現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 2019專題 >> 新時代文明實踐中心 >> 記住鄉愁

舊墻繪新畫 老街成網紅

來源于:中山日報 發布日期:2019年10月21日 責任編輯:鄭毅勇


   

  小欖鎮多個社區將墻繪藝術融入舊城改造,以文化元素搭建文明實踐新平臺。

  16日16時許,小欖鎮新市社區康公路上,兩組攝影愛好者帶著腳架,扛著相機,對著老街圍墻拍個不停,吸引他們的是墻上跳繩、踢毽子、蕩秋千、打籃球等墻繪作品。自從今年初康公路成為“網紅墻”打卡點之后,這條原本并不熱鬧的老街,多了一批批慕名而來的人。

  新市社區的“網紅墻”引發了連鎖反應。在小欖鎮的永寧、東區、竹源、績西等社區,涵蓋童年時光、傳統手工藝、歷史文化、文明公約等元素的繪畫作品登上舊城老街的墻壁,換來一道道新的風景線,搭建起新時代文明實踐的平臺。

  ■老街墻繪因童年時光走紅 

  “去馬來西亞檳城旅游,當地墻繪給我留下深刻印象,我們的舊城區能不能也這樣改造?”新市家庭綜合服務中心社工袁韻婷說,她的想法得到大家的呼應。新市社區居民委員會聯合新市家庭綜合服務中心開展“繪出菁彩——社區微改造”,袁韻婷成為項目的牽頭人。

  此次改造以“我們的童年”為主題,在墻體上以時間為主線融入社會主義核心價值觀,繪畫出70后至90后的童年玩樂場景,除了畫中的人物基本按照1:1的標準創作,還增加了可以跟群眾互動的秋千、自行車等、羽毛球拍、三輪車等實物,喚起人們的童年記憶。

  據了解,新市社區以“社工+專業人士+志愿者(包括黨員志愿者)”的做法,開展一系列繪墻活動。從原來的只有美術專業人士繪畫到學生志愿者加入,再到黨員志愿者加入,一直延續到現在群眾志愿者也加入其中?,F已繪畫墻體13面,共1553平方米,黨員志愿者和群眾志愿者共參與791人次。

  ■文化元素助力鄉村振興 

  永寧社區還將傳統文化墻繪納入鄉村振興工作的舊村改造中。記者在永寧社區一區看到,公園對面的幾層民居被整體改造,民居外墻繪畫呈現出小欖賽龍舟等傳統文化元素,與對面的公園形成統一的風格。

  竹源社區開展“崢嶸70載·筑夢新時代”“文明有約·美德同行”公益墻繪活動,助力美麗鄉村建設。東區社區在原一村停車場舉行了主題為“齊繪文明公約,共建美麗東區”的親子手繪文化墻活動,手繪墻壁長度30米??兾魃鐓^新時代文明實踐所在廣成市場舉行主題為“繪文明公約,筑文明績西”的手繪文化墻活動,當天就有100多人參加。

  小欖多個社區將文化墻繪納入社區的改造,成為打造鄉村振興工作的亮點,同時也成為群眾齊參與、文化共傳承的文明實踐平臺。

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频