現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 部長文集

創文不為民 工作等于零

來源于:中山文明網 發布日期:2014年09月22日 責任編輯:鄭毅勇


中共中山市委常委、宣傳部部長 唐穎騎行檢查創文工作

 

 

  10多年前,擁有一輛私家車曾是許多人的夢想。但如今,在偉人故里、全國首批文明城市中山,以公共自行車取代私家車出行已成為一種新時尚。結合黨的群眾路線教育實踐活動,貫徹落實中央文明辦關于騎行檢查文明城市創建工作的要求,我們第一時間積極響應,聯合多個部門,騎車深入各鎮區的大街小巷、學校、農貿市場、社區等地,對創文工作和精神文明建設進行明查暗訪。
  近期,我已經第四次以騎行的方式走訪創建工作了。由“坐車”到“騎車”,讓我們的干部從“會上”轉到“地上”,從聽匯報和讀文件到深入基層和走近群眾,了解第一手創建實情、解決創建民生問題,切實做到創建工作“聽民意、知實情、接地氣”。
有一次,我和市創文小組騎車來到西區下閘路時,發現這一帶聚集了許多餐飲店,而樓上就是居民房。得知我們的來意后,很多居民都過來訴苦,原來這些餐飲店平時產生大量油煙和噪音,對他們的生活造成了很大影響。于是,我們當即勒令經營者限期做好油煙和噪音的防控措施,并清理占道擺放的雜物,減少擾民現象。我們在煙洲市場檢查時發現,市場附近一棟商業樓外墻安裝了十多臺空調主機,平時產生的熱氣和噪音影響了檔主正常經營,我們又敦促商業樓管理方限期上移外掛機,以消除影響。   
  創文不為民,工作等于零。經過這幾次的騎行走訪,一些平時不容易發現的城市管理漏洞、環境衛生死角以及精神文明建設缺口,很快就得到了解決。按照市委書記薛曉峰和市長陳良賢的要求,中山要將“文明牌”轉化為“惠民牌”。我們在騎行中,進一步將市委市政府的要求落實到實際工作中,贏得了群眾的一致好評。
  現在,越來越多的群眾更加理解并自覺參與到創建工作之中,形成了“全民創文”的良好局面。我們在騎行途中看到,在城區各大主要交通路口,“車讓人”已經成為城市一道亮麗的風景線。另外,在我市全民修身行動的帶動下,如今群眾在閑暇之余就會自發組織一些好人好事分享會、讀書交流會等健康向上的活動……每每看到這些場景我都深有感觸,因為這才是創建文明城市的最終歸宿。
  現在,全市已經組建起6個文明城市創建檢查組,通過騎行的方式分片區開展創建工作檢查,切實把文明城市創建打造成一項接地氣、連民心的惠民工程、民心工程、德政工程。今后,利用遍布城鄉的公共自行車的優越條件,我們將會把騎行走訪作為黨員領導干部開展工作的一種常態化方式,深入基層貼近群眾,俯下身子貼近實際,以改進作風的實際成效取信于民,讓文明的養分繼續滋養偉人故里。(中共中山市委常委、宣傳部部長 唐穎)
主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频