現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 2017專題 >> 砥礪奮進的五年 >> 2017學雷鋒志愿服務

紅色引領志愿服務 全民參與共建文明

來源于:中山文明網 發布日期:2017年08月25日 責任編輯:許鴻雁


  “綠衫軍”,一個響亮又醒目的名字,這是港口市民給港口鎮文明巡訪隊伍起的名字。為配合創建全國文明城市工作,港口鎮開展了“紅色引領,共建文明”紅色創投項目,8月8日全民健身日,“紅色創投”項目正式啟動。

  “紅色創投”項目組建了一支由80名黨員、群眾、志愿者組成的文明巡訪隊伍,也就是我們說的“綠衫軍”。隊伍分為12個組,每個組5-10人,并從中精心挑選1名正組長2名副組長,通過實地巡訪,深入港口鎮轄區的大街小巷及時引導文明行為,倡導文明習慣。

紅色引領志愿服務 全民參與共建文明(圖片來源:港口宣傳辦)

紅色引領志愿服務 全民參與共建文明(圖片來源:港口宣傳辦) 

紅色引領志愿服務 全民參與共建文明(圖片來源:港口宣傳辦) 

紅色引領志愿服務 全民參與共建文明(圖片來源:港口宣傳辦) 

  從8月到9月,每個周末“文明巡訪隊”都會深入港口鎮港口大道、世紀西路、文德街、茂生街等主次干道、街巷以及市場周邊進行巡訪。

  公園廣場組主要負責鎮內的大小公園、廣場,通過兩個周末的巡訪發現,鎮內大小廣場的摩托車、電動車經常違章停放;一些商場前大門是占道設攤位經營,后大門是占道卸貨存放,堵住了盲行道;建材商鋪在門口空地擺放建材垃圾;附近商鋪普遍反饋垃圾箱小,裝不了多少垃圾就滿了;公園內垃圾亂丟,花草樹木、涼亭、燈柱、圍欄等公共設施屢遭破壞等。針對上述問題,巡訪隊員都會現場及時對市民進行文明勸導教育,能第一時間解決的問題他們都會現場處理,不能馬上解決的都會一一記錄好,再整理上交相關部門進行處理。還有貿市場組、主次干道組、街巷組以及交通路口組,大家各負其責,共同引領文明風尚。

  8、9月的驕陽紅似火,“綠衫軍”們頂著烈日和高溫,每個周末穿梭在大街小巷,不顧汗水,不辭辛苦、不計報酬,用禮貌的用語、用文明的行為,用親切的笑容,用實際的行動去勸離違法停車車輛、勸離亂擺亂賣、占道經營行為,勸導行人不要亂拋垃圾、亂穿馬路等等,為的是讓我們的城市更加的文明,讓我們的市民更加的文明,通過黨員引領,志愿服務,推動全民參與,共建城市文明。(港口宣傳辦)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频