上有傘,看到也一定會這樣做的。我也沒想到被市民拍了下來,還全城來找我?!闭f完,張藝和同行志愿者,又投身到她日常忙碌的志愿服務中——解答旅客轉乘公交問題、為乘客搬運行李、熱情地提供暖水服務……

  ■凡人善舉收到網友海量點贊

  無論在尋找推文的留言里,還是找到張藝后,記者刊發她當時“隨手”善舉的心路歷程,記者瀏覽發現,不少市民點贊這名志愿者的暖心行為,認為她擦亮了中山這座文明城市的底色,有的網友也紛紛表示,要效仿她的行為,加入到志愿服務的行列。

  網友“云淡風輕”:“好人就在我們身邊?!?/p>

  網友“花生米米”:“點贊這個可愛的小姑娘?!?/p>

  網友“阿平”:“這些紅馬甲在中山每天都能看見,他們是好樣的!”

  網友“卡媽皮皮”:“謝謝你,小姑娘,你為我們的城市文明加分啦?!?/p>

  網友“微微相信就好”:“人人都多做點自己該做的事,多好!”

  也有網友留言說,“這樣的事我也經常做,舉手之勞”“雖然我是奶奶級別的人了,但我看到這樣的情況我也會幫”“為這位志愿者小伙伴點贊,這是我們中山70多萬志愿者的縮影,也是中山人的文明日?!薄澳睦锟蓤竺?,我也要參加志愿服務”。

  市志愿者聯合會透露,目前在志愿中山平臺注冊的志愿者就超過了77萬人,多年來,志愿者走上街頭、走進社區、走向基層,或提供便民服務、或慰問孤寡、或開展愛國衛生運動、或隨手提供幫助,以實際行動書寫新時代的雷鋒故事,成為中山這座城市最溫暖的文明底色。(中山日報徐鈞鉆 王云)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频