現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 中山要聞

中山多舉措推動鄉村旅游發展

來源于:中山文明網 發布日期:2017年08月14日 責任編輯:許鴻雁


  中山市位于珠三角水鄉地區,嶺南鄉村風貌保存完好。在市鎮相關部門的努力下,全市涌現了“國家歷史文化名村”翠亨村、“中國美麗鄉村”古鶴村、廣東最美鄉村崖口村及長洲村、廣東特色村雍陌村以及南朗鎮茶東村、左步村、大涌鎮安堂村、東區三溪村、南區沙涌村等一批旅游特色村落,發展中國鄉村旅游模范村1個,省級休閑農業與鄉村旅游示范鎮3個,示范點11個,省特色名鎮1個,特色名村2個,國家3A級旅游景區1個,面積50畝以上的休閑農場達到48家,成為支撐中山旅游業發展的重要旅游業態。

  2017年,中山市旅游局主辦3份與鄉村旅游相關的建議提案《關于挖掘中山古村落的文化內涵,進一步發展古村落旅游的建議》,《關于促進我市民宿旅游發展的建議》,《要求對中山老街區古村落進行保護性開發》,8月3日邀請代表委員們召開相關提案座談會。

  目前,中山市旅游局根據國家旅游局印發的《國家全域旅游示范區創建工作導則》的要求,結合中山市實際,提請以市政府辦公室名義印發《中山市創建國家全域旅游示范區實施方案》,將鄉村旅游和民宿旅游發展作為一項重點工作納入了實施方案;在整合開發古村落旅游方面,將翠亨古村納入了孫中山故里旅游區的核心景區范圍,同時把創建5A級景區輻射區范圍的崖口村作為重點開發,編制了《中山市南朗崖口村旅游規劃》;開展課題研究,編制了《中山市鄉村旅游課題研究》、《中山市民宿課題研究》;會同農業局,開展《中山市鄉村旅游發展規劃及線路設計》編制工作;培育一批鄉村旅游品牌。

  下一步,中山市旅游局將按照創建國家全域旅游示范區的總體部署,結合特色小鎮建設和新農村建設,加強對古村落旅游發展的指導,深入推進古村落旅游產品開發工作,試點發展一批民宿旅游特色示范村,引領和帶動全市鄉村旅游發展。(中山市旅游局

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频