現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 部長文集

繼續以“五堅持五注重” 深化全民修身行動

來源于:中山文明網 發布日期:2014年12月23日 責任編輯:龍 慧


  黨的十八大報告提出的培育和踐行社會主義核心價值觀的“三個倡導”具有極端重要的意義。從更深層次來說,中華民族在信仰、精神、靈魂層面的偉大復興,可能要比物質、制度、技術層面的偉大復興更加艱巨。百姓有信仰,國家治理才有心理基礎,國家有價值共識,百姓才能行己有恥。所以,中央下發《關于培養和踐行社會主義核心價值觀的意見》是正當其時。我注意到,《意見》提出要善于運用群眾喜聞樂見的方式,搭建群眾便于參與的平臺,開辟群眾樂于參與的渠道,積極推進理念創新、手段創新和基層工作創新,增強工作的吸引力感染力。其實,早在2011年9月,我們中山就在全國率先開展全民修身行動,三年多的實踐表明:全民修身行動是弘揚、培育和踐行社會價值重要載體。它從實踐上回答了如何在先富地區讓社會主義核心價值觀落地生根?”這一重大問題??梢哉f,它是基層培育和弘揚社會主義核心價值觀,推進國家治理體系和治理能力現代化的有益探索。它的基本經驗可以概括為“五堅持五注重”:

    一是堅持導向正確,注重與時俱進。培育和踐行社會主義核心價值觀必須堅持導向正確,做到因勢而謀,應勢而動,順勢而為。具體到全民修身行動,堅持正確導向就是要做到方向正確、方法有效、方式適宜。全民修身行動通過上接天氣,下接地氣,實現方向正確。上接“天氣”,就是以社會主義核心價值體系、社會主義核心價值觀。以及建設幸福和美中山的共同理想作為開展社全民修身行動的“導航儀”。下接“地氣”要充分考慮社會與時代特質,讓“全民”在參與志愿活動,開展志愿服務,從事職業工作的過程中提升自身精神境界。從方法來看,推進全民修身行動根本方法有四條:群眾主體、以文化人、干部帶頭、領先規劃。從方式上看,我們以老百姓接受不接受作為檢驗全民修身行動是否適宜的判斷標準。通過推動修身學堂建設的普及化、集約化、規范化、網絡化,“修身學堂”走入千家萬戶。在修身內容設計上,緊貼百姓的“口味”,酸甜苦辣,五味俱全,初步形成門類齊全課程體系、載體豐富的素材體系、形式多樣的活動體系以及群眾認可的講師隊伍。在正確導向指引下,中山全民修身行動成效顯著,媒體和社會的高度關注,中央電視臺、《人民日報》、《光明日報》等中央媒體對全民修身行動進行了專題報道,并于去年獲得第二屆“廣東社會治理創新獎”。
 
    二是堅持群眾主體,注重就地取材。群眾路線是黨的生命線和根本工作路線。在培育和踐行社會主義核心價值觀的過程中必須貫徹黨的群眾路線,它的具體做法是突出全民修身的群眾主體性。堅持群眾路線就是要做到“一切為了群眾、一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去”。中山在推動全民修身行動,培育和踐行社會主義核心價值觀的過程中,很好地貫徹了這一路線。一方面,全民修身行動的目的是為了滿足人民群眾對過上“有德性、高質量”美好生活的期待,體現了“一切為了群眾”。另一方面,全民修身行動開展緊緊地依靠群眾。堅持“素材”從群眾中來,“宣傳”到群眾中去,“教育”依靠群眾力量,“活動”貼近群眾生產生活,體現了“一切依靠群眾”,演繹了“從群眾中來,到群眾中去”。在這方面,尤為值得強調的是我們初步形成“在群眾當中挖掘本土“道德英雄”,用本土‘道德英雄’教育本土民眾、就地取材的“道德教育平民化本土化”模式,真正實現了“身邊人講身邊事,身邊人教育身邊人”。近幾年來,涌現出勇斗六歹徒的“保安哥”黃興生;勇救墜樓女童的“過路哥”鄧加天、堅強母親麥容歡等為典型代表“平民道德英雄”方陣。民眾很容易對這些來自身邊的,可感可見的人和事產生共鳴,拉近了社會主義核心價值觀與民眾之間的距離。讓任何一個普通民眾都覺得,每一個人都可以世界觀、人生觀、價值觀養成上自學成“材”,都可以在道德實踐上自我教育、自我提升、自我實現。

    三是堅持以文化人,注重宣傳教育。價值觀是一切文化產品、文化服務和文化活動的精神內核。古人說:“觀乎天文以察時變,觀乎人文以化成天下”??梢?,文化是培育和踐行價值觀的重要載體。中山在推動全民修身行動的過程中,緊緊地抓住“以文化人”,通過營造良好的人文生態環境方式讓人民群眾形成良好的價值觀。比如,在電視頻道上播放修身格言、修身動畫、修身典型人物故事和修身公益廣告,在報刊雜志設修身專欄講宣傳先進人物、先進事跡,在燈柱張貼修身標語,在公共汽車站、公交車候車亭設置宣傳欄宣傳踐行社會主義主義核心價值觀的修身典范,在出租車、電子屏流動播放修身格言,在公共場所懸掛修身橫幅等。全方位地將社會主義核心價值觀“植入”這些“文化產品”之中,人民群眾消費文化產品的同時,將社會主義核心價值觀內化于心。此外,還組織策劃“慈善文化周”、睦鄰文化周、“公共文明踐行月”、“讀書識禮月”、“920全民修身行動日”“敬老文化周”等一系列“文化含金量高”的修身活動。讓人民群眾在參與文化活動的過程中,不知不覺地提升個人的文化涵養和道德素養,樹立與踐行社會主義價值觀。截至到目前,中山已經建成了1300多家修身學堂,這些修身學堂已經成為了基層給老百姓提供文化服務的“網點”、釋放出社會主義核心價值觀的正能量的“熱點”,不斷地影響人文生態的“小氣候”。培育和踐行社會主義核心價值觀,就是要將價值觀嵌入到文化之中,將文化影響力轉化為影響人文生態環境正能量,以人文環境“小氣候”不斷地影響、化育民眾的價值觀。

    四是堅持干部帶頭,注重實踐養成。在任何一個行業,任何一個領域都有三個層次的人,先知先覺者、后知后覺者和不知不覺者。在全民修身行動過程中,同樣存在著三個不同層次的行動著。在實踐中,就是要讓先知先覺者發揮示范作用,帶動后知后覺者和不知不覺者。在古代,士大夫階層作為精英階層一直非常注重“修、齊、治、平”。在儒家理論中,一個人只有在思想觀念上、道德是沒有瑕疵的,才可以獲得老百姓對其治國理政的“道德認可”。從現實來看,我們黨歷來重視黨員干部的道德修養,強調“德才兼備、以德為先”的選人育人用人標準。無論是從傳統還是現實,干部都應是修身的先知先覺者。中山在推進全民修身的過程中,特別注重黨員領導干部作為帶領市民建設幸福和美家園的“領頭羊”,推出“干部尚德養廉”行動,提倡群眾要幸福、干部先吃苦;全民要修身,干部要先行。引導各級領導干部自覺加強黨性鍛煉,樹立為民務實清廉理念,帶頭倡導愛國、敬業、誠信、友善的道德規范,以自身的模范行為感染和影響廣大群眾,逐步形成以黨員干部修“德”養廉帶動市民修“習”正行、學生修“志”明禮、企業修“誠”立業、外來務工人員修“法”知禮的良好局面,涌現出西區公務員義工隊、公共文明引導員、三鄉文化義工隊、小欖“創益菊城”、市婦聯“巾幗志愿者”、港口農民義工隊、等多支自覺修身、自覺踐行社會主義核心價值觀的先鋒隊伍。

    五是堅持整體規劃,注重制度建設。馬克思曾經說過:“最蹩腳的建筑師從一開始就比最靈巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蠟建筑蜂房以前,已經在自己的頭腦中把它建成了”。這表明,推動任何一項工作,“整體規劃”都是非常重要的。中山在推進全民修身行動過程中,非?!邦I先規劃”,并通過建立健全長效機制,將全民修身的成果鞏固在制度之中。從2011年3月起,經過3個多月充分調研、2個多月全民大討論,中山市委市政府出臺了《關于開展全民修身行動的意見》,部署實施了公民意識培育、優良品德倡導、干部尚德養廉、新老中山人融合等十大修身行動,并制定了“啟動年、普及年、鞏固年、深化年、規范年”的五年計劃。制定《全民修身行動測評體系》及實施辦法,,通過實地調查、材料審核、問卷調查三種方法采集數據,分別對市直機關、企事業單位以及各鎮區開展修身活動的情況納入鎮區和部門的績效考核制度,與之相配套的還有經費保障機制、分類推進機制等。接下來,中山將推出《關于進一步推進全民修身行動的意見》,通過社會征信“紅黑榜”發布制度,進一步建立健全全民修身行動的長效機制。此外,還要通過建立健全道德模范在積分入戶、就醫、就學、就業等方面優先的激勵機制,引導人民群眾向善向上。 (
 中共中山市委常委、宣傳部部長   唐穎)
主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频