現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 鎮區動態

?沙溪鎮涌頭村歷時半年打造原創歷史文化墻推動鄉土教育

來源于:中山文明網 發布日期:2020年09月15日 責任編輯:阮英哨


  藍天白云下,嶄新的琉璃瓦與色彩艷麗、形象生動的墻繪相得益彰,一則則與當地息息相關的民俗文化故事,從講解人口中娓娓道出……今年以來,涌頭村結合村中的歷史故事、文化傳承、建筑風貌等實況,通過走訪收集民俗專家、當地村民的意見和建議,歷時半年打造出一片獨具特色的網紅彩繪墻,成為沙溪鎮又一道靚麗的文化風景線、一本鄉土教育和家風傳承的“課外書”。9月11日下午,沙溪鎮涌頭村康樂小學2年級3班的學生來到該村黨群文化公園內開展第二課堂活動,成為參觀這片歷史文化墻繪的首批“客人”。

 

沙溪鎮涌頭村康樂小學學生參觀“新鮮出爐”的歷史文化墻繪。

 

  12幅原創畫作,為老墻賦予全新文化內涵

  這面“新鮮出爐”的墻繪位于黨群文化公園旁,從左往右,依次描繪了涌頭村最具有歷史意義和文化內涵的標志性建筑、民俗活動、勞作場景,與大多數以社會主義核心價值觀為主題的墻繪相比,它所傳達的內容具有更加鮮明的地方特色。如第一幅畫——涌頭小學,是以前華僑捐資建設的,雖然原址已經拆除,但積極向上的學習精神仍然代代相傳著;后面幾幅畫中所描繪的水車館和“公欄私養”畫面,也是涌頭村自上世紀60年代以來的特色,目前這兩處舊址仍在村中。

  “這個就厲害了,這是以前村里最出名的飛鷹籃球隊,他們憑借奮勇拼搏的精神在歷史上拿下了很多第一名,是很多沙溪人的偶像?!庇款^村黨總支書記林燦鋒指著最后一幅畫介紹說,繪制墻繪的想法從去年年底就產生了,但受天氣和疫情的影響,擱置了近半年才正式實施。由于資金緊張,起初村委打算邀請志愿者進行繪制,但后來發現達不到預期的效果,于是前后更換了三批畫家,村兩委干部也為此專門爭取了一筆扶持資金。為了盡量還原歷史的真實面貌,村委還花費了大量精力搜尋素材,并多次帶畫家到村里進行實地走訪,對建筑物、人文歷史進行了深入了解,制定出一套詳細的繪制方案。

  林燦鋒介紹,從方案落地到成品出爐,大約用了一個多月的時間,經過三位本土畫家的精心打磨,12幅優美、生動的墻繪躍然眼前,因年久失修而頹舊斑駁的老墻壁也就此煥發出新生。

  鼓勵各村居效仿,推進文明實踐活動常態化

  在涌頭村村長超哥繪聲繪色的講解下,學生們全神貫注,認真聆聽?!斑@些墻繪在細節方面描繪得十分到位,既反映了村民以前的生活狀態,也反映出了我們的飲食文化和民俗文化,是積累文化自信的重要抓手,也是開展新時代文明實踐活動的大膽嘗試,希望孩子們能從中得到啟發,繼承發揚優良的文化傳統?!鄙诚偽拿鬓k負責人李志峰說。

  接下來,鎮文明辦計劃讓類似的活動進入常態化,鼓勵各村運用當地的歷史文化資源進行鄉土教育,讓新老沙溪人感受到濃厚的歷史文化氛圍,推動文化自信,弘揚隆都文化,讓下一代在傳承的過程中增強歸屬感和認同感。(中山日報付陳陳)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频