現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 部長文集

發揮重點人群示范效應 帶動全民齊修身

來源于:中山文明網 發布日期:2014年12月23日 責任編輯:龍 慧


  全民修身的主體是“全民”,要實現人人修身,需要在重點人群中,特別是黨員干部、青少年、外來務工人員中大力開展修身活動,這對社會其他人群具有重要的示范帶動作用。
   
黨員領導干部要帶頭修身。中國自古有以吏為師的傳統,領導干部做到尚德養廉,能形成以官風帶民風、以民風促官風的良性循環。一是建立定期讀書交流制度。全市各黨政機關、國有企業、事業單位由領導帶頭,建立定期讀書交流制度,營造“書香中山”的濃厚讀書氛圍。年初制定讀書規劃,列出本年度推薦閱讀的修身書目,由單位統一購買發放到員工手中?;顒右詢蓚€月一次為宜,兩個月閱讀一本指定書籍,定期召開全體員工參與的讀書學習報告會,可推薦一名員工主講,然后大家相互交流、討論。所薦書目,貴精不貴多,最好是經典書籍,經典對人的成長、內在素質的提升影響最大。二是建立黨員干部道德考評制度。由市委組織部和市紀委根據中山黨員干部的實際情況,聯合制定黨員干部道德考評制度??荚u制度既要注重黨員干部在工作中的各個環節的表現,又要注重黨員干部在關鍵時刻、重要事件中的表現,既要注重“八小時”之內的表現,又要注重“八小時”之外的表現;既要注重領導評價,又要廣泛聽取群眾、服務對象的意見。道德考評制度往往由于操作性不強難以落實而流于行式,因此,一定突出針對性和操作性。同時,要把考評結果作為各級黨員干部職務晉升的重要依據。三是加大公選領導干部力度。領導干部尚德養廉,離不開機制、體制的保障。當前官場的腐敗,很大程度上源于用人的腐敗。黨管干部,具體到實踐中變相為一把手決定干部的升遷。針對這種現象,必須進一步加大競爭公推遴選領導干部的力度,逐漸由“個別人選人”、“少數人選人”過渡到“多數人選人”,為領導干部尚德養廉提供強有力的體制、機制保障。
   
積極引導未成年人參與修身。一是推進以德育為中心的素質教育。學校要改變過去那種“重知識傳授,輕品德教育” 的做法,牢固樹立“育人為本、德育為先”的辦學理念,始終把德育工作擺在素質教育的首要位置,貫穿于教育的各個環節。加強青少年的思想品德教育,還要從傳統文化中吸收養料。以儒學為主干的傳統文化本質上是一種道德文化,對個體道德和人格力量的提升具有十分重要的作用。在全市中小學德育課中引入儒家經典的誦讀和學習,定期以學校為單位或在全市范圍舉行經典背誦比賽。青少年由于知識和閱歷的緣故,對于經典的內在涵義一時難以理解,但背下來后,隨著知識和人生閱歷的豐富,自然會逐漸理解。這將為青少年以后的健康成長注入源源不竭的動力。二是構建“學校、家庭、社區”三位一體的德育網絡。以學校為龍頭、以家庭為基礎、以社區為平臺,發揮各自在青少年思想品德教育中的優勢,加強三者的相互聯系,實現有機結合,共同推進青少年德育工作。學校要針對青少年身心成長特點和規律,根據青少年思想實際、興趣愛好,制定相應的德育教育計劃,請家長和社區干部參與到活動計劃中去。家庭作為教育的第一課堂,父母的言行會對孩子產生潛移默化的影響。青少年的教育離不開社會大環境,社會教育的重點在社區。各社區要積極營造青少年道德教育的濃厚氛圍,不斷增強教育活動的針對性和實效性。比如,可以整合社區文藝工作者、志愿者、科技工作者、老年人的特長和優勢,引導支持他們為加強青少年品德教育貢獻力量。三是建立市、鎮(區)、校三級心理健康輔導網絡。目前,青少年的思想和心理健康問題已經引起社會各界的重視,解決青少年心理問題的最好方法是借助心理健康咨詢服務機構進行咨詢治療,但目前對青少年心理衛生提供的服務比較匱乏,因此,有必要在全市建立市、鎮(區)、校三級心理健康輔導網絡。在全市建立市級未成年人心理輔導中心,24個鎮(區)建立分中心,各個學校建立心理輔導站,實現全市未成年人心理輔導全覆蓋。
   
大力吸引新中山人主動融入修身活動。中山現有外來務工人員160多萬人。他們當中大多學歷不高,謀生手段單一,就業能力偏弱。如何提升外來務工人員素質,破解新、老中山人二元結構,使外來務工人員以主人翁姿態在中山這片土地上工作和生活,這也是全民修身行動的題中應有之義。一是大力倡導以修身為主題的企業文化建設。目前中山具有一定規模的企業都非常注重企業文化建設,而企業文化建設與修身行動從根本上來說具有內在的一致性。建議中山各級黨委政府積極引導本地企業文化建設,用“修身”來統攝企業文化建設的方方面面,努力構建具有企業自身特色的以“修身”為主題的企業文化建設,在提升員工素質的同時,不斷增強員工的歸屬感、家園感。二是完善外來務工人員積分制。從2007年開始,中山就啟動了流動人口(即外來務工人員)管理積分制。積分達到一定分數的流動人口可以入戶中山、子女可以入讀公辦學校?!吨猩绞辛鲃尤丝诜e分制管理計分標準》列出了27項加分指標,7項減分指標,基本上涵括了外來務工人員德、能、勤、績的方方面面,應當來說是相當詳細和科學的。建議可以適當增加積分制指標中“德”的內容和分值。企業要把對員工德的考核與以“修身”為主題的企業文化建設結合起來,把對員工德的考核量化成分數,對有重大德行表現的可加高分,作為外來務工人員入戶、子女入學的重要參考依據。 (中共中山市委常委、宣傳部部長   唐 穎)

     
主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频