現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 2019專題 >> 文明小導游五周年 >> 媒體報道

我市第五屆“文明小導游”海選活動圓滿結束

來源于:中山文明網 發布日期:2019年10月09日 責任編輯:鄭毅勇


“文明小導游”海選現場。

 

  6月9日,由中山市文明辦、市文廣旅局、市教體局主辦,五桂山辦事處、南朗鎮人民政府、三鄉鎮人民政府、孫中山故居紀念館協辦,大信·新都匯作為支持單位,中山日報報業集團承辦的2019年中山市第五屆“文明小導游”海選落下帷幕,經過四場海選激烈角逐,全市共100名中小學生選手晉級半決賽。

  據了解,本次“文明小導游”共吸引了全市近600名中小學生參與其中,推動了愛國主義教育在全市大范圍推廣,引導全市中小學生傳承紅色基因,爭做時代新人。據悉,半決賽將在6月16日在楊殷故居舉行,屆時,將從100強中決出小學組10強、中學組10強,共20強晉級全市總決賽。本次大賽的優勝者將代表中山參加中華小導游比賽。

  600名中小學生參與角逐

  主辦方透露,本次大賽歷時三個月,共由4場分區海選、1場半決賽和1場決賽組成,海選招募深入每個鎮區每間學校,通過學校推薦報名的模式,讓全市青少年了解活動并參與其中,用他們的角度和語言向市民講述了中山紅色景點的精彩故事。

  據悉,本次近600名中小學生報名參加比賽,4場海選后僅100名孩子可晉級半決賽,可謂競爭激烈。在海選中,各賽區的小選手也使出了渾身解數,除了比拼語言藝術以外,還加入了咸水歌、快板等表現手段,現場亮點不斷,精彩紛呈。

  4場海選下來,比賽現場有晉級的喜悅,也有意外落選的小選手淚灑賽場。但無論晉級與否,這一次海選,讓各位小選手收獲滿滿,重新認識了紅色中山的歷史故事,增強了自信心。

  評委紛紛為小選手們支招

  本次海選,市文化廣電旅游局市場管理科科長馬軍民,網易中山、中山日報中山網節目主持人楊騏瑋是陪伴孩子走過了4場海選的評委老師。海選結束后,他們與柏苑小學副主任趙郭皓,對小選手的表現,給出專業意見。

馬軍民老師認為,小選手們通過自己的文明舉止,聲情并茂地帶大家走進了紅色中山,讓大家進一步了解了中山的紅色文化。接下來要面對更激烈的競爭,他建議進入半決賽的孩子,要更多地思考“小導游”的角色,將導游詞變成自己的語言,要親身走進紅色景點去踩點,深入了解故事,從而增加現場感,更栩栩如生地講述故事。

  趙郭皓老師建議小選手們在演講過程中應做到人隨景移,配合手勢、表情、眼神,明確游客對象,對不同對象用不同的語言交流,走進“游客”心中。

  而楊騏瑋老師則建議,應該把“小導游”的比賽區別于其他舞臺形式,不要用朗誦的形式講述景點。她給孩子的建議是,在講述景點時加入自己的故事和時下的新聞,比如提到陳氏大宗祠時,不妨告訴“游客”們,近期熱播的《破冰行動》就是在這里拍攝,這樣才更跟自己“小導游”的身份吻合。

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频