現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 2017專題 >> 砥礪奮進的五年 >> 2017學雷鋒志愿服務

中山媒體公益平臺帶來志愿服務創新

來源于:中山文明網 發布日期:2016年11月15日 責任編輯:王浩宇


  在國內,“微博打拐”“免費午餐”“女童保護”“上學路上”“自然大學”等頗具影響力的公益活動,很多都是由記者發起并聯合眾多媒體人參與推動的。在中山,環保先鋒、青年發聲渠道、城市閱讀空間、自然教育、家庭成長……中山的媒體人也從不落下,記者一方面“鐵筆擔道義”客觀報道,另一方面也嘗試用各種創新的方式凝聚社會正能量。

“城市零距離愛心幫扶基金”:4年累計10萬人參與 籌集善款超過200萬

  11月4日,讀五年級的阿銣收到一份意外的驚喜,“城市零距離”主持人阿椿來到了教室,給她帶來了一套她期盼已久的四大名著。由于家庭條件不富裕,為患有高度遠視的阿銣配眼鏡,已經花光了家里所有的積蓄。媽媽林女士,一直沒能夠幫阿銣實現這個愿望。近期電視臺推出的“心相伴,傳能量”微心愿征集活動,正好讓林女士圓了女兒的這個夢。 

  對于中山公共頻道總監江秀娟來講,策劃類似這樣的公益活動,已經成為日常工作中的一部分。在她的微信朋友圈里,時不時就能看到各類幫扶內容和公益類活動,呼吁大家參與。她說,作為記者,在采訪中,經常會碰到一些貧困、需要救助的人。為此,4年前專門成立了“城市零距離幫扶基金”。 

  “我們正式成立城市零距離幫扶基金是從2012年開始的,當時是想救助一個患有尿毒癥的女孩小梅珍,因為需要的經費比較多,我們和慈善總會溝通,覺得建立一個基金比較好?!痹撈脚_成立四年來,籌集的經費已超過200萬元,活躍人次超過10萬人次,幾乎每天都有人參與捐贈。 

  今年10月9日,江秀娟的微信朋友圈有這樣一條信息:“今天FeelGood的楊先生又給我送來一萬塊錢,一切仿佛如約而至,查看去年的微信,距離他上次送錢給‘城市零距離幫扶基金’過了剛好一年。這位小咖啡館的小老板,每天工作到凌晨兩點多,但一直不忘自己的承諾,力所能及幫助更弱小的人。今天見他時彼此眼眶濕潤。謝謝您,還給我們帶來好吃的榴蓮芝士蛋糕,他做的曲奇和拖拖奶茶是中山最好的味道。面對這份沉甸甸的信任,我們依然內心惶恐,一定要把基金管好用好,幫助更多有需要的人?!苯憔攴Q,有位開廣告公司的華姐,每個月發工資時,都會自覺捐錢到這個基金,她還經常發微信號召自己的員工一起捐助。 

  中山市慈善總會秘書長羅東表示,“城市零距離”無疑已成為中山最活躍的一個捐助平臺,由于電視天然的互動性,加上該平臺開通了微信捐助,幾乎每天都看到有善款在“閃動”。 

中山商報《公益周刊》:發揮專業特長 培養公益新聞傳播官

“益工場”公益傳播訓練營講授的全是實用的“干貨”。(圖片來源:中山商報)

  8月27日,持續一個月的“益工場”公益傳播訓練營圓滿結束,在中山日報報業集團經委辦副主任羅純和中山廣播電臺88.8頻道主持人梁貝琪授課后,40位學員交了一份“我和公益的故事”演講稿,順利畢業,成為首批公益傳播新聞官。項目負責人李瑋瑋也松了一口氣。40多位學員每個星期都向她反饋,而每次收到反饋,她就覺得在完成寫稿后的“加班加點”很值得。 

  如今,在中山的公益組織中說起《中山商報》,許多公益達人都會想起《公益周刊》。該周刊自2012年7月創刊,筆下的報道也從對準社會需要幫助救助個案,到關注社會創新大大小小的公益人。向讀者展現了公益不再是單一捐錢,而是多姿多彩的生活方式。 

  “采訪中,我們發現很多感人的故事,很多新穎的點子和項目,也發現她們缺資金、人才和資源,有時覺得,她們也需要扶一把?!崩瞵|瑋說,由中山商報《公益周刊》報道團隊打造的“益工場”項目一開始很簡單,就想幫助這些“熱血青年”。想通過一些沙龍活動,就某一主題,或籌資、或話題策劃、或信息發布,打造一個溝通交流的平臺,總結一些可參考的公益模式,達到資源共享。 

  近20場公益沙龍先后舉行,社工發展歷程、草根社會組織該不該注冊、公益項目如何避免同質化等話題,引起行內強烈反響。但隨著這類=培訓增多,長期參與“益工場”的公益組織也反映,培訓沙龍參加不過來,有些課程話題太高大上,希望更有針對性。 

  今年7月,李瑋瑋整理發現,許多公益人發布在微信號里的文章就像小學生作文,和記者采訪感人的細節存在很大差距。很多義工拍活動照,喜歡和受助者比剪刀手合照,受助者一臉不耐煩,傳播力弱,體現不了項目意義?!拔覀兪敲襟w人,在新媒體、視頻拍攝、圖片拍攝都有專業人士,何不在公益傳播技巧給予他們一些干貨?!薄耙婀觥惫鎮鞑ビ柧殸I的策劃一出,原本招募20人,吸引了80多人報名,受場地限制,最后招募了50人,40個公益達人順利畢業。 

  8月份,項目負責人李瑋瑋每個周末都在活動現場和大伙兒一起上課。犧牲了休息時間,她卻收到了滿滿反饋?!瓣P愛女人心”的嚴清說,她們做的是女性乳腺癌的項目,幾乎每個案例都是生與死的故事,讓她落淚的案例就不止一起,然而缺乏講故事的能力,項目停留在業界的口碑很好,市民的知曉度有限?!疤炫_農場”的周振江說,之前自己對視頻拍攝就很有興趣,希望多多學習,為中山的公益項目拍視頻?!昂芏喙娼M織如今更加注重自己的新聞,在自媒體發稿前會給我看看,很欣喜大家開始注意到傳播問題?!保ㄖ猩饺請螅?/span>

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频