現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 2017專題 >> 砥礪奮進的五年 >> 文明城市創建

中山召開全市創建國家森林城市動員大會

來源于:中山文明網 發布日期:2016年06月17日 責任編輯:余心瀞


  6月16日下午,中山市召開創建國家森林城市動員大會,貫徹落實省委、省政府關于珠三角國家森林城市群建設的工作部署,以及朱小丹省長在中山調研時的指示精神,全面開展創建國家森林城市各項工作,努力構筑更高水平的“城在林中、林在城中”綠色宜居環境。市委書記、市人大常委會主任薛曉峰,市委副書記、市長焦蘭生,副市長高瑞生出席會議。省林業廳黨組成員、巡視員陳俊勤到會指導。

  “十二五”時期以來,中山市堅持以修路、種樹、治水、抓項目、凈化空氣為重點,大力提升城市環境,不少工作走在全省乃至全國前列。在植樹造林方面,中山市連續部署開展“三年一鼓作氣,實現城鄉綠化大提升”“年復一年樹木樹人,建設更加美麗中山”行動。2011年以來,全市直接和間接參加義務植樹達1200多萬人次,植樹近5000萬株,累計投入綠化資金50.6億元,其中社會資金投入30.2億元,占比接近60%,“全民綠化”成為中山創新社會治理的一項典范工程。在國家環保部發布的全國74個城市空氣質量狀況排名中,中山市多次進入全國十佳。在近日發布的中國社科院報告中,中山可持續競爭力指數排名全國第22位。

  在此基礎上,中山市發出了2018年成功創建國家森林城市的總動員令,并提出打造五桂山國家級生態保護區、金鐘湖國家森林公園、廣東中山翠亨國家級濕地公園等3塊 "國字號金字招牌"。薛曉峰指出,建設國家森林城市,是中山市貫徹落實省委、省政府對中山發展四大定位,尤其是建設宜居精品城市的核心抓手。創建國家森林城市,就是要保持和強化中山傳統的生態優勢,探索生態治理與經濟建設相融相生的增長模式,推動形成綠色發展的生產生活方式。同時,創建國家森林城市還是提升群眾綠色獲得感的民生工程、德政工程,可以實實在在為民謀利、為民造福,讓廣大市民享受更多優質綠色生態產品,留給子孫后代一個天藍、地綠、水凈的幸福和美家園。

  會上,焦蘭生傳達了上級有關會議和指示精神,并就中山市創建國家森林城市工作進行部署,強調要嚴格按照國家森林城市的標準,結合地域生態資源、人文條件、產業優勢,努力建設具有中山特色的山水田林交融的國家森林城市。他指出,要加緊編制完成《建設國家森林城市總體規劃》和《實施細則》,逐條比對國家森林城市5大類40項指標,查漏補缺、補足短板,并制定明確的時間表與路線圖,倒排時間、倒逼任務、倒追責任,確保到2018年能夠通過驗收。要堅持改革創新,健全生態效益橫向補償機制,創新造林思路,提升森林質量,進一步理順林業管理體制,加快形成城鄉造林綠化工作的強大合力。(中山日報)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频