現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 2017專題 >> 砥礪奮進的五年 >> 文明城市創建

中山召開全市創文工作點評會

來源于:中山文明網 發布日期:2017年07月24日 責任編輯:許鴻雁


  今年是第五屆全國精神文明創建活動評選表彰年,是中山市力爭全國文明城市“五連冠”的關鍵時期。7月21日上午,中山市召開全市創文工作點評會,動員各級各部門迅速補齊工作短板,以更大的決心、更實的舉措推進創文工作。中山市委副書記、市長焦蘭生要求,創文工作進入關鍵性、決定性階段,要突出重點,狠抓落實,全面提高文明城市創建水平,切實提升城市環境質量和社會文明程度,不斷增強市民幸福感和滿意度。中山市委常委、宣傳部部長方維廷主持會議。

中山召開全市創文工作點評會(圖片來源:中山網 記者潘曉佳 攝)

  會上,西區、東鳳鎮分別介紹創文工作做法,中山市文明辦分析了上半年鎮區文明程度指數測評情況,通報廣東省督察組明察暗訪情況。

  據通報,上半年,通過測評共發現城市管理問題2.5萬余個,發出督辦函48份,有力促進了城市環境綜合整治工作。通過測評,初步建立起問題發現、處理、反饋和督察考核機制,工作效果逐漸突顯。

  7月16日至17日,廣東省創文督導組以明察和暗訪兩種形式對中山市主次干道、行政服務中心、醫院、農貿市場、風景區、背街小巷、網吧等近百個場所進行了檢查。根據督導組的反饋情況,中山市文明創建工作整體比較扎實,主要表現在“四個好”:市容市貌好、綠化美化好、人文精神好、常態長效好。與此同時,督導組也指出了中山市存在公益廣告宣傳不足、城市部分基礎設施陳舊、精細化管理欠缺等8方面的問題。

  焦蘭生強調,當前,創文工作已經到了關鍵性、決定性階段,要進一步強化時間觀念,增強責任感和緊迫感,全面提高文明城市創建水平。要突出工作重點,以精細化管理作為切入點,尤其要在環境衛生、城市秩序、基礎設施、公共服務的精細化管理上下功夫,提升城市環境質量和人民生活品質;要以整治“臟亂差”為突破口,把整治臟亂差作為創文的首要任務,抓好“垃圾亂扔、廣告亂貼、攤位亂擺、車輛亂停、違章亂建、污水亂排、工地亂象”等突出問題治理,抓好公路、河涌沿線和背街小巷、農貿市場、城鄉結合部等重點部位的集中治理;要以網格化管理作為著力點,切實做到管理無縫隙、全覆蓋、無遺漏。各級、各部門要以提升市民幸福感和滿意度作為根本點,切實把文明城市創建打造成一項接地氣、連民心的惠民工程、民心工程。

  焦蘭生強調,要狠抓落實,把創文工作作為“一把手工程”擺上重要議事日程。要堅持齊抓共管,樹立“一盤棋”思想,對一些交叉分管的工作主動溝通協調,決不允許推諉扯皮。要開展模擬測評和專項督促檢查,設立曝光平臺,曝光相關單位、部門在創建過程中的不作為現象和市民不文明行為。定期通報模擬測評結果,并對突出問題進行專項整改。對措施不力、行動遲緩、推諉扯皮,影響全市創建效果的部門和鎮區,要嚴肅問責。要以更加務實的作風、更加有力的舉措,推動各項任務落實,讓偉人故里、文明中山成為全市人民共建共享的幸福和美家園。

  會議下發了市委、市政府《關于深入推進“四看”市容環境綜合整治行動 提升文明城市創建水平的通知》,明確了加快戶外違法廣告牌清拆、強化市容市貌日常維護、深化公共秩序引導整治、加大公益廣告刊播力度等方面工作內容。(中山日報)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频