現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 2017專題 >> 砥礪奮進的五年 >> 文明城市創建

中山多舉措推進創文惠民 筑牢文明幸福城

來源于:中山文明網 發布日期:2017年08月21日 責任編輯:許鴻雁


  車流如織的路口,文明交通引導員在維護秩序,行人按秩序過馬路,司機在斑馬線前停車禮讓行人;小區和村道里,市民把過道清理干凈,不再堆放雜物;公共場所,大家自覺把垃圾扔進垃圾桶,隨手亂扔垃圾的市民少了;主次干道上,雜亂無章的廣告牌不見了,城市“牛皮癬”消失了,路面變得更加干凈整潔了……在創建全國文明城市的路上,中山市每一位市民都深切感受到“創文”給他們生活帶來的變化。

  三鄉:昔日散亂小作坊如今變身“正規軍”

三鄉食品小作坊加工基地內的商戶在干凈整潔的環境下加工生產自己的產品。(圖片來源:中山日報)

  “幾年無證經營,內心忐忑不安。搬進三鄉食品小作坊加工基地后,持證經營,心安了!”先銀燒味是首批進駐該基地的商戶,負責人余先銀對目前的經營狀況表示滿意。三鄉食品小作坊加工基地于8月11日開始運營,成為全市第三個正式投入使用的小作坊集中加工基地,當天發出了首批《廣東省食品生產加工小作坊登記證》,昔日無牌小作坊不僅生產環境得到升級,還擁有了合法的“身份”。

  三鄉食品小作坊加工基地位于該鎮烏石村孝感路,四周環境較好,加工區域地面干凈,室內整潔,標準化的排水、抽風和排污系統,擺放有序的加工設備,完全標準化配置。

  三鄉食品藥品監督所稽查負責人黃李琳表示,三鄉鎮食品小作坊加工基地的運營,解決了該鎮食品小作坊散、亂、差的監管難題,為進一步提高食品安全保障水平提供了一個良好的平臺,也為三鄉今年創建食品安全示范鎮打下了堅實的基礎。黃李琳表示,接下來將對進入基地的食品小作坊從食品材料采購、生產過程、出場運送等環節進行動態監管,并加快落實市場準入制度,通過市場及行政手段逐步取締無證食品小作坊,營造良好的市場秩序,進而確保取證食品小作坊的合法權益,最終達成一個“監管者省力、經營者自律、運營者得利”的三贏局面。

  西區:“十大國粹”扮靚翠景道

西區圍墻上的“十大國粹”(圖片來源:中山日報)

  中山市西區翠景道翠景大舞臺的圍墻上出現“十大國粹”的圖畫,中國功夫、京劇、青花瓷、刺繡、剪紙、圍棋、中醫、絲綢、茶道、書畫作品一同亮相,這是翠景道“四看”整治的一個亮點,因地制宜對道路兩側環境進行提升。

  西區“四看”辦相關負責人介紹,翠景道作為中山主城區一條重要的南北交通要道,在“四看”整治中對圍墻、廣告招牌、綠化、人行道等進行重點整治,在整治過程中也得到商家、業主等支持。在江灣路和翠景道交界處,業主單位制作了2200多平方米的圍墻,對中山城市形象進行宣傳。在翠景道旁,原來扣車場和公物倉內堆滿了各式各樣的物品,遠高出圍墻的高度,而現在業主單位也對物品和車輛進行處置。在戶外招牌的改造過程中,統一為商鋪免費安裝排骨架,并在排骨架上統一標示“西區精神”logo,與原來雜亂的招牌相比,現在的戶外招牌整潔很多,也靚麗很多。

  東區:實施“每日一巡”巡查制度查出16噸垃圾

  東區起灣社區通過巡查,從一個羽毛球館周邊清理出了16噸建筑垃圾,足足拉了9車。據介紹,東區為進一步做好文明城市迎檢工作,各社區駐點干部與社區“兩委”等組成巡查小組,落實“每組每日一巡”機制,發現問題及時反饋和整改,確保創文及“四看”整治成果。

  據介紹,通過巡查,起灣社區發現起灣道健羽羽毛球館周邊存在建筑垃圾堆積、商家亂拉橫幅現象。8月4日,起灣社區組織社區清潔人員將健羽羽毛球館周邊約220平方米的兩處垃圾進行清理,清理出9車泥土及裝修垃圾,共計16噸。同時,起灣社區聯合執法部門到達現場對該羽毛球館及周邊商家進行宣傳教育,并要求其就亂拉橫幅進行整改。為確保整治成效,8月11日,東區城管執法分局派員到現場復查,現場亂拉掛的橫幅和堆積的建筑物料已清理完畢,未再出現垃圾亂堆放和條幅亂掛現象。

  東區通過巡查制度,還對起灣道中山日報公交站路旁護欄商家私拉廣告牌、孫文東路違規廣告牌現象進行整治,對設置違法違規廣告牌的當事人進行教育,對孫文東路違法廣告牌于8月11日、12日開展了集中清拆行動。(中山文明網綜合)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频