現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 專題列表 >> 2017專題 >> 2017向國旗敬禮 >> 各鎮活動

中山市小欖中學開展向國旗敬禮活動

來源于: 發布日期:2018年10月10日 責任編輯:鄭毅勇


  在歡慶偉大祖國成立69周年期間,根據《中山市教育和體育局辦公室關于開展“向國旗敬禮”活動的通知》和中山市文明辦給國旗敬禮等要求,為進一步深化“扣好人生第一??圩印敝黝}教育實踐活動,加強和改進學校思想道德建設,提升同學們的思想道德素質,努力推進“中國夢”主題教育活動,培養和樹立熱愛祖國、熱愛人民、熱愛中國共產黨的情感,培育和踐行社會主義核心價值觀。中山市小欖中學迅速行動,進行廣泛的宣傳動員,精心組織,在“十一”國慶節前后,開展了“向國旗敬禮”系列活動。

  一、學校重視

  學校結合實際制定了活動實施的具體方案,引導同學們用社會主義核心價值觀引領人生航向,為實現中國夢而努力學習,奮發向上;圍繞熱愛黨、熱愛祖國、熱愛家鄉開展主題活動,培養學生熱愛黨、熱愛祖國、熱愛家鄉情感。

  二、目的明確

  貫徹落實中央把開展愛國主義教育活動作為加強未成年人思想道德建設重要內容的指示精神,以網上簽名寄語為載體,以五愛為主要內容,引導學生積極參與愛國主義教育活動,引導他們從愛父母、愛家鄉做起,從愛生命、愛學習、立志成才做起,從回報社會、報效祖國做起,在平凡小事、點滴細節上培養高尚道德情操和濃厚愛國情感。

  三、主題集中

  以愛國主義教育為主題,組織全體師生在網上面向國旗敬禮并簽名、寄語。以積極健康、具體可感的方式表達對新中國成立69周年的美好祝福,對偉大祖國的繁榮昌盛、和諧富強的衷心祝愿。對學生進行革命傳統、理想信念和民族團結教育,培養學生愛祖國、愛生命、愛學習、愛父母、愛社會的美好道德情操。

  四、扎實推進

  活動分三個階段進行:

  第一階段(9月30日),動員階段。學校組織了特別升旗儀式并向全校師生作動員講話,使師生明確活動意義,并提出了活動具體要求。學校充分利用校園宣傳欄等媒介,通過國旗下講話、班會等形式進行宣傳、動員,形成全方位、多層次、多角度的宣傳教育工作格局,為向國旗敬禮活動的廣泛開展創造濃厚的氛圍。

 

小欖中學開展特別升旗儀式

 

小欖中學開展特別升旗儀式

  第二階段(10月1日—10月9日),組織開展網上簽名寄語活動階段。中山市小欖中學通過多種形式進行簽名寄語:1、每天利用信息課及自習課時間,分年級分班級組織學生在電腦室進行網上簽名留言。2、組織學生國慶回家后在家長的指導下,在家庭上網參加活動。3、家里沒有電腦的同學將自己的寄語交給班主任,由班主任委托學校電腦室幫助留言寄語,展示了中山市小欖中學愛國主義教育的顯著成果。

 

小欖中學開展班級網上簽名寄語活動

  第三階段,堅持網上網下相結合開展活動。

  (一)愛老敬老迎國慶,欖中志愿者在行動

  國慶節舉國同慶。為了讓同學們更好地切身實踐愛老敬老,9月29日中山市小欖中學志愿服務隊在小欖鎮敬老院舉行了“情系國慶節,愛駐敬老院”的志愿服務活動。

  志愿者們走進敬老院,用自己的熱情讓孤寡老人感受社會對他們的關心,傳遞志愿服務文明。

  活動開始之時,高二的志愿者帶著高一的志愿者去到各個老人的房間送上節日祝福,送上寓意吉利的柑橘,紅紅火火的紅柚子,團團圓圓的餅。

 

小欖中學開展敬老院志愿服務活動

 

小欖中學開展敬老院志愿服務活動

  紅色的志愿服給敬老院增添了不少色彩,成為敬老院一道靚麗的風景線。第一次來敬老院的高一學弟學妹們,很好的克服了膽怯心理,和老人們一起唱歌,一起收看新聞,大大方方的和老人們聊小欖歷年來的發展,有從廣州嫁來的老人,也有來小欖退休的老人家與志愿者講述往事,追憶往昔。

  近年來,小欖敬老院已經成為欖中學子志愿服務的一塊基地。每個月,都會在這里看到新老志愿者的面孔,他們為老人家帶去歡樂,送上祝福與關心。每一次開展的志愿服務,都讓老人家感受到志愿者對老人們的關心沒有變,新的志愿者正在源源不斷地加入到關愛的大軍中來,傳承欖中的優良傳統。夕陽無限好,人間重晚晴。

  (二)愛國主義演講比賽

  為了培養學子愛黨愛國,不忘初心,砥礪前行,為了唱響青春主旋律,講好青春的故事,中山市小欖中學(中山市外國語學校)于2018年10月8日在音樂廳舉行“我愛你,中國”演講比賽,經過初賽的選拔后晉級的選手參與了本輪角逐。校團委書記李顯剛、代理副書記鐘曉珍、宣傳信息中心丁昌杰副主任、吳炳全老師,校園廣播站王暉、霍靜琳、余志林擔任評委。高一部分學生在年級主任和班主任的帶領下到場觀看。

  通過本次活動,在學生中厚植愛國主義熱情,讓學生對黨和國家飽含一腔熱血,更加珍惜學習機會,將來報效祖國。

  通過一系列教育活動,增強了同學們對祖國的熱愛之情,堅定了該校學生勤奮學習、快樂健康成長,為實現偉大的中國夢而努力奮斗的決心。

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频