現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 2019專題 >> 新時代文明實踐中心 >> 政策理論

新時代中國共產黨人權思想的集中體現

來源于:人民日報 發布日期:2019年01月16日 責任編輯:鄭毅勇


    ——學習習近平總書記關于人權的賀信 

  伴隨著中國特色社會主義進入新時代,中國人權事業也進入了新時代。從2015年到2018年,習近平總書記連續4年分別給“2015·北京人權論壇”、“紀念《發展權利宣言》通過30周年國際研討會”、首屆“南南人權論壇”、“紀念《世界人權宣言》發表70周年座談會”發來賀信。這不僅充分體現了習近平總書記對人權事業前所未有的高度重視,而且集中反映了中國共產黨人關于中國人權事業的深邃思想。學習這4封賀信,對于我們全面認識新時代中國共產黨的人權思想,具有極其重要的文本意義。 

  人權事業是中國共產黨領導的宏大事業 

  人權,在中國共產黨心目中,不只是一個理念,更不是一個口號,而是一個實現“全心全意為人民服務”根本宗旨的事業,一個“實現中華民族偉大復興”歷史使命的事業。中國共產黨人做的是一個宏大的人權事業。這是習近平關于人權的賀信向世界人民傳遞的一個極其重要的信息。 

  我們之所以說中國共產黨的人權事業是一個宏大的事業,首先在于它是中國共產黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的偉大事業。在致“2015·北京人權論壇”的賀信中,習近平說:“中國共產黨和中國政府始終尊重和保障人權”,“中國人民正在為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗,這將在更高水平上保障中國人民的人權,促進人的全面發展”。2017年12月7日,在致首屆“南南人權論壇”的賀信中,習近平再次告訴大家:“中國共產黨和中國政府堅持以人民為中心的發展思想,始終把人民利益擺在至高無上的地位,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,不斷提高尊重與保障中國人民各項基本權利的水平。前不久召開的中國共產黨第十九次全國代表大會描繪了中國發展的宏偉藍圖,必將有力推動中國人權事業發展,為人類進步事業作出新的更大的貢獻?!?/font> 

  我們之所以說中國共產黨的人權事業是一個宏大的事業,同時在于它是中國共產黨人近百年來矢志不渝奮斗的偉大事業?!爸袊伯a黨從誕生那一天起,就把為人民謀幸福、為人類謀發展作為奮斗目標。中華人民共和國成立近70年特別是改革開放40年來,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。中國發展成就歸結到一點,就是億萬中國人民生活日益改善?!绷暯?018年12月10日在致“紀念《世界人權宣言》發表70周年座談會”的賀信中這一論斷,高度凝練地概括了中國共產黨近百年來為人權而奮斗的歷史及其取得的歷史性成就。 

  我們之所以說中國共產黨的人權事業是一個宏大的事業,還在于中國共產黨不僅致力于實現中國人民的人權,而且滿腔熱情地支持世界各國特別是發展中國家人民的人權事業。在致“2015·北京人權論壇”的賀信中,習近平說:“國際社會應該積極推進世界人權事業,尤其是要關注廣大發展中國家民眾的生存權和發展權?!痹谥率讓谩澳夏先藱嗾搲钡馁R信中,習近平還說過:“人人充分享有人權,是人類社會的偉大夢想。近代以來,發展中國家人民為爭取民族解放和國家獨立,獲得自由和平等,享有尊嚴和幸福,實現和平與發展,進行了長期斗爭和努力,為世界人權事業發展作出了重大貢獻?!薄敖裉?,來自世界多個國家和地區的代表相聚北京,出席首屆‘南南人權論壇’,共商發展中國家和世界人權事業發展大計。我謹對本次論壇的舉辦表示熱烈的祝賀!” 

  中國共產黨人權思想的深刻性源于中國人民為人權艱辛奮斗的歷史實踐 

  “尊重和保障人權”的原則,已經載入《中華人民共和國憲法》和《中國共產黨章程》這兩個具有最高權威性的國家和黨的根本大法。這也是中國人權事業進步標志性的體現。中國共產黨人之所以能夠取得這樣的歷史性進步、作出這樣重大的政治決定,是因為中國共產黨人的人權意識來自于中國人民的苦難歷史和長期實踐。 

  在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年之際,2015年9月16日,以“和平與發展:世界反法西斯戰爭的勝利與人權進步”為主題的“北京人權論壇”開幕了。習近平在給論壇發來的賀信中指出:“70年前,為維護人類和平、正義、尊嚴,全世界熱愛和平與自由的國家和人民,經過艱苦卓絕的浴血奮戰,付出數以千萬計生命的代價,贏得了世界反法西斯戰爭的勝利。中國人民抗擊日本軍國主義的野蠻侵略長達14年之久,為世界反法西斯戰爭勝利付出了巨大犧牲、作出了重大貢獻。近代以后,中國人民歷經苦難,深知人的價值、基本人權、人格尊嚴對社會發展進步的重大意義,倍加珍惜來之不易的和平發展環境,將堅定不移走和平發展道路、堅定不移推進中國人權事業和世界人權事業?!?/font> 

  也就是說,中國共產黨人的人權思想不是從天上掉下來的,也不是頭腦里固有的,同樣也不僅僅是從書本上獲得的,而是從鴉片戰爭以來170多年的中國人民的苦難歷史,特別是從中國人民的抗日戰爭和反法西斯戰爭的漫長實踐中形成的,因此,習近平用“深知”和“倍加珍惜”這樣的詞語來表達我們對人權的認識。中國共產黨人權思想的深刻性,正是源于中國人民為人權艱辛奮斗的歷史實踐。 

  中國共產黨領導中國人民成功走出了一條符合國情的人權發展道路 

  道路決定命運。中國共產黨的一個成功經驗,就是無論在領導革命、建設,還是在領導改革開放的偉大實踐中,都致力于尋找和開辟一條適合中國國情的正確道路。在人權事業上,也是如此。 

  學習習近平關于人權的賀信,我們可以注意到,“走出了一條中國特色人權發展道路”這一重大結論,是賀信最大的亮點。在致“2015·北京人權論壇”的賀信中,習近平說:“長期以來,中國堅持把人權的普遍性原則同中國實際相結合,不斷推動經濟社會發展,增進人民福祉,促進社會公平正義,加強人權法治保障,努力促進經濟、社會、文化權利和公民、政治權利全面協調發展,顯著提高了人民生存權、發展權的保障水平,走出了一條適合中國國情的人權發展道路?!痹谥隆凹o念《發展權利宣言》通過30周年國際研討會”的賀信中,習近平說:“多年來,中國堅持以人民為中心的發展思想,把增進人民福祉、保障人民當家作主、促進人的全面發展作為發展的出發點和落腳點,有效保障了人民發展權益,走出了一條中國特色人權發展道路?!痹谥隆凹o念《世界人權宣言》發表70周年座談會”的賀信中,習近平又一次指出:“中國堅持把人權的普遍性原則和當代實際相結合,走符合國情的人權發展道路,奉行以人民為中心的人權理念,把生存權、發展權作為首要的基本人權,協調增進全體人民的經濟、政治、社會、文化、環境權利,努力維護社會公平正義,促進人的全面發展?!?/font> 

  什么是中國特色人權發展道路?習近平關于人權的賀信,為我們深入學習、研究和領會這條道路的要點,指出了明確的方向。 

  ——這條道路,堅持把人權的普遍性原則同中國實際相結合。中國共產黨從來不否定人權是人類社會必須共同遵循的普遍性原則。習近平說:“實現人民充分享有人權是人類社會的共同奮斗目標?!薄啊妒澜缛藱嘈浴肥侨祟愇拿靼l展史上具有重大意義的文獻,對世界人權事業發展產生了深刻影響?!迸c此同時,他強調指出:“人權事業必須也只能按照各國國情和人民需求加以推進?!敝袊冀K堅持“走符合國情的人權發展道路”。這是中國的基本經驗,也是中國特色人權道路的基本原則。 

  ——這條道路,堅持以人民為中心的發展思想。人權作為人之為人的權利,不是抽象的人的權利,而是現實的人的權利;不是少數人的權利,而是全體人民的權利;更不是以維護人權為名用來懲罰別人的權利,而是能夠讓全體人民普遍享受到幸福的權利。中國共產黨始終堅持“以人民為中心”的人權觀,把增進人民福祉、保障人民當家作主、促進人的全面發展作為發展的出發點和落腳點。為此,努力促進經濟、社會、文化權利和公民、政治權利全面協調發展,維護社會公平正義,加強人權法治保障。 

  ——這條道路,堅持把生存權、發展權作為首要的基本人權。在致“紀念《發展權利宣言》通過30周年國際研討會”的賀信中,習近平深刻指出:“發展是人類社會永恒的主題。聯合國《發展權利宣言》確認發展權利是一項不可剝奪的人權。作為一個擁有13億多人口的世界最大發展中國家,發展是解決中國所有問題的關鍵,也是中國共產黨執政興國的第一要務。中國堅持把人權的普遍性原則同本國實際相結合,堅持生存權和發展權是首要的基本人權?!薄盎救藱唷钡奶攸c,就在于它的“基本性”。它既是現實的人及其生命和尊嚴得以存續的基本權利,又是協調增進全體人民的經濟、政治、社會、文化、環境權利,努力維護社會公平正義,促進人的全面發展的基本權利。 

  ——這條道路,堅持把人民幸福生活作為最大的人權。在致“紀念《世界人權宣言》發表70周年座談會”的賀信中,習近平明確指出:“人民幸福生活是最大的人權?!薄白畲笕藱唷焙汀盎救藱唷毕嗦撓?,又高于“基本人權”。這一論斷,在世界人權思想發展史上具有開創性的意義。中國共產黨正是根據這樣的人權思想,推進中國人權事業務實發展,造福于人民的。在致“紀念《發展權利宣言》通過30周年國際研討會”的賀信中,習近平指出:“當前,中國人民正在為實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力,中國人民生活將更加幸福,中國人民權利將得到更充分保障,中國將為人類發展進步作出更大貢獻?!?/font> 

  ——這條道路,辯證地認為人權保障沒有最好,只有更好。唯物辯證法認為,事物是不斷發展的,實踐是不斷深入的,人們對規律的認識也是不斷深化的。在人權問題上,不管人們愿意不愿意,人權事業是不斷發展的,人們對人權的認識也是不斷深化的。從法國大革命時期頒布的《人權宣言》到第二次世界大戰后聯合國通過的《世界人權宣言》,再到戰后一個又一個人權文件的誕生,一部世界人權發展史有力地證明了習近平所揭示的“人權保障沒有最好,只有更好”是一個規律性的認識。這一認識具有普遍的意義,同時也是中國特色人權道路在實踐中形成并在實踐中不斷發展的重要思想依據。 

  綜上所述,習近平闡述的中國特色人權發展道路及其所包含的中國特色人權觀,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是我們推進中國人權事業發展的行動指南。我們應該下大功夫學習、研究和領會這一馬克思主義中國化思想的重要成果。 

  和世界人民共同構建人類命運共同體 

  中國共產黨不僅致力于為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,而且致力于為人類謀和平與發展。習近平關于人權的賀信以極其鮮明的語言強調指出:“中國人民愿與包括廣大發展中國家在內的世界各國人民同心協力,以合作促發展,以發展促人權,共同構建人類命運共同體?!?/font> 

  首先,在共同構建人類命運共同體時,“和平權”和“發展權”是當今世界最迫切需要的人權。在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年之際,習近平在致“北京人權論壇”的賀信中指出:本屆論壇“以‘和平與發展:世界反法西斯戰爭的勝利與人權進步’為主題,有利于推動各方對保障人類和平權、發展權的深入思考?!彼碇袊椭袊嗣?,并以個人的名義對論壇的舉行表示祝賀。中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭的歷史經驗,以及今天世界的現實告訴我們,沒有和平權、發展權就談不上其他人權。 

  其次,在共同構建人類命運共同體時,由于當今世界發展中國家人口占80%以上,全球人權事業發展離不開廣大發展中國家共同努力。習近平指出:“發展中國家應該堅持人權的普遍性和特殊性相結合的原則,不斷提高人權保障水平。國際社會應該本著公正、公平、開放、包容的精神,尊重并反映發展中國家人民的意愿?!?/font> 

  再次,在共同構建人類命運共同體時,應該加強不同文明交流互鑒、促進各國人權交流合作,推動各國人權事業更好發展。習近平說:“中國希望國際社會以聯合國2030年可持續發展議程為新起點,努力走出一條公平、開放、全面、創新的發展之路,實現各國共同發展?!蓖瑫r,他表示“中國積極參與全球治理,著力推進包容性發展,努力為各國特別是發展中國家人民共享發展成果創造條件和機會?!睘榇?,習近平要求我國人權研究工作者要與時俱進、守正創新,為豐富人類文明多樣性、推進世界人權事業發展作出更大貢獻。 

  最后,在共同構建人類命運共同體時,必須認識到,人類共同價值是構建命運共同體的重要基石。習近平在致“紀念《世界人權宣言》發表70周年座談會”的賀信中,首次提出:“中國人民愿同各國人民一道,秉持和平、發展、公平、正義、民主、自由的人類共同價值,維護人的尊嚴和權利,推動形成更加公正、合理、包容的全球人權治理,共同構建人類命運共同體,開創世界美好未來?!?/font>(作者為中國人權研究會副會長、中共中央黨校原副校長 李君如) 

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频