現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 部長文集

中山:“網格化”確保管理服務無死角

來源于:中山文明網 發布日期:2014年12月23日 責任編輯:龍 慧


    創建全國文明城市,是一項民生工程,更是一項民心工程。文明城市的牌子,不單是讓城市獲得榮譽,更重要的是要讓生活在這座城市的市民群從中受益。在創建文明城市的過程中,中山不斷探索社會治理模式,將“網格化”理念運用到社會管理的各個方面,使中山的創建工作呈現出別樣精彩。
   
消防安全管理“網格化”
    在全國首推消防安全“網格化”管理,研發中山市消防安全網格化管理智能系統,將全市劃分為24個鎮區行政轄區“大網格”、299個社區或行政村“中網格”、1471個責任片區“小網格”。對網格內的單位、場所、居(村)民樓院實施動態管理,形成橫向到邊、責任明確、監管到位、服務及時的消防管理網絡。每個小網格配備1名“網格員”,根據要求,對室內消防通道不得堵塞、不準使用易燃可燃分隔裝修房間、滅火器配備要求等12項內容開展日常檢查,一旦發現隱患,直接用手機拍照上傳,系統自動采用GPS定位位置,并按照輕重緩急給專職消防監督員下達任務,精準而高效。系統使用以來,各級消防網格化管理中心共巡查單位近30萬家,單位隱患整改率達90%以上。   
  
  城市管理“網格化”
    城市管理是一個動態的過程,管理對象涉及社會的各個層面,在文明城市測評體系中,涉及城管職能的就有9項之多。中山市在學習借鑒其他城市經驗的基礎上,創新開發了適合本市的“數字化”城管系統,應用“城管通智能手機終端”及時發現城市管理中的問題,及時上報指揮中心,按照職責派遣部門、鎮區限時處理解決,高效處理城市管理的各類問題。同時,通過試水巡警、交警、城管三方聯勤聯動新路,整合三方資源,充分發揮交警、巡警、城管執法聯勤的機制優勢,一站式解決城市管理存在的問題,逐漸實現了城市管理從粗放到精細、從突擊到長效、從被動到主動轉變。
 
   社會治安管理“網格化”
    為推進全民治安工程建設,中山市在全市范圍內開展文明平安小區建設,將目標化整為零,以小區為單位,調動全民參與的積極性。自活動開展以來,目前全市共有620個小區加入到創建隊伍中,每個小區均有2支由市民以自愿者身份組成的巡查隊伍。在創建的過程中,各鎮區更是不斷創新工作方法。以火炬開發區為例,其利用“網格化”管理,將全區劃分為36個片區,在每個片區建一個社區警務室,安排一名片區民警辦公,實行定人、定崗、定責。開發社區“網格化”管理系統,將這些劃分好的片區設為若干網格,每個網格建立治安、維穩和公共安全等信息,并設置不同的參數,根據這些參數生成”綠、黃、紅、黑“等四種顏色,分片領導則通過系統直觀即時地發現掛點片區和所屬業務工作的動態變化,并對負責人和負責區的工作進行跟蹤督導,最終實現“管理規范化、監督常態化、服務精細化”的目標。自“網格化”管理實施以來,火炬區區刑事發案數得到大幅度較少,打擊效能得到進一步提升。
   
志愿服務“網格化”
    在統籌全市志愿者組織的基礎上,成立由市文明委統一領導的中山市志愿者聯合會,以24個鎮區志愿者協會和10個市直單位志愿服務總隊為主線,將全市的志愿服務隊伍整合在一個大網格中。志愿服務活動可以通過市志聯這一平臺向社會公布,公眾可以通過這一平臺了解志愿服務并通過注冊加入志愿者隊伍,從而打破了“條塊分隔、行業限制”的體制障礙。目前,全市志愿者人數達20余萬,注冊志愿者人數達13余萬。在志愿服務發展過程中,中山市積極探索新模式,不斷拓寬志愿服務覆蓋的新領域。如成立的公共文明引導員隊伍,他們在主要交通路口、車站、公交站等開展志愿服務,引導市民文明出行,成為了城市的一道亮麗風景線,得到市民的高度贊揚。 (作者系中山市委宣傳部副部長、市文明辦主任彭曉新)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频