現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 志愿服務 >> 他山之石

走進福建志愿者群體

來源于:中山文明網 發布日期:2017年03月16日 責任編輯:王浩宇


  3月春風暖人心,又到一年學雷鋒紀念日。在八閩大地上,有這樣一群人,一年365天,他們把每一天都當作學雷鋒紀念日,利用閑余時間無私奉獻社會。他們就是活躍在福建各地的志愿者們。

  學雷鋒紀念日前夕,記者走進這一群體,聆聽志愿活動的酸甜苦辣,感受雷鋒精神的時代傳承。

  志愿服務成為了習慣

  記者在采訪中了解到,許多志愿者起初是出于興趣參加志愿活動,不知不覺,興趣就變成了一種習慣。廈門市思明區城市義工協會會長王忠武坦言,自己做志愿者是因為“愛管閑事”的性格:“小時候愛看武俠小說,那些大俠身上充滿正義感,我也特別希望像他們一樣?!?/p>

  “一兩天不做志愿活動就難受,已經變成習慣了?!蓖踔椅湔f,2005年自己來到廈門,不久就加入了廈門反扒大隊,成為一名反扒志愿者。10余年來與同伴們抓獲了幾十名扒手,有的慣偷與扒竊團伙被他們先后抓獲了十幾次,最后不得不“轉移”出了廈門。除了反扒,王忠武還積極參與水上救援、獻血等志愿活動。

  福建省同人助殘志愿者服務中心在成立之初,13名創始人全是殘疾人。理事長李光澤因為小兒麻痹癥從小不能行走,但憑著一手好文章改變了命運軌跡。

  “自己人生算比較幸福,成功融入了社會,就希望能幫助別人?!崩罟鉂烧f,受到他們的影響,一些受過幫助的殘疾人也加入到志愿者隊伍當中。

  志愿服務惠及千萬家,也讓千千萬萬的人加入到志愿服務中。在福州市,目前登記注冊的志愿者就超過54萬人,志愿團體數2168個,發布志愿項目4764個,記錄服務時長302849小時。

  做好“好事”不容易

  在一些人看來,做志愿工作只需一腔熱情。實際上,志愿工作也有艱難險阻,有時還招致家人的抱怨與不解。

  2004年,福建觀鳥協會會長楊金聽聞在寧德市福寧灣出現世界“極度瀕?!兵B類之一——黑臉琵鷺,馬上動身前往尋找。在氣溫最冷的2月,楊金一行人穿行在灘涂的泥淖里,深一腳淺一腳地靠近黑臉琵鷺群,結果泥水漫到了腰,幾個人陷入泥潭動彈不得。被漁民救上岸后,楊金一行人咬咬牙,只穿一條短褲又返回泥地。最終,他們成功留下了12只珍稀鳥類的影像資料。

  而對另一些志愿者來說,周圍人的不理解也令人尷尬。王忠武提到,反扒志愿者進隊時常常瞞著家人,就怕家人因安全原因反對。

  而楊金這樣的生態志愿者遭遇的不理解則更多,“有人說幫人是好事,幫鳥又不能吃不能用,能干什么?”

  即使是看起來簡單的志愿服務活動,實施起來也并不容易。李光澤說,助殘志愿活動多是日?,嵥橹?,經常需要進家入戶,比如幫助重度殘疾人出門,或是修理家電、換燈泡這些小事。許多殘疾人心理比較敏感,志愿者不僅需要耐心,更需要細心,才能把好心變成好事。

  幫助他人就是幫助自己

  送人玫瑰,手留余香。對很多志愿者來說,在志愿服務中實現自我價值往往成為他們堅持的動力。

  福建橄欖樹志愿者團隊理事長林向榮說,印象最深的一次活動是組織盲人群體去品嘗傳統小吃。位于福州知名景點三坊七巷的小吃店不太大,盲人們幾乎坐滿了整個店。一位游客在了解到是志愿活動后,二話不說掏出1000元:“這次活動費用我包了?!币晃淮髮W生志愿者十分感動,在感想中寫道,“雖然助盲志愿活動非常辛苦,但今天這件事讓我覺得,一切都是值得的?!?/p>

  王忠武相信,做好事是一個圓,“只要堅持互相幫助,好事總會轉到你的身上”。在做志愿者的10余年里,他得到了多項表彰,獲得中國優秀五星級志愿者等多個稱號。但最讓他自豪的事,是兒子驕傲地對小朋友們說:“我爸爸是英雄的義工?!痹谒磥?,自己的生活本來很平凡,但志愿經歷成為他人生中最璀璨的明珠。

  林向榮也有同樣的感受。有一次,他在朋友圈里提到有些頭暈,沒過幾分鐘,電話就響個不停。七八位盲人朋友噓寒問暖,有的要給他按摩,有的詢問他的病情。林向榮說,他始終忘不了這些溫暖的記憶,更體會到幫助他人帶來的滿足。

  “我很相信一句話,幫助他人也是幫助自己?!蓖踔椅湔f。(新華社)

  

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频