現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 2017專題 >> 砥礪奮進的五年 >> 青少年思想道德建設

中山市運用詩書畫剪紙藝術深化中小學生誠信教育

來源于:中山文明網 發布日期:2017年03月22日 責任編輯:王浩宇


  3月21日,中山市“誠信是?!敝行W生詩書畫剪作品展覽在東區朗晴小學隆重開幕。開幕式現場活動精彩紛呈,同時對優秀作品獎獲得者代表和優秀組織單位進行了表彰?!罢\實守信”中國好人、廣東省中山食品進出口有限公司董事長、總經理馮銓祥也來到活動現場,與孩子們交流“誠信”話題。

  藝術教育涵養社會主義核心價值觀。這是中山市探索“用藝術和美育涵養社會主義核心價值觀”,深化未成年人思想道德建設的系列重要實踐之一。今年1月,為了將校園打造成為中小學生培育誠信文化、塑造誠信品格的堅強陣地,中山市文明辦、中山市教體局和中山市信用辦在全市聯合開展“誠信是?!敝行W生詩歌、書法、繪畫、剪紙藝術作品征集活動,推動孩子們在創作中思考,在美的藝術中提升,在潛移默化中種下誠信的種子,扣好人生第一??圩?,爭當誠信文化的學習者、踐行者和推動者?;顒庸彩盏饺?28所中小學的投稿3186篇(幅),這些作品或精美、或拙樸,或客觀寫實、或充滿奇思妙想……充分展現了新時代青少年對誠信內涵的深刻理解和豐沛創造力。主辦方特別邀請了文藝專家仔細閱評、嚴格甄選,最后選出233篇優秀作品集結編印成冊,并進行巡回展覽。東區朗晴小學正是巡展的第一站。

  融合課程深化誠信教育。開幕式結束后,相關領導及現場嘉賓、師生參觀了作品巡展。許多小學生拿著紙和筆圍站在作品前,也有或蹲或盤腿坐著抄抄寫寫的。學校負責人表示,為了讓孩子真正參與和欣賞這些優秀作品,推動誠信教育潤物細無聲,學校嘗試設計了綜合實踐課?!疤岢鰡栴},讓孩子們自由尋找答案,并說出最喜歡的作品、為什么喜歡等,老師再指導分析。通過完成活動,孩子們既學習了欣賞藝術作品,“誠信”的種子也悄悄地埋在了孩子的心里。

配樂詩朗誦(圖片來源:中山文明網 攝影/廖喆)

中山市信用辦副主任湯國聰、中山市教體局德育科副科長譚燕燕優秀作品獎獲得者代表頒獎(圖片來源:中山文明網 攝影/黃妙緣)

中山市文聯主席陳旭、中山市文明辦副主任方英恩為十大優秀組織獎獲獎學校頒獎(圖片來源:中山文明網 攝影/廖喆)

學生參觀獲獎作品(圖片來源:中山日報 攝影/孫俊軍) 

學生熱烈討論獲獎作品(圖片來源:中山日報 攝影/孫俊軍)

學生們參觀獲獎作品(圖片來源:中山文明網 攝影/黃妙緣)

看完巡展,學生現場完成“誠信”主題融合教育課后作業(圖片來源:中山文明網 攝影/黃妙緣)

學生現場完成觀后感作業(圖片來源:中山文明網 攝影/廖喆)

 

部分優秀書法作品(圖片來源:中山市文明辦) 

 

部分優秀繪畫作品(圖片來源:中山市文明辦) 

 

部分優秀剪紙作品(圖片來源:中山市文明辦) 

 

部分優秀詩歌作品(圖片來源:中山市文明辦) 

  自古以來,中華民族就倡導“言必信,行必果”,講誠實、守信用是中華傳統美德的內在基因。今天,當我們由熟人社會走向陌生人社會,誠信也成為了社會交往中的最好名片和實現個人發展的無形財富。誠信品格并不是與生俱來的,需要后天的不斷培育、塑造和完善。中小學生正處于思想、人格、品德形成的關鍵時期,作為中國特色社會主義事業的接班人和未來建設者,深化誠信教育尤為重要。社會誠信,人人都是建設者,也是受益者。我們是一個緊密相連的命運共同體。只有我們每一個人都行動起來,才能合力托起一個更加幸福美好的誠信社會。(中山文明網)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频