現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 2019專題 >> 文明小導游五周年 >> 媒體報道

為家鄉代言!中山這名小導游獲全國前五名!

來源于:中山文明網 發布日期:2017年11月22日 責任編輯:鄭毅勇


  歷時半年的第五屆“中華小導游”全國未成年人思想道德教育主題實踐活動近日圓滿結束,共產生一等獎1名、二等獎2名、三等獎2名、優秀獎35名、優秀組織獎8個和傳統文化項目傳播貢獻獎14個。

  中山5名選手進入全國20強!其中,來自石岐中心小學大信學校的周葉蕾同學憑借對“長洲醉龍”的精彩推介,勇奪中山分賽區冠軍。也在總決賽中進入全國前五名,榮獲全國三等獎。 

  

獲得全國賽三等獎的中山小導游周葉蕾。

獲得全國賽三等獎的中山小導游周葉蕾。 

 

  此外,中山市文明辦榮獲全國“優秀組織獎”和“傳統文化項目傳播貢獻獎”,她靠講解“長洲醉龍”進入全國前五。

  “各位旅客朋友們你們好,歡迎來到中山市長洲村,我是你們今天的導游周葉蕾,大家也可以叫我小蕾,今天我將要帶大家走近并了解長洲醉龍?!?這是周葉蕾在比賽中的開場白。

  周葉蕾的媽媽告訴記者,在參加這次比賽的過程中,在老師的幫助下,豐富了孩子對于中山非物質文化遺產的了解,學習如何講好“中山故事”,還學到很多接待禮儀、導游解說等技巧,提升了孩子的綜合素質。最終,周葉蕾憑借精彩的表現,奪得了全國賽三等獎,成為全國前五名。 

  此外,沈欣同學錄制的《小欖菊花會》,隆滸同學錄制的《黃氏宗祠》,蔡申艾同學錄制的《咀香園杏仁餅》,黃瀚儀同學錄制的《中山咸水歌》均獲得全國優秀獎(全國20強)。

  傳承和弘揚中華優秀傳統文化 

  據了解,此次評選活動于今年4月啟動,中山賽區選拔賽是2017中山市青少年主題修身系列活動之一,由中國未成年人網、市文明辦、市教體局、市旅游局主辦,中山日報報業集團小記者協會承辦。

  在市鎮兩級文明辦、教育、旅游等部門廣泛宣傳,精心組織下,全市近300所中小學校中小學生參與小導游活動,通過推薦、遴選、評比,共晉級50名選手進入全市復賽。全市共舉辦兩場復賽和一場決賽。

  

 

  一處處美麗的家鄉景點,一座座熟悉的地標建筑,在50多位小導游的精彩解說中,活靈活現地展示在觀眾眼前。小導游們展示的長洲醉龍、黃氏宗祠、崖口飄色、三鄉民謠、小欖菊花會、咀香園杏仁餅、三角或黃圃的麒麟舞、菊花宴、沙溪涼茶、歷史人物容閎故里等內容,涵蓋了中山歷史中絕大多數的人文典故、民間傳說、歷史文化、民風民俗、家風家訓、傳統曲藝、傳統技藝、非遺項目等。

  

 

  為切實提高小導游們的導游技能,主辦單位邀請了資深導游、文化講師帶領小導游們實地演練、講授導游知識、制定景點講解計劃等,并對小導游們的導游禮儀、禮貌用語等進行了細心輔導。中山非物質文化遺產專家——蘇勁老師,針對中山特有的非遺文化資源,如:咀香園杏仁餅、民眾咸水歌、西山第一峰的由來等知識進行了講解,以此提升選手們對中山地域特色和旅游文化資源的認識。

  

 

  “中華小導游”活動的主題為“文化尋根,爭做傳人”,中山主辦方安排小導游們實地走訪中山名勝古跡及文化旅游景點,采訪非物質文化遺產傳承人,讓中山的孩子們了解家鄉文化的認識和理解,傳承和弘揚中華優秀傳統文化。

 

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频