現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 2017專題 >> 砥礪奮進的五年 >> 公共文化服務

中山二十九幢廢棄廠房變身文化園

來源于:中山文明網 發布日期:2016年11月25日 責任編輯:王浩宇


這里原本是一片廢棄工業園區,如今已變成嶄新的街區式商業綜合體(圖片來源:中山日報)

  站在與珠海前山交界的坦洲鎮十四村環洲南路一帶,隨時都可能左腳踩著中山地界,右腳踩到珠海地界。大約兩年前,這里是29幢標準廠房構成的廢棄工業園區。如今,這里有大型超市、高科技影院,有地道美味的特色美食街,有兒童知名早教機構和兒童游樂體驗中心;11月17日,坦洲鎮創益文化園一期正式開園。至此,由坦洲鎮“三舊改造”項目打造的坦南創客園、創益文化園均獲得成功。

  越來越多珠海澳門客來坦洲消費

  創益文化園門口的馬路對面就是中澳麗珠花園,周邊有19個大型樓盤。此地與珠海南屏鎮接壤,交通十分便利:往東3分鐘到達珠海前山,往南8分鐘到達珠海拱北,往西15分鐘到達廣珠西線,往北8分鐘到達坦洲行政中心。

  創益文化園董事長鄺裕光說,該項目整體占地超過7.5萬平方米,建筑面積約3.8萬平方米,該項目把里面各個工廠的開放空間串聯起來,然后改造形成嶄新的街區式商業綜合體,讓舊廠房的價值及其所蘊含的歷史痕跡重新煥發出生機,再一次推動坦洲的城市變遷。

  鄺裕坦言,坦洲鎮發展如火如荼,他在兩三年前就開始謀劃打造一個消費圈,以吸引更多的珠海澳門客來坦洲消費。他的計劃剛好與鎮政府不謀而合,支持他利用“三舊改造”政策盤活舊工業區存量土地,把十四村原有的廢棄工業園區改造成創意體驗式生活配套綜合體,并把創益文化園項目納入坦洲 “十三五”規劃綱要重點項目范圍。

  坦南創客園與創益文化園“比翼雙飛”

  據鄺裕光介紹,創益文化園可容納200家創意體驗式企業或商家入駐,目前二期招商已經完成七成,明年3月將全面開啟,屆時全年將有望實現3000萬元的營業收入。

  總投資達1億元的創益文化園的成功落地,得益于坦洲鎮政府在以驅動創新推動地方產業轉型升級的過程中,通過實施“三舊改造”項目,為“大眾創新、萬眾創業”潮培育投資創業熱土,目前該鎮已成功打造出坦南創客園和創益文化園。

  坦洲鎮相關負責人說,隨著港珠澳大橋即將建成通車,珠海城市發展不斷加快,坦洲對接港珠澳的區位優勢更加凸顯。如何借助港珠澳大橋帶來的發展優勢,坦洲鎮政府把突破口瞄準了創意產業。到2020年該鎮文化產業增加值將占全鎮生產總值比重達到8.5%。

  坦洲鎮“三舊改造”項目陸續上馬,把那些廢棄的工業園區改造成創客創業園區。目前已經入駐過百家創新創業型小微企業的坦南創客園,是坦洲鎮政府把該鎮第一工業區的舊廠房改造成以“互聯網+”理念為主題的新型服務創客園。該園區建筑面積達10萬平方米,斥巨資分三期開發。

  中山市湖南商會執行會長、坦南創客園執行董事兼總經理趙志枚告訴記者:“我們原本以為培育市場至少需要兩三年,沒想到開園幾個月便受到珠中江甚至廣州的投資創客的熱捧,截至11月15日,坦南創客園入園企業已達到108家?!保ㄖ猩饺請螅?/p>

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频