現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 2017專題 >> 砥礪奮進的五年 >> 文明城市創建

中山堅持綠色理念重視環境保護

來源于:中山文明網 發布日期:2017年08月17日 責任編輯:許鴻雁


  近年來,中山市堅持綠色理念,高度重視環境保護和生態建設工作,以河涌整治、空氣治理為重點,加強生態環境保護治理,致力于建設“碧水藍天綠地花鳥城”。

  全力推動中山水更清

  珠三角首個“鎮鎮均有污水處理廠”的城市。為達“國家生態市”目標,中山市全面開展污水處理廠建設,全市共21家污水處理廠,處理能力97萬噸/日,2009年已成為珠三角首個“鎮鎮均有污水處理廠”的地級市。

  全域推進雨污分流工作。2012年開始,投入80億元啟動雨污分流工程,開展中山母親河岐江河環境二期整治,目前中心城區核心區雨污分流主體工程三年任務兩年完成,岐江河主城區河段與崩山涌等內河涌水質明顯改善,達到準四類水平。

 

中山在全市建立“河長制”管理機制。(圖 黃池標) 

  以“河長制”推動河涌整治。中山市出臺《中山市“河長制”實施方案(試行)》,在全市建立“河長制”管理機制,明確了第一批納入劣Ⅴ類河涌整治的58條河涌名錄、責任河(段)長等,督促責任河(段)長切實履行河長職責,并要求鎮區嚴格落實“屬地管理、一河一策”原則,制定轄區內劣Ⅴ類河涌整治方案,明確具體工作措施,開展綜合整治工作。

  大力促進中山氣更潔

  中山市建立了由市長任第一召集人的中山市大氣污染防治工作聯席會議制度、由分管副秘書長任組長的空氣質量問題協調小組和由市環境保護局牽頭的空氣質量協調工作辦公室的三級協調工作機制,每月召開月度協調會,積極有效推進整治“黃標車”、改造與淘汰高污染鍋爐、空氣質量應急管理等多項措施。2015年中山市空氣質量優良天數達90.1%,空氣質量在國家環保部監測的74個城市中綜合排名第十一。

  強化組團式垃圾綜合治理

  在國內首創性提出“打破行政區域界限,建立組團式垃圾綜合處理”的新模式和“村收集、鎮運輸、市處理”的新思路,將全市25個鎮區的垃圾處理問題一并考慮,以三個組團式垃圾綜合處理基地(即中心基地、北部基地和南部基地)和若干垃圾收集點、轉運站為骨架,構成中山市新的城鄉垃圾處理系統框架。

清理崩山涌(圖 簡建文)

  防范生態環境風險

  實施礦山復綠,編制《中山市廢棄采石場整治復綠規劃》,穩步開展城區主干道可視范圍廢舊石場復綠工作,東區槎橋、長江石場,五桂山龍貢石場整治復綠工程復綠總面積達12.1280萬平方米。

  提升環境監管能力

  2014年12月,“中山市空氣質量多模式預報預警集成系統”投入試運行,2015年2月10日起正式向公眾發布空氣質量預報,預報準確率為83.6%,高于國內70%的平均準確率。中山市空氣質量預報預警系統的功能、規格基本上與國家總站、省會城市等系統一致,在地級市行列中,我市空氣質量預報預警水平位于國內一流水平。(中山市環境保護局)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频