現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 文明評論

為城市走向更高層次文明厚植豐沃土壤

來源于:中山文明網 發布日期:2019年06月20日 責任編輯:阮英哨


    19日召開的全市文明城市創建工作推進會暨市文明委工作(擴大)會議,對深化中山文明城市創建工作、打造文明城市“升級版”進行再動員再部署。會議上接“天線”,下接“地氣”,既闡明了新時代精神文明建設的更高要求,又剖析了我市文明城市創建中存在的短板和突出問題,為下一步工作指明方向、明確抓手。
  偉大時代呼喚崇高精神,偉大事業需要文明滋養。習近平總書記深刻指出,“當高樓大廈在我國大地上遍地林立時,中華民族精神的大廈也應該巍然聳立?!边M入新時代,中山正面臨千載難逢的歷史機遇,要在粵港澳大灣區建設中彰顯特色、打造亮點,交出實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”優異答卷,就必須始終堅持物質文明和精神文明兩手抓兩手硬,堅定貫徹新發展理念和全面小康內在要求,把全國文明城市這面象征城市綜合實力和整體文明水平的“金字招牌”進一步擦亮。
  對于廣大市民而言,創建全國文明城市,是分享文明成果、增進民生福祉的過程。市委書記陳旭東多次強調,文明創建不是形式主義,要把創文和為群眾謀實事結合起來,著力解決群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,讓燈更亮、路更平、水更清、環境更整潔。隨著近年來我市文明創建的深入推進,城市文明、民生福祉與市民素質持續提升,為營造共建共治共享社會治理格局提供了堅強思想保證、強大精神動力和豐潤道德滋養。
  當前,我市文明城市創建工作總體態勢良好,但仍存在許多短板和不足,集中體現在城市形象和品位需要進一步提升,公共設施的更新和管理存在不足,環境衛生臟亂差問題較突出,公共秩序管理存在諸多薄弱環節,部分管理職責關系沒有理順,一些干部存在認識偏差,等等。這要求全市各級各部門切實認清形勢、強化責任擔當,把文明城市創建作為促進城市改革發展穩定的總抓手,動真格、實打實地把“查問題、補短板、促提升”擺上日程,用“文明增量”擠掉“不文明變量”。
  比如,在提升城市環境方面,要以基本消滅城市黑臭水體為目標,加大整治力度,還老百姓清水綠岸、魚翔淺底;要把農村人居環境整治作為鄉村振興戰略的重要突破口,促進城鄉協調發展、人與自然和諧共生。在完善城市功能方面,要以繡花功夫推進精細化管理,謀劃實施市容環境衛生、公共交通秩序、戶外廣告招牌等專項整治工作,打造一批文明示范路。在夯實基層基礎方面,要推進行業窗口展示城市文明、城鄉一體共建城市文明、優良家風支撐城市文明、校園育人播種城市文明等創建活動,通過一個個“文明細胞”的培育,讓涓滴細流匯成江海。在發動全民參與方面,要認真學習貫徹《新時代公民道德建設實施綱要》,結合新版《中山市民文明公約》宣傳落實,讓村規民約、家風家訓成風化俗,引導人們從身邊小事做起,自覺參與志愿服務、綠色出行、垃圾分類、“光盤行動”等文明“微行動”。
  文明的城市溫潤親和,文明的市民友善包容。當一座城市鋪上了文明的底色,就會給人以賓至如歸的踏實、芝蘭在側的愜意,也會帶來更多事業扎根、夢想生發的機會。相信中山文明創建工作的縱深推進,市民文明素養和思想境界的與日提升,將成為這座城市走向更高層次文明的豐沃土壤和源頭活水!(中山日報評論員)
主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频