現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 部長文集

抓住人的素質提高這一根本深化文明城市創建

來源于:中山文明網 發布日期:2014年12月16日 責任編輯:鄭毅勇


  文明城市創建是全民參與并惠及全民的“民生工程”“民心工程”,歸根到底“人”是根本,只有實實在在依靠人、提高人、惠及人,才是實現創建工作創新和常態化的保證。中山市開展的“全民修身行動”在提高人并最終惠及人方面作出了積極探索,為新的起點上深化創建工作提出了新的思路。
  一要緊緊圍繞社會主義核心價值觀,以中華文化優秀傳統提高人塑造人。該行動通過加強市民個體的自身修養提升全社會的文明素質,引導市民樹立和踐行正確的世界觀、人生觀、價值觀,踐行和培育社會主義核心價值觀,創造共建文明、共促發展、共享和美的生活環境,為率先加快轉型升級、建設幸福和美家園提供堅實的人文條件。市委書記、市人大常委會主任薛曉峰表示,中山是博愛之鄉、禮儀之城和文明城市,開展全民修身行動既是城市發展自身的需要,是中山堅持不懈深化創建文明城市的體現,又是提高城市文明的根本,是推進建設幸福和美家園共同事業的精神支撐。 
  二要將全民修身行動作為社會治理創新的一次戰略安排貫穿于整個“十二五”時期。加強社會建設與創新社會治理是我國當前及今后長期的發展要務?!奥氏燃涌燹D型升級,建設幸福和美中山”對人的素質提出了更新更高的要求。當前市民的整體素質與“幸福中山”圖景中所描繪的尚有差距,不文明行為時有發生,整體文明新風亟待提升。開展全民修身,把弘揚包括孫中山精神在內的優秀傳統文化及全人類的精神財富融入現代公民教育當中,寓社會治理于教育引導之中,寓社會建設于服務和呵護之中,聘請新時代的"孔子"、"孟子"指導修身行動,在修身中分享城市改革發展成果,提升全體中山人的文化認同和心靈歸屬。全民修身行動以培養現代文明市民為目標,以提升全民的道德素質、公共素質、文化素質為主要內容,廣借他山之石,強調注重現代與傳統相結合,使市民的文明道德素養、科學文化水平、民主法制觀念、衛生健康意識和公共安全常識基本形成,培養塑造與中山經濟、社會、城市發展相適應的現代文明市民。
  三是堅持分類指導、突出重點、注重實效為原則。公民道德素質培育行動、城市人文精神光大行動、慈善友愛自覺實踐行動、綜合能力全面培養行動、黨員干部爭當表率行動、新型農民立體培訓行動、青少年健康成長行動、社會文化環境凈化行動、城鄉文明廣泛提升行動、基層群眾文化繁榮行動等十項行動,目標明確。涵蓋戶籍常住人口和外來常住人口,在強調全體市民共同參與的同時,特別列出黨員干部、農民、青少年三類重點對象,采取相應措施,分類別、分群體、分層面、分階段統籌協調推進。如強調公務員修“德”養廉,市民修“習”正行,學生修“志”明禮,企業修“誠”立業,外來務工人員修“法”自強等,取得良好的社會效果。
  四是將基本修養貫穿日常生活。改革開放以來,總體文明程度已有較大進步,但不可否認有大量的人對現代公共文明的要求還不是很清楚、很習慣。因此,修身行動必須社會公德為起點。社會公德是全體公民在社會交往和公共生活中應該遵循的行為準則,涵蓋了人與人、人與社會、人與自然之間的關系。修身行動大力倡導以文明禮貌、助人為樂、愛護公物、保護環境、遵紀守法和維護公共秩序為主要內容的社會公德,大力宣傳普及現代文明禮儀,采取豐富多彩的形式將公德內化為公民的個體素質,實現社會主義道德從“他律 ”向“自律”的轉化。讓人們把社會道德規范付諸社會實踐,運用到自己的工作、學習和生活中去,使社會道德變成行為準則,使抽象的道德要求具有可操作性、可遵守性、可實踐性。
    五是將制度建設作為貫穿修身行動的根本。要解決修身與城市生活的緊密結合問題,即將一般倡導的價值理念和道德觀念最大程度地生活化實踐化,避免“牛欄關貓”現象,必須重視公約、行為準則等制度化建設和制度約束,將之變成公民必須遵循的規范,逐步完善修身與社會管理、自律與他律相互補充和促進的運行機制,綜合運用教育、法律、行政、輿論等手段,更有效地引導人們的思想,規范人們的行為,從而把修身行動融于科學有效的社會管理之中。
  全民修身行動開展以來,市民素質不斷提高,各類道德模范不斷涌現,“好人方陣”不斷壯大。人的心理、態度、行為的轉變已轉換為社會良性運行的內生動力,促進了社會管理的創新。目前,全市交通違章明顯減少,據抽樣檢查,行人和非機動車遵章率達95%以上,比開展活動前提高了20個百分點,為創建工作常態化提供了有力的素質保證。(作者:元維社  中山市文明辦副主任)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频