現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 2017專題 >> 砥礪奮進的五年 >> 公共文化服務

“72小時書店”舉辦閱讀文化活動

來源于:中山文明網 發布日期:2017年04月24日 責任編輯:王浩宇


  中山有家“72小時書店”,連續4年,雖然每年只開3天,但今年這家書店開到全國40個城市去了:4月21日-23日期間,由中山“72小時書店”發起的“假城市自救指南”活動,同時在全國40個城市舉行,積極倡導閱讀,成了青年文化交流的平臺。

中山“72小時書店”舉辦多場閱讀文化活動(圖片來源:中山日報)

  30場活動展現中山青年多元生態

  2014年2月,中山萬有引力書店計劃結業的消息傳出,引起了一群熱愛閱讀的青年人的關注。當年4月18日—20日,他們發起了一場“在這里,閱讀是最高的信仰”——“72小時書店”大型公益閱讀活動,用小型音樂會、真人圖書、書店露營、微書店等形式來進行紀念,吸引了數千人參加。這引起了社會多方關注,最終書店重新盤活開張。自此,“72小時書店”每年于4月23日“閱讀日”前后“營業”,今年已是第4年。

  今年的“72小時書店”在岐江公園內的市美術館舉行,主題是“假城市自救指南”。發起人之一“謝拉姆”介紹,“城市的快速發展會讓城市人覺得更孤單,城市和我們需要被治愈,在3天的時間里,我們希望用各類活動展示中山青年求真求實的狀態?!?/p>

  據統計,3天內共舉辦了30場形式多樣的活動,包括微書店、展覽、真人圖書、工作坊、假馬拉松、漫游西區、72小時戀愛等活動,其中的“第三季青年talk”邀請了7位中山青年分享個人經歷,“這些活動其實不僅和閱讀有關,更像是一場青年文化的嘉年華,同時也傳播一些如間隔年、斜杠青年、社會創新等新概念,希望展現青年的多元生態,讓青年影響青年,這是一個城市的活力源泉?!?/p>

  全國40個城市聯動同開“72小時書店”

  今年中山的“72小時書店”在“荒島圖書館”的協助下,經團隊授權,采取“開源”的方式,將“書店”開到了全國40個城市。

  “謝拉姆”介紹,開源辦活動也是共享理念的體現,團隊經過前期半年的籌劃,將過往舉辦“72小時書店”的經驗、模式流程化、規范化后,開放給全國城市,“經過前期招募,陸續有40座城市加入,在同樣的3天內舉辦活動?!边@些城市包括青島、東營、珠海、承德、貴陽、揚州、南寧、福州、哈爾濱、廣州等,每座城市都有所創新,如青島的 “72小時書店”活動設有“匠人工作坊”、“環城徒步”;承德多了“舊書市集”;貴州有“時光郵局”;揚州舉辦了“閱讀馬拉松”。而福州的“假城市自救站”則更有特色,每人交12元“掛號費”便可領到“就診卡”,“掛號”后可參加3天的活動,包括觀展、參加工作坊等。

  “72小時書店”主要活動

中山“72小時書店”舉辦多場閱讀文化活動(圖片來源:中山日報) 

  岐江河邊舉行了一場“假馬拉松”

  這是本地體育公號“奔跑吧中山”聯合“好樂自然”、“小舒哉”發起的“假馬拉松”活動,一共7.2公里,圍繞岐江周邊進行的歡樂跑,比的不是多遠多快,而是享受岐江河的美麗恬靜。整個路程以中山美術館為起點,經過中山二橋、東方海悅酒店、岐江橋、興中廣場、摩天輪,直到步云里折返后,回到美術館。

  活動還特別為參加的跑者們準備了特制體恤和個性化號碼牌。

  7位中山青年聊理想人生

  第三季青年TALK 活動在4月22日下午舉行,在中山工作和生活的7位“非典型”青年分享了他們各自的故事和經歷,展現青年多元的生活、觀點、態度。比如有古村之友執行總監邢曉雯,她曾是一名記者,現在從事古村保育工作,她覺得發現社會問題就要去行動,而且生活、事業、人生價值以及財務自由是可以實現完美平衡的;也有法官故事的記錄者王念,他講述了真實法官的生活;還有玩鐵人三項的石岐妹陳慧思,是瑞士騎跑兩項賽事Pow-erman舉辦27年來第一位受邀的中國女選手。舉辦方稱,希望通過這些“非典型青年”講者的演講,讓青年影響青年,帶動更多青年關注個人成長,并參與解決社會問題中來。

  教你怎么在72小時里談戀愛

  23日上午,一場“72小時戀愛”活動在市美術館二樓舉行。相親式談戀愛有點 “老土”,中山電臺主持人貝琪化身 “戀愛老師”教單身男女如何談戀愛?,F場的單身男女們各拿一本書入場,只需要分享一本書、朗讀一段話,來展現自己。在這個活動中,貝琪還和大家分享了一些戀愛小竅門,譬如如何從衣著上修飾自己,第一次見面該怎么聊天,要想多認識異性,就不要總和閨蜜呆在一塊兒等。

  走進“朗讀亭”朗讀獲書券

  在市美術館的門口,一座紅色的小亭子掛著一個布條幅,寫著“朗讀亭”。市民排隊等待進入亭子內朗讀,可選擇自己喜歡的書,也可帶手機錄制視頻。參與活動的市民還能獲得購書券。

  觀鳥達人聊和鳥有關的詩歌

  “亦風”是一名自然觀察深度愛好者,觀鳥三年,足跡遍涉中山山野海濱,多次發現中山鳥種新記錄。曾赴斯里蘭卡和澳洲等地拍攝野生鳥類,同時也是中山本土自然觀察公眾號叮咚荒野學堂主筆,多次組織小朋友觀鳥和夜間自然觀察活動,感受荒野之美。他和粉絲們分享的是“鳥類之詩”,從中國古典詩歌中挖掘出不少和鳥相關的詩詞,將自然和文學完美融合起來,也十分契合 “閱讀日”的主題。

  搭著帳篷數星星,來一場荒野閱讀

  鋪席而餐,立帳而棲,一群戶外愛好者在五桂山里的五星營地舉辦了一場“荒野閱讀”。他們搭起帳篷和吊床,分割出閱讀區和音樂休息區,一起分享閱讀體會,同時還邀請了一名戶外大神“喜三石”上了一堂有關自然跑步的方法課,講授如何避免跑步受傷的姿勢和技巧。(中山日報)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频