現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 2017專題 >> 砥礪奮進的五年 >> 公共文化服務

五桂山下月色濃 客家男女對山歌

來源于:中山文明網 發布日期:2016年12月01日 責任編輯:王浩宇


  五桂山群山連綿,素有中山“市肺”之美譽,特色鮮明的五桂山客家文化也孕育其中并傳承至今。五桂山桂南村的客家山歌,正是五桂山客家文化中的代表。

  月色籠罩下的桂南村,只見桂南村濱河公園早已熱鬧非凡,村里的大媽們早已借著動感舞曲的旋律跳起了廣場舞,籃球場、羽毛球場等運動場所也出現了不少年輕人健身的身影。借著月光和微風,公園一旁依沙爺河而建的綠道也成了村民們散步休閑的好去處。

  夜幕降臨,月上梢頭,距離濱河公園不遠處的桂南社區綜合文化服務中心,開始傳來陣陣客家山歌……

桂南村:五桂山下月色濃 客家男女對山歌(圖片來源:中山日報)

桂南村:五桂山下月色濃 客家男女對山歌(圖片來源:中山日報)

桂南村:五桂山下月色濃 客家男女對山歌(圖片來源:中山日報)

社區文化中心成客家山歌練唱聚集地

  山歌是桂南人喜聞樂唱的客家文化之一。桂南人樂觀開朗,無論多么辛苦,山歌總不離口:“稔子打花滿山紅,亞哥同妹兩相融,若果亞妹嫁亞哥,一定唔會老來窮?!蓖砩?,人們喜歡群聚對唱,唱古人古事,唱男女婚姻,唱家常樂事……

演唱客家山歌的歌手基本都是土生土長的本地人,但林麗萍卻是坦洲人。1970年,萍姐從坦洲嫁到桂南,并完成了從不通客家話慢慢到今天登臺演唱客家山歌的轉變。萍姐說,由于自己年輕的時候喜歡唱歌,因此她也慢慢跟著村里一些唱客家山歌的歌手學會了山歌,“學山歌好簡單,只要肯學,基本識講就會識唱?!?/p>

  萍姐在桂南社區綜合文化服務中心學唱山歌也才3年多的時間,如今萍姐每天都會唱1個多小時的山歌?!耙郧?,我晚上都是在家看看電視,基本上沒有什么娛樂活動?!比欢F在,這種“空閑”的夜晚生活早已一去不復返。近年來,隨著各級部門越來越重視客家山歌的傳承和保護工作,因此,萍姐也越來越多出現在各種文藝表演活動中。而為了登臺表演時,能有一個最佳的演唱狀態,他們往往晚上都忙于練唱,自娛自樂之余,也為客家山歌的傳承出一份力。

  65歲的萍姐當晚吃過晚飯后,便開始前往桂南社區綜合文化服務中心。她說練唱山歌其實并不一定要到社區中心,他們有時候也會聚集到一個歌手的家里進行練唱,“只要你想唱,很多地方都可以唱山歌?!?/p>

  當到達文化服務中心的時候,萍姐的一位搭檔新叔已經到了。他們在這150平方米左右的空間里對唱,時而高亢,時而細語,或田間勞作時鄰家之交談,或歌頌新時代之贊曲,或濃情蜜意之情歌?!拔覀冊鐜滋觳旁凇骞鹕饺駝撐聂呤盐拿骷彝ヮC獎晚會’上演唱了一首《唱出大家一條心》,現在登臺表演的機會多了,因此,我們的排練也開始多了?!逼冀憬榻B說。

營造良好氛圍讓年輕人也喜歡

  萍姐坦言,現在沒有什么年輕人唱客家山歌了,保護和傳承的工作依然十分艱巨?!拔矣X得練唱山歌,最重要的是要有恒心。但是現在年輕人都不唱山歌啦,他們有喜歡的音樂?!逼冀阏f。

  “我覺得氛圍十分重要,要讓大家喜歡唱山歌?!碑斦劶吧礁鑲鞒袝r,桂南村委書記潘開明說,其實從2000年開始,已經組織專人編寫客家山歌。對于村里的山歌愛好者,村委也給予最大的支持,比如提供場地,歌手外出表演時,村委可以幫他們報銷車費和餐費等基本需求?!拔蚁M梢栽诠鹉洗褰ㄔO一個多層次的文化集中基地,不僅僅是客家山歌,還包括書畫等文藝活動。這樣不僅可以更加豐富村民的文化生活,也有利于山歌的傳承?!迸碎_明解釋說,比如一個喜歡書法的人在文化集中基地接觸到山歌,也許他又會有興趣呢,這也無形中推廣了客家山歌。

  對于年輕人傳唱客家山歌之事,潘開明說:“最重要的還是要營造一個良好的氛圍,讓大家都喜歡唱。當然,我們也要積極探求山歌的多種表現形式,讓年輕人也喜歡我們這種傳統的傳唱方式?!保ㄖ猩饺請螅?/p>

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频