現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 文明評論

每個市民都是城市文明使者

來源于:中山文明網 發布日期:2020年08月26日 責任編輯:阮英哨


  大道溯源,潮涌伶仃。

  中山,地處深中通道西岸“橋頭堡”,粵港澳大灣區幾何中心。2005年,中山躋身首批全國文明城市。迄今,已五獲全國文明城市殊榮,偉人故里、文明中山享譽海內外。

  文明城市創建,是精神文明建設的“龍頭工程”。習近平總書記視察廣東時強調:“要推動物質文明和精神文明協調發展,不斷提升人民文明素養和社會文明程度?!?/p>

  新一輪文明創建,無論是對經濟社會發展、市容環境秩序等“硬實力”,還是城市文化品位、市民文明素養等“軟實力”,都提出了更高要求。文明的內涵不斷豐富,外延不斷擴大。

  當前,我市堅定不移實施全域創建,各級各部門認真落實市委市政府工作安排,凝心聚力、攻堅克難,創文氛圍日益濃厚,工作精彩紛呈,成效凸顯。但,創建文明城市是一項龐大的系統工程,離不開教育、宣傳、引導,離不開執行、監督、管理,更離不開所有市民的廣泛參與。

  市民是一座城市的主體,文明是一座城市的靈魂。市民擔當文明傳播者、遵循者、踐行者,內聚人心,外樹形象,市民用責任與大愛提升著這座城市的溫度,將這座城市的溫暖和善意傳遞給更多的人。文明人人可為,可從個人品德、家庭美德、職業道德、社會公德等方面自我完善,既自覺培育和踐行了社會主義核心價值觀,又提升自身素質和城市文明程度。從個人品德角度,要注重遵紀守法、明禮誠信、敬業奉獻、禮貌待人;從家庭美德角度,要注重尊老愛幼、男女平等、鄰里團結、和睦相處;從職業道德角度,要注重愛崗敬業、誠實守信、奉獻社會、忠于職守;從社會公德角度,要注重助人為樂、遵守交規、保護環境、遵紀守法。只有喚起全體市民文明意識,營造文化氣息,提升文明素養,自覺向上向善,爭做文明使者,我們生活的這座城市才會變得更加美好。

  總而言之,每一位市民都是中山的主人,既是城市文明的受益者,更是城市文明的建設者,每個人都要以主人翁姿態,用實際行動支持和參與文明城市創建工作。要自覺踐行社會主義核心價值觀,講文明語言,行文明禮儀,辦文明事情,養文明習慣,培養自覺排隊、主動讓座、和善待人、愛護公物等良好品性,從自身做起,從“小事”做起,從“小節”抓起,聚沙成塔、集腋成裘,塑造中山新風貌,樹立中山新形象。(中山日報評論員)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频