現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 志愿服務 >> 志愿服務知識培訓

中山推動黨員志愿服務活動制度化常態化發展

來源于:中山文明網 發布日期:2017年10月18日 責任編輯:許鴻雁


  每周二16時,來自中山市委老干部局的老干部黨員志愿者就會來到位于中山市湖濱社區的石岐區太平小學,為學生教授剪紙、書法等興趣課程?!皬?015年6月起,我們就與湖濱社區結成共建單位,開展志愿服務,44名黨員都加入黨員志愿者行列?!敝猩绞形细刹烤指本珠L羅秋蘭介紹。

  近年來,中山市發揮黨員在志愿服務工作中的帶頭作用,深入開展“陽光先鋒”志愿行動,全市機關黨組織和廣大黨員主動參與各類志愿公益服務,推動黨員志愿服務活動制度化常態化發展,一定程度上解決服務群眾“最后一公里”問題。

  為社區提供多樣服務

  今年79歲的郭耀佳是中山市東區花苑社區的一位老人,作為一名有30多年黨齡的老黨員,他從退休以后就在協助社區管理日常事務,經常參加社區組織的活動。

  前不久,郭耀佳和社區里另外幾十名老者一起在社區黨員志愿者的陪同下參加“同游中山”的活動。從社區出發,坐車來到中山咀香園健康食品科普基地做杏仁餅。在師傅的教授下,老人們成群結隊地嘗試著做出一個個結實渾圓的杏仁餅。晚上大家又一起踏上岐江船欣賞兩岸的夜景。

  中山市東區花苑社區黨委書記梁家榮介紹,花苑社區是中山市城區內的老舊小區,戶籍人口有1.2萬人左右,其中老人有3000人以上,占比約25%,老齡化特征顯著。由于小區里都是樓齡超過30年的房子,沒有物業統一管理,都是靠社區居委會和居民自行管理。而郭耀佳就主動擔任社區里的“志愿管家”,巡查樓棟衛生、調節鄰里問題等,一干就是十幾年。

  花苑社區為幫助社區居民,與市直屬機關工委聯合舉辦“愛·點餐”黨員志愿服務結對幫扶活動,項目內容包括生活照料、心理撫慰、應急救助、健康保健、法律援助、文體健身以及微心愿等7個方面。

  助欠發達村成“旅游島”

  位于中山市神灣鎮的竹排村在中山屬于相對欠發達的村,自中山市公路局駐點竹排村開展“陽光先鋒”志愿服務以來,竹排村發生了巨大變化。

  中山市公路局黨組根據竹排村的實際,向神灣鎮黨委、政府提出將竹排村打造成旅游休閑島、發展旅游經濟的謀劃。經過深入調研,估算出前期投資大約需240萬元,其中,市公路局承諾籌措140萬元,其余100萬元由神灣鎮、竹排村各自籌措50萬元。2016年底,該村基礎設施建設項目已竣工驗收。

  竹排村開發為“旅游休閑島”的信息一傳開,便迎來一波投資熱。曾經空置多年的村集體物業——竹排小學的校舍和場地,很快被旅游公司看中,計劃改建為旅游野營基地,且承租合約一簽就是10年。僅此一項,為村集體經濟年增加收入10萬元。洽談小島其他旅游項目的商家也紛至沓來,占地300畝的濕地公園建設也在緊鑼密鼓的規劃之中。

  在“陽光先鋒”志愿服務中,有一項“微心愿”認領活動,主要以生活困難黨員群眾、空巢老人、殘障人士、留守兒童、外來務工人員等群體為重點,征集他們生活工作所需的、1000元金額以下的微心愿,由村(社區)黨組織幫助機關黨員認領,助其圓夢。

  一走進東區花苑社區,就可以看見紅色醒目的路標,上面指明“微心愿墻”、黨建修身園、黨員綜合服務中心等地點。微心愿墻上張貼很多社區居民的小心愿。記者看到,有居民想要熱水器電磁爐等家電,有居民提出希望幫助翻修家中墻壁等等。

  “對這些微心愿,我們的工作人員都會定期收集、實地考察核實,最后再公布出去讓黨員志愿者認領?!绷杭覙s說,目前已經幫助居民實現300多個微心愿。

  自2015年中山市部署“陽光先鋒”機關黨組織和黨員駐點聯系、志愿服務群眾工作以來,全市93個機關企事業單位黨組織共投入經費約3300多萬元,參與人數1.5萬人次,志愿服務時數達1.8萬小時,服務受惠群眾14.5萬人,有效解決困難群眾民生難題,進一步拉近黨群關系。(南方日報)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频