現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 中山要聞

“政府買單”全民閱讀“零門檻”

來源于:中山文明網 發布日期:2017年07月17日 責任編輯:許鴻雁


  7月14日,為期5天的2017年南國書香節中山分會暨第九屆中山書展在中山市博覽中心開幕。作為一年一度的城市文化盛宴,今年中山書展以“悅讀修身·知書識禮”為主題,除了為全市讀者提供6000平方米的圖書閱讀區外,還在現場舉行60余項形式各異的特色活動。

  以此次書展為窗口,可以窺見“書香中山”正在發生的點滴改變:越來越多的年輕人投身主打創意的“輕閱讀”產品,用不一樣的視角解讀中山;以“市民選書、政府買單”為代表的活動不斷降低閱讀門檻,讓書香不斷氤氳這座城市的文化底蘊。

  零門檻:市民選書政府投200萬“買單”

  今年書展上,星暉書店推出的一項活動引發了市民的廣泛關注:在展位選中新書后,市民可直接憑中山圖書館有效借書證現場辦理借閱,每證可借三冊,即借即拿走。

  據悉,這是中山市圖書館攜手部分參展書店在書展現場開展的“市民選書、政府買單”活動,并推出了一站式“辦證、選書、借書”服務。在書展現場,星暉書店也打出了“中山市圖書館選書指定書店”的標識。

  事實上,“市民選書、政府買單”是中山市圖書館探索創新服務的一次嘗試。市民可在指定的合作書店挑選圖書,不需要付錢,持有效借書證即可借走圖書,到期歸還給圖書館即可。該活動在2016年中山書展期間首次舉辦,短短5天時間內,讀者共選購借閱圖書4000余冊,價值11萬多元。

  “以前都是我們工作人員去書店統一采購,現在換種形式,讓讀者自己去挑選喜愛的書籍,盡量滿足每個人的需求?!睋袌D書館介紹,為了惠及更多市民,今年他們加大閱讀推廣力度,活動經費增至200萬元?;顒訒r間也大幅延長,從6月10日開始一直到活動經費用完為止。

  據了解,今年市民選書還書更方便,除了中山博雅藝術有限公司,中山市萬有引力圖書有限公司、中山市小欖購書中心有限公司、中山新華書店有限公司、中山市星暉書店、悅讀天下(北京)國際教育科技有限公司外,今年長洲圖書館、東鳳圖書館、東升圖書館、阜沙圖書館、黃圃圖書館、海洲圖書館、南區圖書館、南頭圖書館、三角圖書館、三鄉圖書館、坦洲圖書館、小欖圖書館均參加了活動,可到任一圖書館辦證及還書。

  輕閱讀:用漫畫展現不一樣的中山

  在今年中山書展上,主打創意的“輕閱讀”產品備受市民青睞。

  中山郵政把文化創意策劃、繪畫、書法等藝術與集郵融于一體,推出一款傳承中山本土文化、倡導中山好家風的《中山家風·百世流芳》特色郵冊。廣東人民出版社中山出版有限公司(以下簡稱中山出版)更是連續兩年帶來“Hello,中山”手繪漫畫系列,以手繪漫畫系列鼓勵年輕的畫家、作家去發現中山人未必都知道的中山。

  2013年7月,中山出版《中山客》一書。該書以細膩的筆墨勾勒出一個城市的趣味尺度,希望以此“挖掘鄉土歷史,活化民間記憶”?!叭绻f《中山客》受眾群體主要是學者和對中山有研究興趣的愛好者,那么‘Hello,中山’就是面向年輕讀者打造符合他們閱讀習慣的‘輕閱讀’?!弊鳛椤癏ello,中山”系列叢書的責任編輯,劉穎說,叢書創作靈感來源于2015年電子科技大學中山學院兩個女孩的畢業創作作品。

  “‘Hello,中山’系列是一套開放式的選題,正如它的名字一樣,我們并不打算巡禮式地給中山24個鎮區各出一冊,而是要涉及各方各面出N冊?!眲⒎f說,他們接下來還計劃針對中山的老字號、非物質文化遺產等領域向青年畫家、作家約稿,推出更多的“Hello,中山”系列叢書。

  “我們的出發點很明確,就是讓年輕人用自己的視角和喜愛的方式來講述中山的故事,打破傳統的模式去審視早已熟悉的地方,發現一個不一樣的中山?!眲⒎f如是說。(南方日報)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频