現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 2019專題 >> 新時代文明實踐中心 >> 志愿服務

中山有支環保酵素義工隊致力于廚余垃圾變廢為寶

來源于:中山文明網 發布日期:2019年09月04日 責任編輯:阮英哨


    如今,垃圾分類正在全國很多地方如火如荼地進行著。如何變廢為寶,成為大家踐行環保的共識。而在中山,有一支近2000人的草根環保酵素義工隊,他們利用業余時間深入學校、社區、餐館,講授環保酵素的制作和使用方法,在5年的推廣下,中山已經有1萬多個家庭學會了制作和使用環保酵素,用實際行動踐行著低碳環保的生活。

  中山的這支環保酵素義工隊制作使用的環保酵素到底是什么?它離我們的生活究竟有多遠?近期,記者走進了環保酵素義工隊,去揭開他們的“神秘面紗”。
  義工隊全市宣傳環保酵素

  日前,記者走進東區和景花園小區居民梁少芳家里,她家住頂樓七樓,樓頂有一個五六十平方米的空地,旁邊一個角落里放置著七八個大桶,里面裝著她利用廚余垃圾制作的環保酵素,足足有500公斤。記者看了一下,每個大桶上都標注了制作的時間,最早的是兩年前制作的,打開蓋子,一股發酵的味道撲面而來。

  “這幾年家里經常制作酵素后,我家里的廚余垃圾都是零排放,做一天飯,很少有廚余垃圾丟出去?!绷荷俜颊f,她家里的酵素都是用新鮮的果皮、蔬菜葉等廚余垃圾做成,有時制作的量較大,家里的廚余垃圾不夠用,她就和丈夫一起去沙崗墟菜市場撿水果皮、蔬菜葉,有時要撿50多公斤運回家,全部做成酵素。

  像梁少芳這樣制作環保酵素的家庭還不少。東區橋崗社區居委會相關負責人顧妙琪告訴記者,近一年來,他們開展了10多場環保酵素知識講座,邀請中山環保酵素義工隊設攤位普及酵素知識,現在社區已有50多個家庭在制作環保酵素。

  中山環保酵素義工隊隊長風鈴表示,該義工隊已成立5年多了,剛成立時只有100人,現在已有一二千人。據不完全統計,中山目前有1萬多個家庭在制作并使用環保酵素?!皫缀趺恐芏家鋈ブv課,講課的內容主要圍繞垃圾分類和環保酵素的制作和應用,平均一年要開展150至250場次的活動?!憋L鈴說,義工隊曾被邀請去小欖、三鄉、古鎮等十幾個鎮區開展環保酵素公益講座,還到鄰近的珠海、佛山、廣州等城市做過環保酵素的推廣活動,足跡遍及學校、社區、小區和企業等。

  風鈴和義工隊的大部分人都有自己的工作,平時利用業余時間去做環保酵素的宣傳、推廣。為何他們能堅持做5年?風鈴說,希望能為城市垃圾處理出一份力?,F在每個城市處理垃圾的壓力都很大,廚余垃圾占城市垃圾的一半左右。如果每個家庭都動手用廚余垃圾制作酵素,其他廚余垃圾可以作家庭堆肥,用于家庭花草種植、小區綠化種植、農作物種植,增加土壤的肥力。如果每個家庭達到廚余垃圾零排放,就可以減少垃圾總量排放的75%以上。

  據了解,沙溪鎮圣獅村大力推廣廚余堆肥項目,廚余垃圾經發酵處理后變肥料循環再用。橫欄鎮從去年開始在該鎮學校、小區、村里推廣環保酵素,鼓勵居民通過垃圾分類、利用廚余垃圾發酵做的環保酵素用于清潔。

  電子科大中山學院材料與食品學院副教授王忠全表示,自制的環保酵素能去污垢的原理很簡單,這是因為在發酵的過程中會產生生物酸,而酸性物質本身對污垢就有清潔作用。但是因為制作時沒有添加微生物,只用紅糖,這樣發酵時間較長,處理量不高。一些垃圾處理中心集中制作環保酵素時可以添加一些微生物,使發酵速度加快,這樣可以大規模制作環保酵素,應用到農業種植生產中,可起到改良土壤、減輕病蟲危害、充當有機肥等效果。

 

梁少芳在自家樓頂制作環保酵素。

風鈴用環保酵素兌水噴灑綠植,以此幫助植物生長。

制作酵素的主要材料是水果、蔬菜和水。

 

  政協委員建議公廁推行環保酵素清潔

  市政協委員麥麗明關注環保酵素已經幾年了,她的家庭也一直在制作環保酵素,并用來清潔、拖地、洗菜等,她家基本上不用含化學成分的清潔劑。在去年的市兩會期間,她提交了《關于轉化生活垃圾,利用環保酵素助推廁所革命,促進生態文明城市建設的建議》,提出轉化生活垃圾,獲取環保酵素在中山85座公廁進行清潔的建議。

  “在公廁推行環保酵素清潔,能減少生活垃圾,實現廁所革命和生態環保有機結合。在生態環境日益惡化的今天,環保酵素給出了一種環境治理的方式?!丙滬惷魑瘑T表示,環保酵素是將蔬菜、果皮等食物垃圾轉化而成,對于城市而言,減少了生活垃圾量,減輕處理垃圾的負擔及費用。環保酵素因有極強的去污、去臭、殺菌、消毒作用,能免除保潔用品所含化學成分對環境和人體造成的傷害,因而能大大減輕保潔人員的工作量和強度,同時保護保潔人員和如廁者的身體健康。

  對于麥麗明委員的提案,市住建局表示,同意麥麗明委員提出的建議,將結合我市公廁管理實際情況在條件成熟時逐步推廣使用。將結合垃圾分類工作的開展,要求從蔬果市場收集來的垃圾中選取可用之蔬果做環保酵素,變廢為寶的同時,也達到垃圾處理減量的效果,并根據實際情況選定數座公廁做實驗,采用環保酵素對公廁進行清潔,如實施效果良好后再作進一步的鋪開。

  市住建局表示,下一步擬與酵素義工組織協作,共同推廣和制作環保酵素,并可通過酵素義工隊征集部分環保酵素和發動市民自發捐贈。通過各種形式的宣傳,讓市民積極參與,有意愿的市民也可以采用各種形式認養公廁,每月提供定量環保酵素給公廁維護單位使用,進一步使我市公廁環境更加干凈、整潔、環保。

  倡導家庭處理廚余垃圾踐行環保

  目前,環保酵素已在國內及日本、泰國、新加坡等,被廣泛用于治理工業污染、農業生產、保健醫療、家居清潔等不同領域。

  中山市生態環境局大氣與應對氣候變化科負責低碳工作的譚曉欣表示,中山環保酵素義工隊自愿在社會上組織推廣環保酵素,他們的工作涉及低碳、循環利用,對他們的行為表示支持和肯定。

  “我們社區常住人口有1.9萬余人,有9條河涌,整治河涌除了清除淤泥外,改變社區居民生活習慣也會使河涌排出的污水減少,如果每個人都這樣做,就會有很大改變。以后我們會繼續和環保酵素義工隊合作,繼續為居民普及推廣環保酵素?!鳖櫭铉鞅硎?,希望環保部門能聯合環保酵素義工隊一起完成關于環保酵素對于空氣凈化、大自然水質凈化、土壤凈化的相關跟蹤實驗,有了這方面的檢測報告,講給居民聽,會更有說服力。

  “低碳減排,我認為最容易做的就是從自家的廚房開始,將這些濕垃圾制作成環保酵素,不扔出去增加環境的負擔,就是對低碳減排最大的貢獻?!憋L鈴表示,環保酵素已編入小學教科書,去年9月開學后,廣西版九年制義務教育的二年級書籍《環境教育》錄入環保酵素制作過程。深圳市九年義務教育教科書的二年級《綜合實踐活動指引》,也錄入環保酵素制作教程。其實,小學生制作環保酵素,在很多學校已經開始了。環保觀念的培養、垃圾分類的知識的確需要從小開始。希望中山的教育部門能把環保酵素編進學校本土教材,讓更多學生和家庭了解環保酵素。(中山日報周映夏 繆曉劍)

  相關信息

  ●什么叫環保酵素?

  所謂環保酵素,是酵素的一種,是對混合了糖和水的廚余(鮮垃圾)經厭氧發酵后產生的棕色液體,具有凈化下水道,凈化空氣等很好的環保效果。在一些家庭生活和家庭園藝網站被推行。所產生的發酵液體有酸性的刺激氣味。從本質上講,一些采用傳統老窖發酵工藝制備的酵素產品,也與環保酵素同屬發酵工藝。

  ●環保酵素怎么制作?

  用一份紅糖或黑糖、三份廚余果皮菜葉、十份水,即1:3:10的“黃金配比”,裝在一個塑料桶里,至少發酵三個月以后,這桶酵素就可以用了,環保酵素可以用到家居的各個方面,如拖地、擦抹家具、洗車等。

  ●酵素標準出臺

  2018年12月,我國工信部正式發布了2018年第67號公告,頒布365項行業標準。其中第117項QB/T5323-2018《植物酵素》和118項QB/T5324-2018《酵素產品分類導則》,指出環保植物酵素以植物為主要原料,添加或不添加輔料,經微生物發酵制得的含有特定生物活性成分的用于環境治理、環境保護的酵素產品。按產品應用領域分:分為食用植物酵素、農用植物酵素、日化植物酵素和環保植物酵素。兩項酵素相關標準于今年7月1日起正式實施。這標志著酵素行業向標準化、市場化發展又前進了一步。

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频