現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 2019專題 >> 文明小導游五周年 >> 參賽感言

隆滸家長小導游賽后感想

來源于:中山文明網 發布日期:2019年10月29日 責任編輯:鄭毅勇


  得知我家隆滸榮獲全國優秀小導游獎,心中甚是為他高興。高興的是孩子在人生成長的路上又多了一份挑戰自我的歷練和超越自我的收獲和自信。作為家長,細細回味,也有不少收獲。

  第一:孩子的成長離不開老師的指引。隆滸能夠有這次參賽的機會,首先要感謝他的班主任馬懿寧老師,是馬老師熟知他的口頭表達特長才第一時間力薦并鼓勵他參加此活動的。其次還要感謝他的語文卓華豐老師,是她為紀中多爭取了2個參賽名額,否則隆滸也不一定有這個參賽的機會,當然還要感謝中山市搭建的這個比賽活動平臺、各評委老師的中肯指導、葉老師和宋老師的一路陪伴和實地指導等。

  第二:尊重孩子。記得在賽前培訓后的抽簽決定解說主題環節時,因為隆滸生在小欖、長在小欖,對小欖的菊花文化應該說是從小薰陶、耳熟能詳、非常熟悉的一個主題,可他偏偏就不肯選這個主題,非要堅持選一個我們全家都不熟悉的《黃氏大宗祠》,理由就是挑戰陌生的主題才有必要和意義。一番激烈的爭議之后,想想孩子難得有這樣的想法,比賽輸贏確實不重要,只要學到新知識就可以了,最后我們選擇尊重孩子的決定,代價就是陪他多去了幾次黃氏大宗祠實地走訪。當然后來在復賽的解說詞修改、背景音樂的選擇、幻燈片的制作技巧等方面我們一直有些分歧,但最后還是選擇尊重孩子的意見為主,現在想想我們這樣做是正確的,相信孩子的決定是自有道理的。

  第三:鼓勵加陪伴孩子。我們一直認為沒有陪伴的鼓勵是無效的,因為你不知道孩子在成長的過程中具體遇到了什么樣的困難,他需要什么樣的幫助,而你一直空喊孩子要堅持要加油,這是一種蒼白無力的鼓勵。想想這個比賽活動正值暑假,哪個孩子都不想背負有壓力的比賽活動,我家隆滸也不例外,他有他的輕松暑假計劃,其中也不乏有抱怨、放棄的念頭。好在他還是個通情達理的孩子,從賽前培訓、初賽、復賽到錄制視頻,從多次實地走訪、修改解說詞、制作幻燈片,每個環節每個場合我們夫妻倆一直陪伴著他,當他泄氣時給他鼓勁,當他修改解說詞離題時多和他講講此活動的意義所在,當他茫然失措時我們會給他提出多種建議,就這樣每個過程中我們都能看到孩子在盡其所能做到更好,一次比一次有進步,直到最后能獲獎,這都是孩子不斷挑戰自己、超越自己的必然結果。

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频