現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 文明評論

《中山文明公約》營造美好家園

來源于:中山文明網 發布日期:2019年05月16日 責任編輯:阮英哨


    在我居住的小區,每天清晨七點鐘左右,就有一位阿姨牽著一只柯基犬出來轉悠。體型不大的短腿柯基拴著狗繩,帶著口罩,顯得莫名喜感。阿姨隨身帶著處理糞便的膠帶和紙巾,看到背著書包上學的小學生,一面快樂地打招呼,一面略顯緊張地拉緊狗繩。

  這樣的遛狗方式,肯定不自由也不瀟灑,但我卻莫名地有點感動?;叵虢陙砜v狗傷人的惡性事件時有發生,“為什么狗不咬別人要咬你”的強詞奪理頻頻出現,這位遛狗的阿姨,以她的克制,小心翼翼地營造了一種公共生活中的分寸感。這種克制背后是善良的品質,更重要的是一種對公共生活規范的認可和堅守。

  看到中山市文明辦最新公布的《中山市民文明公約》,上文提到的“遛狗拴繩不留便 ”成為了社會凝聚的共識,并落實成公約的明文,這實在是令人欣喜的一件事。 縱觀十二條《公約》,涵蓋了禁煙區域不吸煙、公共場所不喧嘩、行車禮讓不搶道、有序排隊不爭搶、遛狗拴繩不留便等內容,看似是尋常不過的常識,實際針對的都是現代城市公共生活中的痛點。從《公約》的條文中,我們可以發現諸如“己所不欲勿施于人”這樣華夏傳統道德理念的當代表達;從《公約》的形成來看,3個月的征集,6萬余條信息的反饋,近20萬人次投票的遴選,說公約是當前中山市民社會共識的凝聚,一點也不為過。

  《中山市民文明公約》堪稱中山市民公共生活中最起碼、最簡單的行為準則,遵守《公約》是維護社會公共生活正常秩序的必要條件,是成為一個有道德的人的最基本要求,更是培育和踐行社會主義核心價值觀的重要載體。每個社會成員都應該以《公約》為基準,增強社會公德意識,自覺地以社會責任感考慮自己的行動,遵循體現社會群體利益和他人利益的公共規范。

  落實到公共生活中可感的部分,《公約》沒有法律條文所特有的強制性,卻擁有春風化雨一樣潛移默化的效力。它致力在公共生活中營造一種令人舒適的分寸感,使人在吸煙、遛狗、行車等明顯帶有“外部性”的社會行為中保持謹慎和克制,“不打擾,就是我的溫柔”??梢韵胍姷奈磥?,如果人人都能如本文開頭提到的遛狗的阿姨一樣,將十二條《公約》的條文內化為個人的日常行為,我們將迎來一個新風蔚然的美好家園。(漆園中山日報)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频