現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 2019專題 >> 新時代文明實踐中心 >> 活動展示

小欖鎮依托深厚的群眾書法基礎,為文明實踐中心搭建新的平臺

來源于:中山日報 發布日期:2019年11月21日 責任編輯:鄭毅勇


   

  駱培華在介紹自己的作品。 

  開欄語 

  為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步加強改進農村基層宣傳思想文化工作和精神文明建設,打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公里”,我市按照國家、省、市有關部署要求,大力推進新時代文明實踐中心(所、站)試點建設。本報今日起開設“新時代文明實踐”專欄,集中展現試點行之有效的好經驗、好做法,努力推動我市新時代文明實踐中心(所、站)建設工作走向深入。

  “書法本來就是中國傳統文化的一部分,也是我們傳承經典的重要載體?!?月11日,在小欖鎮新時代文明實踐中心的米良倉里,中山市書法家協會主席駱培華向記者介紹掛在大廳中的一幅幅書畫作品。小欖鎮《習近平用典》書法作品展共展出20多幅作品,全部素材都來自于《習近平用典》。駱培華說,小欖鎮書法歷史悠久,基礎扎實,是打造特色文明實踐平臺的重要載體。他們將發揮書法在當地的影響力,推動文明實踐深入人心。

  ■高手云集涌現一批佳作 

  走進米良倉,可以看到一幅幅裝裱好的書法作品掛在柱子上?!拔覀児膭顓⒄拐邉撔??!瘪樑嗳A說,大多數書法愛好者會有自己經常寫的詩句,以《習近平用典》為素材創作,對很多人來說都是一次新的挑戰。他來到自己的作品前介紹說,他選擇了“萬物得其本者生,百事得其道者成”這句經典名句,然而,兩句中有多處是同樣的字,這對于創作者來說是一種考驗。他反復創作,琢磨同字的變化,最終創作出相對滿意的作品。

  記者從小欖鎮了解到,該鎮希望通過此次展覽,推動全鎮對傳統文化傳承的關注,讓群眾在前人的典籍中吸取營養,引導和鼓勵群眾通過創作書法作品,傳承中華優秀傳統文化,踐行社會主義價值觀,增強國家和民族認同感、使命感。

  本次作品征集得到了小欖鎮書法愛好者的踴躍支持。作品征集的通知發出來之后,共征集了超過40份高質量的作品,經過精挑細選,最終有20多幅被選中。

  駱培華介紹,除了幾位出色的青年愛好者的作品,絕大部分參與者為省書法家協會會員以及中國書法家協會會員?!靶戽偰壳坝惺覅f會會員以上(含中國書法家協會會員)的愛好者69人,其中中國書法家協會會員12人?!瘪樑嗳A說。

  ■書法進校園帶動千家萬戶 

  駱培華說,書法作為中國的傳統文化,本身就有傳播文化的屬性。在小欖鎮,這種屬性慢慢積累并放大。20多年來,駱培華帶領一批熱心人士,堅持推動小欖書法傳承和發展,對小欖書法文化的積累和傳承打下了基礎。每年,他主要參與推動“小欖印社杯”書法大賽、小欖鎮書畫大賽,并組織書法愛好者深入各個社區開展春聯義賣,這件事一做就堅持十幾年。光是去年,他們免費義賣春聯1萬多份。

  駱培華認為,書法的傳承和發展,要從孩子抓起。他和鎮相關部門一道,開展書法進校園活動?!耙粋€學生獲獎了,他的家人們通常都會到現場來看領獎,這種影響你說有多大?”駱培華告訴記者,書法進校園這項活動,至少包括了小欖鎮20多所學校,學校提出培訓要求,他都免費提供幫助。他說,有了這樣濃厚的氛圍,新時代文明實踐活動的開展,也隨之找到了理想的切入口。

  ■注入文化傳承的新鮮血液 

  大約兩個月前,米良倉對面的兩層青磚小樓有了新的使命。小樓門口,如今掛著中國書法家小欖創作培訓基地、小欖鎮書法家協會、小欖印社、廣東欖菊書法院、駱培華書法工作室等幾塊牌子。

  駱培華饒有興致地帶著記者參觀小欖書法歷史展板,介紹從明清以來,小欖書法文化發展的歷程。一直以來,駱培華通過小欖鎮書法家協會、小欖印社、欖菊書法院等平臺,專注推動小欖書法文化發展。如今,應小欖鎮要求成立的駱培華書法工作室成為了他的新平臺。

  “社會上對書法有很多不同的聲音,年輕人需要專業的意見和明確的指導?!瘪樑嗳A說,從前,他一直專注培養小欖本土學校的書法教師,現在,隨著不斷的積累,書法文化成為很多學校的鮮明特色,已經有一批學校開始招聘專業的書法教師,這些年輕人將成為小欖鎮書法發展的新鮮血液。他將為青年人提供更為活躍的交流平臺。讓書法帶動大家多讀書,多研究中國傳統文化。

  進駐新時代文明實踐中心不到兩個月,駱培華書法工作室已經忙活起來,一場針對成人的公益書法培訓課程,將在近期開展起來。

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频