現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 志愿服務 >> 志愿活動

火炬開發區6月開展志愿者活動2996場

來源于:中山文明網 發布日期:2020年07月06日 責任編輯:阮英哨


    “我今年57歲了,來中山務工超過10年,平時業余有空就做志愿服務。既能幫到人,也能學到知識,很快樂?!?月30日上午,張企集團下屬企業開展的一期志愿應急救護培訓上,資深志愿者喻中全收獲滿滿地說。據悉,火炬區開發區2020年6月份共開展志愿活動2996場,一眾志愿者貢獻志愿活動時數4.7萬小時,許多“喻中全”們坦言,在活動中收獲了知識和成長。

 

火炬區紅十字會開展應急救護培訓。記者 王云 攝


  ■“健康教育”志愿服務如火如荼

  張企集團培訓室,培訓主要針對心肺復蘇、各種創傷、包扎及近來發生的一些突發事件(如踩踏、溺水、觸電等常見急癥處理)為主要內容,采取理論知識講授和現場演練相結合,60多名志愿者參與其中。市紅會衛生培訓中心的導師們每傳授一個知識點,就會讓學員分組上臺演練“驗收”,確保每個學員既懂得理論也學會動手。

  57歲的喻中全坐在最前排,拿著筆記本和救護工具,一邊記下容易出錯的知識點,一邊與另一名志愿者練習操作著。喻中全動情地說,志愿服務不是免費勞動力,更不“做傻事”?!拔覐氖率称钒踩珯z測二十多年,即將退休了,仍可以在志愿服務中找到另一片天地,每次開展活動都能學到新東西?!?/p>

  火炬區紅十字會相關負責人介紹,該區每年都會組織開展多期志愿培訓進社區、進學校、進廠企,其中今年計劃組織開展12場培訓,培訓約1500人,活動同時讓每個接受培訓的市民成為志愿者,成為市民身邊安全衛士。

  ■每天上線活動近100場

  在喻中全認真學習應急知識的同一天,在中山港社區,17名黨員志愿者運用日常辦案的真實案例,總結常規“陷阱”和“知識點”,一張防詐騙的安全網悄悄地織密了起來;在博凱社區,每天雷打不動的長者飯堂送餐助餐義工服務幫助老人助餐的同時,也“監護”著老人們的身心健康動態、防疫措施等,一名老人對記者說,有了這些志愿者陪伴,長者飯堂提供的不僅是一頓放心飯,也是一份暖心餐。

  火炬區志愿者協會相關負責人表示,志愿服務是城市文明的標志,在“志愿中山”平臺,火炬開發區各志愿服務每天上線的志愿活動將近100場,不同社區、不同志愿組織組織的活動規模和內容雖各有不同,卻都大力弘揚了“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神,使社會變得更加和諧、文明、有愛,每場活動都受到了市民的點贊及參與其中。(中山日報記者 徐鈞鉆)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频