現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 2017專題 >> 砥礪奮進的五年 >> 文明城市創建

公交創文,讓出行更文明,讓城市更美好

來源于:中山文明網 發布日期:2017年08月10日 責任編輯:許鴻雁


  立秋后的早晨,涼風習習,燦爛的陽光灑滿中山這座和美宜居之城。李麗華(化名)像往常一樣,在樓下簡單用過早餐后,直接搭上022路公交車前往上班的地方。在一處斑馬線前,駕駛員緩緩地停穩公交車,并揮手示意行人先行,行人也紛紛揮手回應。這溫情的一幕,讓李麗華心里覺得暖暖的。她說,仔細留意才發現,和以前相比,公交服務的變化很明顯,公交運行行為越來越規范。

禮讓行人已成為市公交集團每位駕駛員的自覺意識和行為習慣。(圖片來源:中山日報 文波攝)

  這種變化的背后,是公交牢牢抓住全市“創建全國文明城市”契機,持續發力改善提升服務品質的結果。公交作為文明城市形象的重要窗口單位,當前正以“等不起、慢不得、坐不住”的緊迫感,直面痛點、不留盲點、克服難點,力爭讓市民出行更舒心,讓城市公共環境變得更美好。

  素質素養全員培訓,修身作梯樹形象

  公交每天客運量為58萬人次,服務好每一位乘客,力爭讓每一位乘客都滿意,關鍵在人,更關鍵在一線司乘。公交集團5000多名員工來自五湖四海,文化程度、個人素質參差不齊,確保服務品質始終如一,必須建立起嚴格的行為規范,依靠制度嚴格約束司乘人員的服務,保證行車安全和服務到位。公交集團負責人認為,“要從根本上改善服務,首當其沖地必須從一線司乘人員的觀念抓起,逐步使崗位規范成為深入司乘人員的自覺意識和行為習慣”。

  觀念決定態度,態度決定品質。員工的素質素養,思想認識直接決定輸出的公交服務品質。為提升公交服務質量,結合此次創文工作,公交集團以培訓為引領,以修身作階梯,在提升員工思想觀念、素質素養方面下工夫,向市民提供優質服務。在做好入職培訓、崗位素質培訓、崗位技能培訓等常規培訓的基礎上,公交集團內訓與外訓相結合,分批組織員工進行服務方法和能力提升培訓、文明駕駛和安全行車意識培訓,加強對所屬員工特別是司乘人員、站務人員、服務熱線人員和公共自行車管理員的職業道德教育,大力提高司乘人員的職業道德水平,把公司對服務人員的崗位規范要求等傳達給每位員工,要求做好文明服務、車廂清潔、安全行車等各項工作。使全體員工修身入眼、入腦、入心,在理解、領會的同時將其自覺轉化到日常的服務工作中去。

  服務設施全面檢查,配齊配全規范化

  8月3日晚上九點多,在公交集團城東場站,一輛快速公交車輛上,車隊管理人員正與該車駕駛員一起,對車廂進行深度清潔,抹座椅、車窗、擦洗地板、刮除小貼紙廣告、清理衛生死角……7、8月份正值酷熱高溫天氣,很快汗水就濕透了他們的衣服。

  經過近三個多小時的清潔,煥然一新的車廂展現在他們的面前??焖俟卉囮牴芾砣藛T王文卿表示,這已是他們連續幾個夜晚奮戰,組織駕駛員對車輛進行深度清潔?!盀榱瞬挥绊懓滋煺I運,只能等車輛結束營運收工回場后,對車輛進行全面清潔。營運中,我們還要求司乘人員堅持每趟小清潔,保持車廂衛生干凈整潔?!睋跷那浣榻B,公司還實施車廂“6S管理”,每日對司乘人員形象、工作作風和公共汽車進行“整理、整頓、清潔、清掃、素養、安全”對標管理、每日點檢和月底交叉檢查評比,建設公交集團統一規范的服務標準和形象。

  為讓市民有一個良好的乘車、候車環境,公交集團組織全員對線路走向圖、線路票價表、投訴監督電話、禁煙標識等服務標志標識,電子站牌、電子顯示屏、語音報站器等電子服務設施,站牌設施,公交樞紐站設施等進行大檢查。據統計,由公司層面共組織300多人次檢查車廂服務設施、站牌設施,共檢查車廂服務設施3300多輛次,站牌設施3600個次,更新制作站牌噴畫2000多平方米,大力整治設施損壞、不齊全、亂涂亂貼等現象,保證車廂服務設施和站牌設施完好、整潔、規范。此外,針對城鄉結合區公交站牌易被非法營運分子破壞、撕毀的情況,公交集團發揮群眾力量,要求司乘人員在營運中,員工在乘坐公交中發現及時上報。對公交樞紐站的座椅、招牌、洗手間等公共服務設施及衛生狀況實施每周檢查一次,發現問題立即整改。同時,加強對自有客運站的安全、服務、衛生及設施的檢查,保持場站清潔衛生,確保導向標識、殘疾人通道等設施齊全有效。

  車身外觀好比人的顏面,直接影響著城市景觀。對此,公交集團專門組織了對車身廣告、車漆老化或刮痕等車容車貌問題進行大檢查,對車體車廂內殘缺失效廣告以及落畫后影響車容車貌的廣告,一經發現立即進行清理整改。

  營運秩序全民抓拍,文明行車改觀大

  今年是公交集團的“公交服務深化年”,為實現服務深化成效,進一步規范營運服務行為,優化公交服務品質,公交集團開展了系列創文工作舉措,如組織管理后勤人員上站、上線檢查,規范公交服務行為、整頓公交營運秩序,糾正公交頑癥陋習,整治車容車貌等,有效地鞏固提升了公交服務水平和質量。

  為進一步加強公交窗口行業文明建設,從8月份起,公交集團還開展了“文明城市齊共建公交隨手拍”活動,發動市民及集團員工參與隨手拍活動,讓中山公交的營運秩序行為置于公開透明的監督之下,旨在宣揚文明服務行為,曝光安全行車陋習,引導廣大司乘人員倡導文明服務形象和自覺做好安全行車工作,以及乘客文明乘車行為,共同營造安全有序、文明和諧的公共交通環境。

  根據該活動方案,8月至12月期間,廣大市民在乘車過程中或非乘車過程中,只要發現司乘人員在營運服務中發生的好人好事和文明行為以及在行車中使用手機、看書報、沖紅燈、隨意變道搶道、不按規定順序進站停車、車未停穩開門、車門未關好起步、斑馬線不禮讓行人、服務態度差等不文明行為,都可以用手機拍照或錄視頻,通過“中山公交集團”微信公眾號—“公交隨手拍”欄目反映,這無異于撥開了公交的面紗,實現全員對公交服務的一個監督。

  隨手拍活動,實質上是一種“自揭短處”,中山公交能否忍得住一時的非議?能否經得住考驗?對此,公交集團負責人表示,“公交作為重要服務窗口單位,就是要置于群眾的監督之下,公交做得好與不好,是需要廣大市民來評判的。此次發起公交隨手拍活動,就是要直面痛點,對公交服務中存在的問題,不逃避、不回避。人無完人,金無足赤,公交服務的提升永遠在路上,希望通過廣大市民的監督,倒逼促使中山公交服務再上新的臺階?!保ㄖ猩饺請螅?/p>

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频