現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 部長文集

中山文明辦主任 元維社:以創新精神探索踐行社會主義核心價值觀的有效途徑

來源于:中山文明網 發布日期:2015年03月19日 責任編輯:龍 慧


  習近平總書記在接見全國文明城市表彰大會代表發表的重要講話,高屋建瓴地指明了精神文明建設的方向,人民有信仰,民族有希望,國家有力量,深刻指明確立當代中國主流價值是事關實現中華民族偉大復興的重大理論課題和實踐課題。中山市將繼續以創新精神深化“全民修身行動”,堅持以社會主義核心價值觀為引領,充分吸收中國傳統文化精髓和世界文明的有益養分,以豐富多樣的載體和形式,分層實施、系統推進,將社會主義核心價值觀教育實踐貫穿精神文明建設、政治、經濟、社會、生態建設全過程,促進核心價值觀實踐化生活化,落地生根,有效引領社、凝聚共識,為改革開放和現代化建設提供思想道德保證和素質支撐。

  強化信念引領民族復興的理念
中西方現代化歷程深刻地揭示出如果人自身還沒有從心理、思想、態度和行為方法上都經歷一個向現代化的轉變,失敗和畸形發展的悲劇是不可避免的??茖W發展,轉型升級,建設升級版中國,首先必須有思想觀念和文化素質的轉型升級;建設和諧社會,許多深層次問題已不能單純通過發展經濟來解決,必須依靠進一步提高思想道德素質;走向世界,必須以“中國價值、中國精神”為靈魂,修出中國人新形象、中國行為、中國風范。中山市在全國率先探索開展了全民修身行動,借鑒了傳統文化中十分重要而深入人心的“修身”概念,使修身從個人自發走向城市整體自覺。

  強化黨委政府主導推進作用
當前思想道德急劇轉型,為有效解決核心價值觀和道德建設中存在的靠自發而引起的過程漫長和“放任自流難于落地”等傾向和問題,黨委政府必須主動作為,勇于擔當,從而減少轉型的時長和無序。要注重匯聚民智做好精神文明建設的 “頂層設計”,力爭實現對社會生活領域的全覆蓋。實施“一把手工程”,制定實施規劃,堅持政府引導、社會推動和民間參與相結合,改變宣傳思想工作者“唱獨角戲”的局面。

  強化領導干部率先垂范帶動作用
黨員干部的品行修養在整個社會具有導向性作用,全民修身行動把開展干部尚德養廉行動作為領導班子思想政治建設的重要內容和有力抓手,倡導“群眾要幸福,干部先吃苦;全民齊修身,干部先帶頭”, 以干部先修“官德”帶動全民齊修“民德”。以“五修五廉五力”為主要內容,著力培育黨風正、政風清、行風廉的廉政生態。推行新提任領導干部尚德公開承諾上崗制度,鼓勵和引導領導干部在正人品、立官德、強黨性、樹形象上發揮表率作用。

  考核激勵化虛為實
核心價值體觀的建設只有貫穿社會生活的方方面面,產生實實在在的作用才會有長久的生命力和吸引力。軟實力建設必有過硬的措施為保證,才能從自發走向自覺。中山市探索推出《全民修身測評指標體系》、《干部“德”的專項考察試行辦法》,制定《中山市領導干部道德行為指南》,將全民修身作為各級黨政領導班子績效考核的重要內容和文明創建考評的重要指標,以硬辦法讓修身轉化為人人身體力行、個個可見可感的實際行動。

   更好發揮基層組織首創精神  
   全民修身行動的成效關鍵在于基層群眾的內在積極性是否激發出來、主動參與。要進一步結合基層組織結合部門、鎮區特點開展主題突出、形式新穎的修身行動,從而形成“一鎮一特色、一崗一主題、一月一活動、一年一跨越”的生動局面。突出針對性,分層施為。如強調公務員修“德”養廉,市民修“習”正行,學生修“志”明禮,企業修“誠”立業,外來務工人員修“法”自強等。突出抓“短板”,實現全覆蓋。將現代文明向廣大農村延伸、向廠企延伸,把廣大農民和外來務工人員培育成適應現代文明的新型市民是修身的當務之急,將素質的提高作為城市化的必由之路,真正將外來務工人員變成新中山人。

  融入傳統文化地域文化 豐富修身載體形式
核心價值觀的踐行和培育必須活用龍舟、醉龍、鶴舞、飄色等地方民俗文化增強吸引力,深入開展“我們的節日”主題活動,舉辦鄰里文化節、全民修身日等,更好發揮堅持28年之久的“慈善萬人行”品牌效應,努力培育具有中山特色的慈善文化、志愿文化,讓雷鋒精神與城市主題活動有機融合,提升市民的博愛奉獻意識,使“助人為樂,為善最樂”、“人人為我,我為人人”的社會風氣深入人心,營造慈善友愛的社會氛圍。充分利用已設立修身展示館、修身學院、修身學堂和“修身一條街”、“修身墻”、“修身長廊”、網絡修身學堂等系列化修身場所,倡導藝文修身、健體修身、“樹木”修身等群眾喜聞樂見、雅俗共賞的形式,豐富可感可觸可體驗的載體促修身生活化。

  發揮大眾傳媒的聚集和議題設置作用
由大眾媒體通過議題設置來更好影響修身進展,對社價值生態起到再造作用。緊跟媒體生態深刻變革的趨勢,拓寬有利于社會主義核心價值觀傳播和教育的渠道和方式,發揮新興媒體的作用及時喚起大眾興趣,使齊修身、學雷鋒、做好人等觀念獲得社會廣泛反響和認同。發揮公益廣告的環境塑造功能,讓核心價值觀走進辦事廳、公園等公共場所,極大傳播了正能量,對市民的心理產生了持續不斷的潛移默化影響。通創新和改革,必將使全民修身行動成為培育和踐行核心價值觀的有效途徑。

 

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频