現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 2017專題 >> 砥礪奮進的五年 >> 文明城市創建

中山岐江岸邊新增龍舟文化主題公園

來源于:中山文明網 發布日期:2017年03月15日 責任編輯:王浩宇


  岐江邊又一好去處將對外開放,記者3月10日在東明橋附近岐江邊看到,紅、白為主色調的龍舟看臺已經完成主體工程,現場工作人員在細雨中進行收尾工作。龍舟文化主題公園已經完成主體工程,計劃在5月中旬正式對市民開放。

  據了解,今年中山(石岐)旅游文化休閑節開幕式暨龍舟賽就在東明橋與康華橋之間的岐江河水域范圍舉行,屆時新啟用的龍舟看臺就將發揮作用,市民也可以在此感受到鑼鼓轟鳴、龍舟競渡的盛況。而龍舟文化主題公園內也有許多與龍舟相關的文化設計,如龍舟雕塑、爭渡廊等。

3月10日,石岐龍舟看臺基本完工(圖片來源:中山日報 攝影/文波)

  龍舟看臺是核心景點

  龍舟文化主題公園為中山市岐江河環境整治工程二期其中一分段,其西面為張溪古河口公園,東面為東明橋公園一、二期,南面毗鄰青溪路和東興路,岐江河在其北面流過。龍舟文化主題公園全長約1840米,經過康華大橋和東明大橋兩座橋,總面積約為30713平方米。

  根據“一河兩岸”二期整治的整體規劃理念,龍舟文化主題公園位于岐江南岸社區生活圈分段,依托該段內的住宅小區等,打造適宜社區生活、健身活動、聚會休閑等的濱水空間。公園景觀設計采用中山民間傳統的龍舟文化元素,創造了多個特色的景觀藝術節點,充分彰顯中山厚重的歷史文化積淀。

  龍舟文化主題公園作為重要的景觀節點,景觀結構共分為市民段、文化段和競技段三個分段。

  中山市住建局市政中心負責人張禮宗介紹,新的龍舟看臺是龍舟主題文化公園的核心景點,在舉辦龍舟比賽期間,可為市民提供好的觀賞環境;其余時間,將成為市民休閑娛樂的活動場所。龍舟看臺為雙層鋼結構加拉幕的建筑,長約160米,首層為觀賞和活動廊架功能,二層為臺階式看臺設計,頂棚設計為波浪形狀。

  營造全民健身氛圍

  龍舟文化主題公園除龍舟看臺外,東西兩端設置兩個龍舟爭渡廊,以中山龍舟形態為主體,廊架頂為紅色船槳框架??吭卺舆?。東邊靠近東明橋端的九根龍柱和西面靠近康華橋還有仙舟競渡、千帆迸發、龍舟壁特色雕塑等。

  在康華橋底設計上還因地制宜,充分利用基地現狀地形地貌,增設健身廣場,配以各種健身器材和休閑坐凳等,營造全民健身的運動氛圍。

  在綠化設計配置方面,保留原有濱水帶內桃花心木和榕樹、柳樹等大喬木,增加美麗異木棉、雞蛋花、四季桂、紅繼木、紅車等喬灌木,并通過綠化堆坡、地形整理、文化景墻和雕塑、景石的布置,形成密林草坪的林蔭休閑空間。(中山日報 記者/李丹丹)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频