現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 志愿服務 >> 他山之石

95后兩會志愿者:再苦再累也值!

來源于:中山文明網 發布日期:2017年03月15日 責任編輯:王浩宇


  王岐山、郭聲琨、尹蔚民……大二學生何東琴這一個月間親眼看到的“大人物”,比以往任何時候都要多。

  作為全國兩會志愿者,何東琴自2月14日起就在接待兩會代表團的國二招賓館前廳負責電梯指導與服務工作,其間可以看到多位國家領導人、全國兩會代表委員等來來往往。

  2月23日那天,中共中央政治局常委、中紀委書記王岐山到國二招賓館出席會議,這是何東琴第一次如此近距離地看到“電視上的國家領導人”,雖然隔著約有30米的距離?!暗h遠就能感受到那種強大的氣場!他笑起來感覺很和藹,比電視上要顯得親切?!?何東琴還在筆記本上記下了這個重要的日子。

  和何東琴一起參與此次兩會志愿服務的,還有她來自長沙商貿旅游職業技術學院的95位同校同學。他們分散在國誼賓館、國二招賓館和首都大酒店等地,服務于全國兩會期間的餐飲服務、會務服務、禮儀服務、烹飪等崗位。

  兩會的鏡頭下鮮有他們的身影,但他們卻以自己的方式參與、感受著兩會。

  感覺自己的工作是被尊重、肯定的 

  魚香肉絲、宮保雞丁、剁椒魚、回鍋肉、紅菜、炒菜心、熱干面、小火鍋……在國二招賓館兩會代表就餐的餐廳,每天約有12種菜、8種主食,配以水果、酸奶等供兩會代表們選擇。

  “都是些家常菜,會包括些地方特色菜和北京菜,主菜會時常換花樣,其他的變化不大?!必撠煵惋嫹盏拇蠖W生李建鴻說。據了解,駐扎在國二招賓館的兩會代表團主要來自湖北省和四川省,僅從菜品也可看出個八九不離十。

  而在眾多菜品中,回鍋肉和糍粑最為搶手,常?!懊撲N”?!板伬锏聂亵魏芸炀捅缓贝韴F夾光了,回鍋肉的鍋前有時甚至會排起長隊?!?李建鴻新端上來的糍粑往往不一會兒就到了代表們的碗里。

  同在餐廳服務的酒店管理專業學生闞芝敏沒想到,所接觸到的兩會代表們都這般平易近人,完全沒有“官架子”。有次闞芝敏看到一位代表拿著四杯酸奶就過去幫忙,但他堅持自己拿,并說了句,“你們也很辛苦,謝謝!”這樣簡單一句話,卻讓闞芝敏暖到了心坎兒,“在北京這樣一個陌生的地方,一位陌生的人,并且還是位兩會代表,給你說句很體諒的話,瞬間就會很感動,感覺自己的工作是被尊重、肯定的?!?/p>

  但代表們也有不得已求助志愿服務員的時候?!氨本┨鞖飧稍?,有位代表每次拿鐵勺盛飯時都會被靜電電到,他嘗試了幾次后無奈地請我去幫忙,說‘我怕它’……”說著說著,大二學生歐陽雅晴忍不住笑了起來,覺得這位代表很有趣,“有時候代表在看電視里的自己,你恰好站在他身邊看他,這種感覺很奇妙?!?/p>

  負責會議服務的大二學生譚杏,則有機會進出兩會會場,給參會人員倒水、擺資料等,因此兩會代表討論的內容偶爾也會飄進她的耳朵?!懊總€代表發言都不一樣,討論得很精彩?!?她說。

  起床是“最艱難的時刻” 

  事實上,這群96后高職生的工作,并非時刻像他們所說的那樣輕松有趣。

  每天早上4:30左右,天還未亮,睡夢正酣,他們就得從被窩里爬起來。對于他們來講,這也是一天之中“最艱難的時刻”。

  一個多小時后,他們紛紛上崗,帶著精致的妝容、整齊的制服、標準的站姿和微笑,絲毫看不出他們起床時的凌亂與掙扎。正如酒店管理專業大三學生黃卓鳴所說的那般,“出門那一刻就已是在上班,都時刻提醒著自己要微笑?!?/p>

  直到20:30下班,當然有時也難免要加班到22:00左右。在下班之前,餐臺要時刻保持整潔,飯菜要及時補充,餐盤要及時收掉,茶水每隔半小時要添新,火鍋要緊盯著火候以免傷到客人……一整天下來,腿疼、腰酸、手腕僵已成“家常便飯”;一個月下來,有的手燙傷了,有的腳磨爛了,有的成了朋友圈中微信運動的“常勝冠軍”。

  “剛來時,我一次只能收一個人的餐盤,現在能把一桌子人的餐盤都收走,已經練成了‘女漢子’!” 闞芝敏靈活地穿梭在餐桌間,收拾著大大小小的餐盤,而裹在高跟鞋中的腳已磨破了皮,腳踵已生出厚繭,“感覺自己服務兩會代表,這些代表又服務老百姓,再苦再累也是值得?!?/p>

  在接受中國青年報·中青在線記者采訪的前一天,譚杏因風疹過敏本可休息,但她堅持按時來上班——先是把一排排桌上的水杯擺成一條齊整的直線,左手端著約10斤重的水壺,右手小指與無名指夾起杯蓋,再用其他手指端起水杯倒水沏茶,一杯又一杯。被問及為何不休息時,她只有簡單的一句話,“我不想耽誤我的工作,也不想給我的同事增加負擔?!?/p>

  長沙商貿旅游職業技術學院的帶隊老師蘭田,看著這群如此認真負責的學生們感慨道,“他們這種愛崗敬業的精神真的很讓我震撼?!?/p>

  “開始看新聞了” 

  “以前了解或關注兩會嗎?”

  當中國青年報·中青在線記者問起該問題,大多數同學都搖了搖頭,來之前他們對兩會只有個模糊的概念,“只是知道有這一會議”“覺得就是國家領導人坐在一起討論國家大事”“很高大上”……

  但現在談起今年兩會的提案,他們聊的也很熱鬧,尤其比較關注“取消漫游費”“增加五一假期” “五險一金”“法定結婚年齡降低”等。

  “以前都不怎么看時政新聞,現在每個廳都會有電視屏幕,在服務的間隙我們都會緊盯著新聞看?!睔W陽雅晴覺得“兩會”不再那么遙遠,了解后就發現“會議討論的都是老百姓自己的事”。何東琴則默默記下了所有國家領導人的名字,并在網上依次搜集了他們的相關資料和新聞。

  對他們當中的絕大多數而言,這次志愿服務也是他們與社會的“第一次接觸”?!耙郧敖洺B犂蠋熤v要時刻保持微笑,這次在實踐中真的發現微笑有種神奇的力量,你對別人微笑,別人也會報以微笑,你會覺得很美好?!崩罱櫭刻靾猿謱腿宋⑿柡?,這些被賓館的管理人員看在眼里,專門發給了李建鴻4張獎勵卡。

  在蘭田老師看來,“和在學校時相比,這些學生真的變化很大。無論是專業技能,還是職業素養、服務意識都得到了提升,這是次很好的實習鍛煉?!?/p>

  盡管在之前有過放棄的念頭,但闞芝敏仍然堅持了下來,并表示如果再有這樣的機會她還會來服務兩會,“這大概就是成長與收獲吧?!保ㄖ星嘣诰€)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频