現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 志愿服務 >> 志愿活動

南區啟動“十個美麗”志愿服務行動

來源于:中山文明網 發布日期:2020年04月15日 責任編輯:阮英哨


    11日,一群“紅馬甲”“黃馬甲”“藍馬甲”在南區各村居的大街小巷中忙活了起來。當天上午,南區創文翻身仗誓師暨黨建引領創文決勝“十個美麗”志愿服務行動在南區辦事處啟動后,500多名黨群志愿者兵分16組,前往各社區、經聯社開展首場志愿服務大行動,打響南區創文翻身仗的“第一槍”。
  南區良都社區沙涌村名人輩出,是一條有著悠久歷史和豐富旅游資源的村落。走進該村,市民可以觸讀到不同風格、不同故事的歷史僑房??稍摯宓闹苓厪S房前后卻雜草叢生、藏污納垢,部分廠企外墻布滿“牛皮癬”小廣告,“滋生”不文明行為。上午10時15分,機關黨員志愿者和社區志愿者來到南源路附近,拿起鋤頭、掃帚、鐵鏟、消毒噴霧器分工忙活起來。村民周佩琴上世紀90年代嫁到沙涌,在這里生活將近30年,當日也加入到志愿行動中?!澳蠀^計劃在沙涌打造一條文創藝術街區,我們又將迎來新發展。所以先要把自己的家園弄干凈,培養文明習慣,讓沙涌不僅環境美、鄉風美、人文美,為南區創文、中山創文出一份力?!敝芘迩僖贿厔趧右贿厔忧榈卣f。

 

11日,志愿者在南區沙涌村進行清理行動。記者 余兆宇 攝

 

  馬嶺社區的板橋村因空置地多、滋生雜草,部分老舊僑房缺乏打理,板橋市場衛生條件欠佳等,成為該村人居環境整治的難點黑點。穿著各式馬甲的黨員志愿者、工會志愿者、巾幗志愿者、青年志愿者和紅十字志愿者來到該村,在一些閑置的宅基地上除草、清除垃圾??罩玫馗浇址秽徖锫動嵰材蒙瞎ぞ邊⑴c其中?!半s草清除了,環境干凈了,大家舍不得往雜草上亂扔垃圾,夏天蚊蟲少了,我們也受惠?!币幻迕耖_心地說。

  文明城市創建工作是提升城市形象、提高群眾生活質量的惠民工程,需要全民創建、全民共享。南區文明辦相關負責人介紹,未來一段時間內,南區將以黨建為引領,充分發揮機關黨組織的戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,以志愿服務為推手,全面開展“美麗村莊”“美麗田園”“美麗河湖”“美麗街道”“美麗商鋪”“美麗市場”“美麗家庭”“美麗校園”“美麗廠企”“美麗工地”十個美麗行動,推動南區市容環境跨越式提升,打造美麗新南區。該行動從4月起,通過每周“周二創建日”、每月開展一次全區性志愿服務大行動兩種模式,讓全民創文、志愿服務蔚然成風。(中山日報 徐鈞鉆 曾珺)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频