現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 鎮區動態

中山東區聯合10個新時代文明實踐所倡導公筷公勺新風尚

來源于:中山文明網 發布日期:2020年08月24日 責任編輯:阮英哨


  8月23日上午,東區新時代文明實踐中心聯合東區衛生與計劃生育局、東區黨群服務中心、新鰲嶺社區在區黨群服務中心開展了一場主題為“如何推廣公筷公勺,倡導文明就餐”的文明城市大家談活動,共有100多人參加。
  活動現場,新鰲嶺社區黨委書記陳曉軍、東區社區衛生服務中心副主任醫師黃松林、威尼斯餐廳東區店代表以及新鰲嶺社區文明戶家庭代表圍坐一圈,就開展“公筷公勺”的目的與意義、如何推廣落實“公筷公勺”、節約用餐等話題展開熱烈討論。

  使用“公筷公勺”是好事,會不會感覺少了點人情味?黃松林從醫生的角度介紹,許多疾病都是通過餐桌上的飲食而傳染的,如幽門螺旋桿菌、肝炎病毒等。這次新冠疫情中,全國各地也發生多起因家庭聚餐或外出聚餐導致的病例,公筷公勺可減少就餐風險的擴大。

  在家中、餐飲店、社區如何更好地推廣“公筷公勺”?文明戶家庭代表給出自己的主意,“家中最主要是老人不大理解,就要多向老人解釋,尤其老年人體質弱,要更加注意些。用了公筷公勺會麻煩一點,但仍然可以同桌分享美食?!?/p>

  作為餐飲企業代表,威尼斯餐廳東區店代表稱,餐廳會主動提供公筷公勺,同時會在顯著位置張貼海報、標語,在餐桌放置提示牌等,服務人員也會主動提醒顧客使用公筷公勺,適度點餐。

  陳曉軍談道,公筷公勺是一項新風尚,要改變傳統的用餐習慣,不是一朝一夕可以實現的,需要每個市民有意識地改變,也需要全社會及各有關部門的有效引導。

  為更好弘揚綠色健康的生活理念,現場中還通過“知識問答”“夾夾樂”“主題拼圖”等趣味游戲讓現場的群眾、親子家庭體驗,以加深大家對公筷公勺概念的理解。

  除了這場大家談外,東區新時代文明實踐中心聯合10個文明實踐所同步開展“公筷公勺”進商圈、進商鋪宣傳及倡議活動。(中山日報李瑋瑋)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频