現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 部長文集

唐穎:提升文化引領能力 建設共有精神家園

來源于:中山文明網 發布日期:2014年12月23日 責任編輯:龍 慧


    黨的十八大報告指出:“文化是民族的血脈,是人民的精神家園”。文化是民族的標識和國家興衰成敗的密碼,也是一座城市獨特的氣質。誠如市委薛曉峰書記所言:“一個城市如果沒有自身獨特的歷史記憶和文化繼承,會淹沒在千城一面的泡沫中,失去吸引力和競爭力”。歷史經驗告訴我們,一個國家的崛起,取決于文明崛起,而精神家園則是文明崛起的基礎。如果中國文化是“中國夢”安放的精神家園,那么新老中山人共有的精神家園,則是“幸福和美中山”共同事業的精神棲居地。

    認識文化引領作用,推動經濟社會雙轉型
   
文化具有推動經濟發展的作用。不同文化之間主要差異是價值觀差異,價值觀不同將影響經濟的發展。在20世紀60年代,加納與韓國發展的起點基本相同;但30年后,韓國成為發達國家,而加納依然原地踏步。產生這種差異的原因之一是兩個國家的價值觀差別。韓國的老百姓信守勤勞、節儉、倫理、紀律等價值觀念,為經濟社會發展提供了精神上的支持。此外,文化與經濟融合產生的文化產業,對經濟發展起著直接促進作用,如美國文化產業產值已占其國內生產總值超過10%,韓國和日本在20世紀末亞洲危機之時制定“文化立國”戰略,將文化產業確立為21世紀經濟發展的支柱產業加以扶持。在今天,社會主義核心價值觀的“三個倡導”,“厚于德、誠于信、敏于行”的新時期廣東精神、“博愛、創新、包容、和諧”的新時期中山人精神等,都是我市經濟轉型升級的精神資源。我市有深厚的商業文化積淀,根據中國社會科學院發布的《2011年中國城市競爭力報告》,中山分項競爭力——商業文化競爭力位居榜首。這無疑是我市經濟社會發展難以替代的文化優勢。我們要將這種文化優勢轉化為實實在在的競爭優勢,以文化助推我市經濟社會轉型。

    文化具有服務社會發展的作用。在這個人人都可以發聲的時代,輿論熱點突發頻發給宣傳思想文化工作帶來了新的機遇與挑戰。功利、焦慮、浮躁的社會心態已經使社會問題的燃點一再降低,觸點一再增加?!叭绾螢樯鐣芾頎I造一個良好的輿論環境”是當下一個非常重要的問題。傳播力決定影響力,但拿著“麥克風”并不意味著壟斷影響力。在新的形勢下,“善待媒體、善用媒體、善管媒體”變得尤為重要,這要求我們在觀念上要實現由“剛性管理”向寓管理于服務的“柔性管理”轉變,以觀念解放促進工作方式變革,提高文化服務社會發展的能力與質量:一方面,要在宣傳主流思想的過程中讓老百姓享受文化服務;另一方面,要讓老百姓在享受文化服務的過程中消費主流思想,引領良好的社會風尚。

    文化具有培育社會價值觀的作用??梢哉f,價值觀既是政府治國安民的規范,又是個人安身立命的準繩,對塑造民族的性格起著十分重要的作用。歸根到底,價值觀是一個人做出選擇的依據,它對人的行為、對整個社會的影響是根本性的。黨的十八大報告提出:要“倡導富強、民主、文明、和諧,倡導自由、平等、公正、法治,倡導愛國、敬業、誠信、友善”的社會主義核心價值觀?!叭齻€倡導”的最終目的是從價值觀層面解決社會問題。當前,我市正處于經濟、社會、城市轉型升級、爬坡越坎的關鍵時期,凝煉廣大群眾內心廣泛認同的價值取向的“最大公約數”,進而使社會成員自覺尊崇、躬身實踐至關重要。共同事業要茁壯成長,需要在價值觀、思想道德的根系中汲取有益養分。

    文化具有彰顯城市特質的作用。與其他城市相比,孫中山思想文化具有不可替代性,是中山區域文化的個性。中山的歷史人文基礎比較好。在歷史文化名人、發展史、華僑史、商業史等方面,具有思想文化的“富礦”,這些“富礦”有待于進一步開發。另一方面,孫中山思想文化內涵豐富,具有時代價值和現實感召力。中山先生尤其重視“民生問題”,他曾經說過:“民生就是政治的中心,就是經濟的中心,和種種歷史活動的中心,好像天空以內的重心一樣”?;菝袷亲詈玫募o念,發展是最好的繼承。重視民生,將民生工程辦成民心工程,要成為中山的城市性格。文化引領就是要以“民生文化”來引領城市發展,將中山建設成具有“更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境”,“孩子們能成長得更好、工作得更好、生活得更好”的惠民城市。

    提升文化引領能力,牢牢把握工作主動權
   
提升文化的引領能力具有非常重要的作用,文化引領能力的強弱,直接影響思想宣傳文化工作的主動權,牢牢把握工作的主動權,要找到提升文化引領能力的途徑。
   
在回應“時代的聲音”中提升文化引領能力。最近,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉云山指出,要樹立問題意識,“問題是時代的聲音”,要善于發現問題、提出問題、直面問題、研究問題、回答問題,積極推動問題的解決,因為“問題就是公開的、無畏的、左右一切個人的時代聲音?!秉h的十八大報告提出要“培育自尊自信、理性平和、積極向上的社會心態”。強調“社會心態”的原因在于,當今社會中,某種程度上存在認同焦慮、歸屬焦慮、自信焦慮與自尊焦慮,“四大焦慮”是社會心態功利、浮躁、膚淺的心理根源。提升文化引領能力,要回應這些時代的“焦慮”,培養人對信仰的敬畏,對社會規范的信任,對健康生活方式的熱愛,從根子上提升文化引領能力。
   
在建設共有精神家園中提升文化引領能力。共有精神家園,是一個可以讓心靈得以安慰,精神可以寄托的地方。中西方文化對“精神家園”有不同的回答。西方文化認為人的精神家園在天國。中國文化認為人的精神家園在日常生活。對于中國人而言,精神家園有三個不同側面:子孫繞膝的歡樂,修身積德的快樂,追求善美的愉悅。我市在全國率先啟動了全民修身行動,全民修身行動代表了中山人追尋共有精神家園的探索,它是中山人追求共有精神家園的方式。修身,就是在追求精神家園過程中,不斷追求自身的全面發展,實現自身的價值。這與黨的十八大報告的“促進人的全面發展”深度契合。
   
在抓好“兩論”促“兩文”中提升文化引領能力。結合工作實際,提升文化引領能力要抓好“兩論”(“理論”和“輿論”)、促進“兩文”(“文明”與“文化”),尤為重要的是要處理好“兩論”、“兩文”之間的有機聯系,打通中間壁壘。在一個“人人都有麥克風,個個都是發布者”的時代,要把握宣傳思想文化工作的主動權,要重視理論學習、研究與宣傳。馬克思曾說過:“理論一經掌握群眾,也會變成物質力量。理論只要說服人,就能掌握群眾;而理論只要徹底,就能說服人。所謂徹底,就是抓住事物的根本?!笔裁词切麄魉枷胛幕臀拿鲃摻ǖ闹饕獌热??“兩論”和“兩文”。什么是宣傳思想文化和文明創建的根本規律?概括起來就是十二個字:政治性、服務性、民生性與藝術性。抓住主要內容,掌握根本規律,才能牢牢把握工作主動權,提高為老百姓服務的水平。(中共中山市委常委、宣傳部部長  唐 穎)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频