現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 2017專題 >> 砥礪奮進的五年 >> 2017學雷鋒志愿服務

中山市應急志愿服務總隊引人關注

來源于:中山文明網 發布日期:2016年12月07日 責任編輯:王浩宇


  2016中山國際馬拉松賽(簡稱“中馬”),一支穿著橙色衣服的志愿者隊伍格外引人注目。眼尖的市民留意到,無論在中珠徒步、慈善萬人行等大型活動現場,還是遇到臺風天等突發情況,這群“橙衣人”總是沖在第一線。12月5日是國際志愿者服務日,此前記者采訪了這支隊伍,讓大家對他們有更多的了解。

哪里有大型活動,哪里就有這群“橙衣人”(圖片來源:中山商報)

  培訓將近一個月,為“中馬”護航

  集隊時排成筆直一列,清一色的橙色隊服,喊口號、碎步對齊、擲地有聲,市民不知道還以為這是紀律部隊。其實,這是z市青志協(市義工聯)直屬的一支特色制服團隊——中山市應急志愿服務總隊。 

  承擔著人群管理、應急通訊、應急運輸、山地搜救、水上救生、醫療輔助等6大功能,這支隊伍每次“出鏡”,不是在大型活動,就在緊急場所,每次精神抖擻,表情嚴肅,給人酷酷的感覺。沒有親眼觀察過他們工作,不會知道他們對志愿服務有多“敬業”。 

  11月26日,“中馬”如期舉行,應急隊員當天早早來到現場,“橙衣人”格外繁忙。 

  “有半馬的選手在博愛七路的第二折返點跑過了,跑到全馬的賽道上,請安排前方的志愿者指路,讓他折返;有選手遺失了一部手機,被志愿者帶到指揮部,馬上通知‘半馬’終點的志愿者留意該號碼…… ” 這頭放下對講機,那頭又拿起電話溝通。只見負責人鄭泳安和小伙伴合作無間,盡管每□五分鐘就傳來一個突發情況,但他皺一皺眉頭,馬上就給出了解決方案。 

  生活中,鄭泳安是一名科技公司的高管,業余時間參與管理這支特色的志愿者隊伍,他要求隊員有絕對的執行力。就拿“中馬”來說,他帶著101名應急總隊隊員,既擔任419名學生醫療輔助志愿者管理工作,也要為1900名青年志愿者提供安全保障。此前,他組織培訓將近1個月時間,耗費大量的心血完成此次志愿服務。 

  5年來,無論是中珠徒步,慈善萬人行,還是禁毒熒光跑,每次大型活動這批“橙衣人”都發揮其人群管理、應急救助的能力,在志愿者服務群體中,都顯得舉足輕重。

哪里有大型活動,哪里就有這群“橙衣人”(圖片來源:中山商報)

  傳播應急知識不遺余力

  據悉,在2011年,在團市委提出的“現代公益”理念的倡導下,中山市青志協(中山市義工聯)為中山市青年自組織聯盟密切聯系的一批有志于公益志愿服務的青年社會組織骨干“大佬”搭建平臺,以社會化的動員方式凝聚一批青年公益力量,成立專業化的志愿服務隊伍,他們當中有警察、醫生,也有像鄭泳安這樣的管理人才。2011年12月,在各方積極推動下,中山市應急志愿服務總隊作為中山市青志協(中山市義工聯)直屬第一支特色制服團隊正式成立。幾年來,這支隊伍在參與社會治理上作出了積極貢獻。 

  能力越大,責任越大。2013年,該團隊受民政局委托管理中心和維護救災儲備倉庫設備,此后又掛牌成立中山市鐵城防災減災應急服務中心。目前該團隊共擁有正式隊員79名,準隊員107名。 

  “畢竟中山的突發惡劣天氣比較少,日常我們除了發揮隊伍的特色,開展危房排查外,也會開展大大小小的救援培訓班?!编嵱景步榻B,多年來,中山市應急總隊嘗試了多種形式的授課過程,例如與香港民安隊合作開展“專業救援技能培訓班”;依托與東區青年社區學院合作共建應急志愿服務培訓基地;打造戶外訓練基地,增設攀巖墻、體能訓練等設施,增加青年人戶外求生技能,并與多地災害救援隊伍,積累災害救援和團隊發展經驗,旨在提升中山人整體抗災應急能力。 

  記者了解到,成立五年來,他們提供上述志愿服務,已累計服務3.5萬小時。(中山商報)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频