現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 2017專題 >> 砥礪奮進的五年 >> 青少年思想道德建設

中山外來員工子女“跳”出別樣精彩

來源于:中山文明網 發布日期:2017年01月04日 責任編輯:王浩宇


跳繩表演(圖片來源:中山日報)

  “赤橙黃綠青藍紫,誰持彩練當空舞?”一群活潑可愛的小學生,手持小小的跳繩,“跳”出異地務工人員子女別樣的精彩世界。2016年12月30日,中山橫欄鎮華文學校為不久前參加全國跳繩聯賽(南寧站)獲得16金9銀7銅和體育道德風尚獎的學子們頒獎,同時舉行迎接2017年元旦文藝匯演。

  該校校長謝春生告訴記者,2016年,華文學校堅持“為孩子的幸福成長奠基、為教師的專業成長鋪路”的辦學理念,按照“以德為首、素質為根、特色為翼”的辦學思路,大力實施“質量強校、科研興校、特色立?!钡膽鹇?,緊緊圍繞“管理精細化、生源優質化、教師專業化、學校品牌化”的目標逐步推進,教育教學工作碩果累累:一是確立了兩項省級重點課題;二是榮獲“中山市德育示范學?!狈Q號;三是參加了兩次全國跳繩聯賽,共獲得了33枚金牌、15枚銀牌、11枚銅牌。

  據了解,2012年9月,為大力弘揚花樣跳繩這一民族傳統文化,積極響應中山市教體局提出的“一校一特色”的號召,華文學校先后投資了數十萬元,把花樣跳繩作為特色建設項目來打造。短短幾年,跳繩便成為全體師生和家長的共同愛好和文化自覺?!耙岳K養德,以繩健體,以繩啟智”,華文學校把花樣跳繩作為特色德育進行精心打造,多次揚威全國錦標賽賽場,并輸送了一批國家隊員。

  學校還制訂了推廣跳繩運動的規劃,并分普及、強化、深化和創新四個階段開展,在普及階段,啟動跳繩體育特色項目的宣傳和學習,人手一根短繩,班級一根大繩,全校普及;在強化階段,校園基本形成自覺學習和訓練的氛圍,自編繩操,組建?;永K隊,邀請上海躍動隊專家指導;在深化階段,完成特色專題片,編寫校本教材,學生在家在校各有一根跳繩,基本形成自覺文化;在創新階段,校方自編跳繩操,創新花樣跳法。為了更好地推動花樣跳繩體育特色項目的開展,學校還配備了多名專職和兼職教練,并進行有針對性的培養。

  為什么對跳繩情有獨鐘?該校負責人介紹,華文學校是一所外來工子弟學校,在校學生2588人,全部是異地務工人員子女。經過調查,學生家庭教育環境和條件比較差,他們的父母大部分文化素質比較低,城鄉差別讓他們心理上有落差,如何走出一條適合外來工子女的特色德育道路,學校經過調研、論證和試驗,終于選擇了跳繩這項操作簡單、趣味性強、方便易學的傳統體育項目,并將其推陳出新,受到學生和家長的歡迎,得到中山市乃至廣東省教育部門的充分肯定。(中山日報)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频