現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 部長文集

以“三個構建”推動文明城市創建全民化

來源于:中山文明網 發布日期:2014年11月06日 責任編輯:鄭毅勇


  深化文明城市創建是一項全局性、長期性的系統工程,人民群眾既是文明城市共享的主體,也是共建主體。沒有群眾參與,文明城市創建無疑是沙上建塔、紙上談兵??梢哉f,走群眾路線,打好“全民牌”和“整體戰”始終是文明城市創建的關鍵一招;這其中,尤為重要的是突出創建工作中的群眾觀點與全民意識,以解決群眾關心的突出問題為著力點,使創建工作更加符合群眾利益,更加貼近群眾生產生活,爭取讓創建成果惠及到每一個老百姓。我們認為,全民化是文明城市創建的法寶,而這個法寶靈不靈,關鍵要看“三個構建”工作做的實不實。換句話說,構建共同理念、參與平臺與長效機制是推動文明城市創建全民化的基礎條件。

  
構建共同理念,夯實全民參與的思想認識基礎
  市民素質是城市文明的靈魂,也是創建文明城市的根基。習總書記強調,把培育和弘揚社會主義核心價值觀作為凝魂聚氣強基固本的基礎工程。2011年,中山在全國率先開展全民修身行動,目的正是以社會主義核心價值體系和社會主義核心價值觀為引領,提升全體市民的素質。近年來,我市一直都堅持把修身行動融入創建工作的全過程,以“行動”為落腳點,最終實現內修外化,知行合一。在修身的催化下,近年來中山展現出前所未有的精、氣、神,好人好事不斷涌現。據統計,目前在廣東好人榜和中國好人榜中,來自中山的上榜者數量均穩居前列;城市文明程度也不斷提升。比如,活動開展以來,中山每年的交通違章率每年都呈20%的速度下降,中山“好司機”獲央視“點贊”等。今年是我市全民修身行動的“深化年”。我市將注重綜合運用各種宣傳形式和載體,進一步把社會主義核心價值觀融入百姓學習、生產、生活,不斷尋求城市精神的“最大公約數”,使廣大人民群眾在創建工作中實現思想和認識上的統一,為發動和吸引全民參與文明創建打下堅實的思想認識基礎。

  
構建參與平臺,提升全民參與的廣度與深度
  一方面,發動全民參與必須充分調動群眾積極性,這要求我們首先要把創建工作的著眼點放在為民辦好事、做實事上,讓群眾成為創文的最大受益者。在創建活動中,市委書記薛曉峰、市長陳良賢也多次騎車穿街走巷,了解民情民意。各鎮區部門也從群眾最關心的事情做起,認真解決群眾反映最強烈的問題,使創建工作貼近基層、貼近實際、貼近市民。只有讓群眾得實惠,才能激發他們參與的熱情。據統計,目前全市已自發組建起公共文明引導員隊伍、親子義工隊、敬老愛老志愿服務隊等1200多支近16萬人的志愿服務隊伍,使中山成為一座名副其實的“志愿名城”。
  另一方面,發動全民參與,必須搭建讓群眾便于和樂于參與的平臺。一是推進全民參與的細胞工程建設。近年來,我市先后開展了全民修身、全民創文、全民治安、全民禁毒、全民防“醫鬧”、全民除“三害”、全民公益、全民綠化、全民創衛和全民治火等十大行動,讓群眾在創建工作和社會治理中發揮主體作用;二是暢通民意訴求表達渠道。我市不僅邀請專家學者、農民工、網民代表列席黨代會、人大會議,還開通政務微博微信、網絡問政、城市論壇、“周五行風直播室”等渠道,進一步拓寬社情民意反映渠道,在創建工作中促進“黨心”與“民心”同頻共振;三是積極引導市民開展自我教育。我市開展了全民評議“我最討厭的不文明行為”,率先制定“中山市公共場所公民行為文明綜合指數測評體系”,并定期進行測評和公布等,提高了創建的公眾參與度。

  構建長效機制,推動全民參與長效化常態化
  為了避免創建工作變成“一陣風”,我市從機制建設著手,促進創文工作長效化、常態化。一是構建組織保障機制。目前,已建立起了領導負責、部門齊抓、社會參與、檢查考核、常態化管理的工作機制,形成充滿生機與活力的創建格局。通過“一把手負責制”和層級責任制,為創建工作提供組織保證;同時,聯合有關部門和社會力量,構建參與主體多元化的新模式。二是構建規劃引領機制。市委、市政府歷來重視創建工作,已把創建工作納入到經濟社會發展總體規劃中來統籌安排,并列入“十二五”規劃中。2013年,我市還出臺了國內首個中長期社會建設規劃綱要,針對系列全民行動制定了三年、五年或十年規劃,使創建工作在經濟社會發展的各個領域、各個階段都能得到體現。三是構建激勵引導機制。誠信是一座城市文明的重要“試金石”,目前我市正在開展誠信建設制度化工作,制定覆蓋社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德等方方面面的機制,使誠實守信成為全社會共同的價值追求和自覺行為。此外,我市十大“全民行動”均明確了群眾日常參與辦法和激勵機制。例如,全民修身行動制定了具體的測評體系;全民公益行動提出了政府搭臺全民參與的“公益1+1+1”模式等。通過不斷探索長效機制,實現全民參與的常態化。 (作者:中共中山市委常委、宣傳部長  唐 穎)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频